10-ая Российско-норвежская конференция
24-26 января 2012 года, в г. Осло, королевство Норвегия, в гостинице «Холменколлен Рика Парк Хотел» («Holmenkollen Rica Park Hotel»), Норвежская ассоциация партнёров в нефтегазовой промышленности ИНТСОК (INTSOK) и выставочное объединение ЗАО «Рестэк» совместно с Министерством нефти и энергетики Норвегии, Норвежским директоратом нефти, Мэрией г. Осло, Союзом нефтегазопромышленников России и при участии представителей Министерства природных ресурсов и экологии России, РГУ Нефти и Газа им. И.М.Губкина проведет 10-ую российско-норвежскую конференцию по нефти и газу «Разработка нефтегазовых месторождений в Арктике».
На сессиях конференции будут председательствовать: • Геннадий Иосифович Шмаль, президент, Союз нефтегазопромышленников России; Йорун Салтхэлла, заместитель директора департамента, Министерство нефтяной промышленности и энергетики Норвегии; • Арильд Йенсэн, председатель правления, PetroArctic; Владимир Михайлович Ряшин, управляющий в России, ИНТСОК (INTSOK) Russia; • Анатолий Борисович Золотухин, проректор, РГУ Нефти и Газа им. И.М.Губкина; Хокон Скреттинг, региональный директор, ИНТСОК (INTSOK).
Откроют работу конференции вступительным словом Геннадий Иосифович Шмаль, президент, Союза нефтегазопромышленников России и Йорун Салтхэлла, заместитель директора департамента, Министерство нефтяной промышленности и энергетики Норвегии. С приветственным словом к участникам конференции обратится Фабиан Стэнг, мэр г. Осло. С докладом «Норвежская политика в нефтегазовой сфере на Крайнем севере» выступит Пер Рунэ Хэнриксэн, Заместитель министра – Государственный секретарь, Министерство нефтяной промышленности и энергетики королевства Норвегия. Денис Геннадьевич Храмов, Заместитель министра, Министерство природных ресурсов Российской Федерации, выступит с докладом «Государственная политика, перспективы и задачи по развитию российского континентального шельфа». Генеральный директор Норвежского нефтяного директората, г-жа Бентэ Ниланд, выступит с докладом «Текущее состояние и перспективы нефтегазодобычи и разведки в Норвегии».
Доклады остальных участников конференции будут посвящены следующим темам: Программа поиска и разведки запасов нефти и газа на российском континентальном шельфе; Деятельность ОАО «Газпром» на российском континентальном шельфе; Деятельность компании «Статойл» (Statoil) на шельфе Баренцева моря; Перспективы начала деятельности компании «Lukoil – Overseas» на норвежском континентальном шельфе; Комплексное освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения, фаза – 1; Деятельность компании НОВАТЭК на месторождениях полуострова Ямал; Устойчивое развитие нефтегазовой промышленности Сахалинской области; Начало эксплуатации платформы «Приразломная»; Восточный берег Канады: Планы и задачи по продлению добычи на месторождении «Терра Нова»; Настоящее и будущее исследований в Арктике, проводимых при содействии корпорации C-CORE; Обзор ситуации и задачи, стоящие при разведке на нефть в газ в Гренландии; Бетонные основания гравитационных платформ для Арктики – перспективы и сложности; Возможности компании «Глобалстрой-Инжиниринг» выполнения работ в проектах по добыче на шельфе; Северный морской путь – в Азию и обратно – сегодня и в будущем; ОАО Судостроительный завод "Северная верфь" реализует программу освоения технологии строительства продуктового ряда судов обеспечения для нефтегазовой индустрии; Экологические требования и ограничения при освоении месторождений углеводородов на российском шельфе Арктики и Дальнего востока ; Проект разработки месторождения «Голиат»: первая добыча в Баренцевом море в 2013 году; Возможности ООО «Газфлот» по бурению скважин на шельфе; Практический опыт норвежских компаний по налаживанию бизнеса в Мурманской области; Нефтегазовый кластер Баренцевоморского региона; Проект RU-NO Баренц, российское и норвежское сотрудничество в нефтегазовой сфере по развитию Крайнего севера; Промышленные возможности Архангельской области для поступательного развития Арктики; Центр судоремонта «Звездочка» – сотрудничество с норвежскими партнёрами на пути подготовки к работе для будущих проектов в Арктике; Производственное снабжение – ключевое влияние на стоимость, план работ и риск; Насколько готовы силы и службы спасения в России и Норвегии к приходу нефтяников на Север?; Текущее состояние сотрудничества между российскими и норвежскими университетами. С заключительным словом, подводя итоги конференции, выступят Председатели секций.
