Трагедия норвежского браузера или «OPERA» RIP?
Летом текущего года пользователи норвежского браузера «Opera» испытали лёгкий шок. Программа в одночасье радикально изменилась, что было вызвано переходом с собственного движка «Presto» на движок, используемый в браузере «Google Chrome».
Индекс веб-обозревателя при этом прыгнул сразу на три позиции вверх. Версии 12 и ниже отныне называют классической «Opera». В свою очередь, «Opera 15» и выше – новая версия норвежского веб-обозревателя. При этом никто не запрещает установить на свой компьютер оба варианта.
Да, новая «Opera» сохранила самый базовый функционал, сохранила отличную экспресс-панель, сжатие трафика и ряд мелких, но приятных фишек вроде специальной полоски в 1 пиксель на панели вкладок для удобного масштабирования окна.
Однако потери были весьма существенными. Оказалось, что разработчики отнюдь не перевели былые технологии на новый движок. Ради перехода на движок «Chrome» им пришлось начать всё с чистого листа!
В итоге на сегодняшний день в новом браузере нет элементарных закладок и синхронизации данных. Нет заметок, невозможно настраивать элементы интерфейса и горячие клавиши, исчезли дополнительные возможности менеджера загрузок, поддержка «RSS», сохранение страниц единым файлом, превью и группировка вкладок, потерялись и многие другие возможности.
Всё это сильно расстроило даже самых преданных фанатов, в итоге в сети сегодня можно нередко услышать такие фразы, как «Opera RIP», «они убили мой любимый браузер» и т.д.
Тем не менее, перейдя на новый движок, норвежцы полностью избавили себя от многочисленных проблем совместимости. Те же сервисы «Google» на новой «Opera», по понятным причинам, будут работать теперь как часы.
Кроме того, новой «Opera» от «Chrome» досталась и огромная экосистема. Многие расширения от браузера «Google» можно поставить в «Opera» уже сейчас.
Впрочем, норвежцы внимательно слушают критику и не сидят сложа руки. Прежде всего, они пообещали как можно скорее вернуть в программу закладки и синхронизацию.
Вышедшая не так давно «Opera 16» (первый обновляющий релиз, после выхода браузера на новом движке) каких-либо серьёзных изменений не принесла, хотя автозаполнение, некоторые новые опции в настройках и поддержка «jump-lis»t в «Windows 7» были для неё явно нелишними. Теперь же на горизонте появилась уже «Opera 17», что увидит свет в середине октября, а сейчас находится на тестовом канале «next».
Именно в «Opera 17» норвежцы приступили к активным действиям по возвращению былого функционала. Например, пользователи снова смогут закреплять вкладки для того чтобы обезопасить их от случайного закрытия.
Вернули и часть функциональности по управлению браузером с помощью жестов мыши – удобнейшей функции, что уже давно присутствовала в классической «Opera».
Появился блок настроек, отвечающий за то, что будет загружать браузер при старте: определённую страницу, экспресс-панель или же предыдущий сеанс.
Другим важным возвращением стала детальная настройка поисковых систем, включая возможность создания для них псевдонимов – короткого набора обычно из 1-2 символов для быстрого поиска через адресную строку.
Кроме того, начиная с «Opera 16» пользователям открыт доступ к служебной странице «opera://flags» (вводится в адресную строку без кавычек), где можно включить различные экспериментальные возможности.
В «Opera 17» в «flags» произошло серьёзное пополнение, в том числе, добавилась новая опция, позволяющая добавить в «Opera» одну важную особенность браузера «Firefox»: загрузку вкладок по требованию.
Если активировать эту функцию, то при старте браузер не будет загружать весь предыдущий сеанс заново, а загрузит лишь те вкладки, к которым вы обращаетесь в данный момент. Это весьма разумно и избавит не самый мощный компьютер от различных подвисаний при старте веб-обозревателя.
В целом, всё вышеперечисленное было реализовано в «Opera» буквально за пару недель и сейчас лишь полируется для включения в финальный релиз. Более того, на dev-канале скоро появится «Opera 18», новшеств в которой будет не меньше.
Таким образом, норвежцы пошли на явный риск. Однако тот быстрый и мощный темп добавления функций, который они взяли сегодня, позволяет надеяться, что история «Opera», к счастью, ещё далека от завершения.
Материалы по теме:
Йон Стефенсон фон Течнер
OPERA и её возникновение
«Opera Software» - норвежский бренд
Norge.ru благодарит за поиск и подбор информации Андрея Ефанова
Источник: NeroHelp.info
Опубликовано: БНИЦ/Шепелев К.В., 08.11.2013

Трагедия норвежского браузера или «Opera» RIP?
|