Вечером первого дня работы конференции, во время торжественного ужина, перед участниками конференции выступит Эрлинг Кэггэ – выдающийся норвежский полярный исследователь и путешественник нашего времени. Он был первым, кто покорил «три полюса недоступности» - Южный, Северный и вершину Эверест. Он первым достиг Южного полюса в одиночку и пешком.
Впервые, в рамках конференции ИНТСОК (INTSOK), пройдёт Форум NAREC – российско-норвежского образовательного и исследовательского консорциума по международному содействию бизнесу. Форум NAREC представляет собой международную базовую платформу, где академические институты и компании могут проводить встречи для обсуждения взаимовыгодного сотрудничества во всех областях, связанных с получением энергии. Также, одной из целей Форума NAREC, является обеспечение доступа к информации и результатам исследований, проводимых консорциумом для компаний топливно-энергетического комплекса, государственных органов власти, политических центров, неправительственных организаций.
Нефтегазовая промышленность Норвегии продолжает уверенно развиваться. Весной 2011 года компания «Статойл» (Statoil) открыло месторождения «Скругард» (Skrugard) с общими запасами от 150 до 250 млн. барр. нефтяного эквивалента в Баренцевом море. Летом, компания Статойл (Statoil) открыла месторождение Aldous Major South в Северном море с общими запасами от 200 млн. до 400 млн. барр. нефтяного эквивалента. Запасы месторождений Aldous и Avaldsnes в совокупности могут составить от 500 млн. до 1,2 млрд. барр. нефтяного эквивалента! Достижение таких выдающихся результатов норвежской нефтегазовой промышленности могло произойти только в результате интернационализации своего нефтегазового сектора, привлечение на свой нефтегазовый рынок ведущих мировых игроков на рынке. Выбранный курс на консолидацию усилий в освоении Арктики и последовательное его прохождение, использование новейших, экологически чистых технологий освоения шельфа, и инновационный подход для увеличения нефтеотдачи пластов с 17%, со времён начала разработки и запуска первого норвежского месторождения «Экофиск» (Ekofisk) в 1971 году, до 46% и выше на современном этапе, позволяют с уверенностью смотреть на будущее норвежской нефтегазовой индустрии. Так же следует отметить, что после обработки данных, полученных в ходе проведения сейсморазведки вокруг острова Ян Майен и участков на востоке Баренцева моря, полученных в результате делимитации морской границы Норвегии и России в 2010 году, норвежский потенциал добычи углеводородов на шельфе может быть значительно увеличен.
Норвежская ассоциация партнёров в нефтегазовой промышленности ИНТСОК (INTSOK), с глубоким удовлетворением приняло решение Министерской конференции Всемирной торговой организации в Женеве о присоединении России к ВТО, 17 декабря 2011 года. Для России это важное и долгожданное событие. В своём выступлении на саммите Россия - Европейский союз, 15 декабря 2011 года, в Брюсселе, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев выразил благодарность руководству Евросоюза и Еврокомиссии, за помощь в присоединении России к ВТО и отметил: - «Динамично развивается партнёрство для модернизации. Это, надеюсь, и повысит конкурентоспособность наших экономик, и окажет поддержку нашей стране в деле модернизации российской экономики. Мы обсудим конкретные итоги работы на этом направлении, оценим, насколько успешно продвигаются совместные проекты». Норвежские нефтяники и газовики, на сегодняшний день, обладают самыми совершенными технологиями, и готовы делиться ими со своими российскими коллегами, участвуя в совместных проектах, поддерживая курс российской экономики, взятой на модернизацию.
Норвежская ассоциация партнёров в нефтегазовой промышленности ИНТСОК (INTSOK), выражает уверенность, что проведение 10-ой российско-норвежской конференции по нефти и газу «Разработка нефтегазовых месторождений в Арктике», 24-26 января 2012 года, в г. Осло, королевство Норвегия, будет способствовать установлению более тесного сотрудничества между российскими и норвежскими нефтегазодобывающими компаниями, производителями нефтегазового оборудования и научно-исследовательскими центрами.
Пресс-служба INTSOK в Российской Федерации.
Ответственные исполнители: Ряшин Владимир Михайлович, т. +7 495 6636830; Жарков Алексей Ильич, т. +7 499 5002599, +7 916 3321040
По интересующим вопросам обращаться к ответственным исполнителям, по вышеуказанным телефонам.
О Норвежской ассоциации партнёров в нефтегазовой промышленности ИНТСОК (INTSOK)
Справка - Cкачать файл [114176 Kb]
подробнее - Cкачать файл [107008 Kb]
Программа: Cкачать файл [1248768 Kb]
опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Пресс-служба INTSOK в Российской Федерации

10-ая Российско-норвежская конференция по нефти и газу «Разработка нефтегазовых месторождений в Арктике». 10-ая Российско-норвежская конференция по нефти и газу «Разработка нефтегазовых месторождений в Арктике».
|