На "могиле князя Рюрика" создадут музей
В Новгородской области появится музейный комплекс под открытым небом "Княжья гора". Музей включит в себя ранние средневековые постройки с присутствием скандинавских мотивов и будет иметь древнескандинавский характер. Грант на проект в размере 300 тысяч евро выделила Европейская комиссия по культурному развитию...
"Княжая гора" станет уже четвёртым археологическим проектом в Новгородском области наряду со Славянской деревней X века в Любытинском районе, "Театром времени" на Троицком раскопе и музеем "Рюриково Городище".
Новый музейный комплекс расположится в районе легендарной сопки Шум-гора в Батецком районе области. Шум-гора - один из самых загадочных и больших курганов Европы, где по легенде захоронены князь Рюрик и его ближайшие 12 воинов, расположена в Батецком районе Новгородской области.
Как отметил глава Центра археологических исследований и председатель Новгородского общества любителей древностей (НОЛД) Сергей Трояновский, это не первый подобный проект на Новгородчине, но его отличие, например, от Славянской деревни X века в Любытинском районе состоит в том, что "К данному объекту со стороны наших скандинавских коллег был проявлен широкий интерес. В ближайшие два года будут вестись работы по музеефикации так называемой Шум-горы, после чего там же пройдет международная конференция, посвященная славяно-скандинавским историческим связям. В дальнейшем на базе объекта будут проводиться исторические семинары", - поделился планами Сергей Трояновский. Справка:
Выдающиеся размеры сопки в Батецком районе Новгородской области - Шум-горы - могут отражать как социальный статус погребённых людей, так и высокий уровень жизни населения этой округи. Принято считать, что возведение высоких насыпей являлось своеобразной формой воплощения престижа существовавших рядом поселений.
Курган, как считают ученые, являет собой сложное ритуальное сооружение. И если там действительно захоронен какой-либо князь, то, по мнению историков, он должен лежать в центре кургана, а в разные стороны от него, подобно лучам, исходящим от солнца, его ратники. Само захоронение, судя по всему, тщательно обложено огромными камнями, на которых и насыпан курган. Венчают сооружение ритуальные камни, расположенные в строго определенной последовательности. При сильном ветре потоки воздуха, проходя через каменный лабиринт, и вызывают шумовой эффект, похожий на плач.
Древнюю усыпальницу под Подгорьем по размерам сравнивают с "королевскими" курганами в Упсале (Швеция), курганами конунгов в Усеберге (Норвегия), с мемориальным курганом Харальда Синезубого (Дания) и княжеским курганом Черная могила в Чернигове (Украина). Шум-гора же по сей день является одной из наиболее крупных неисследованных погребальных насыпей из сохранившихся в Европе.
Шум-гора - неразоренный курган, что в наше время большая редкость. Все соседние сооружения давно раскопаны официальными и "черными" археологическими экспедициями. Братья Алексашины рассказывают, что и сами не один раз видели на поверхности Шум-горы следы, оставленные так называемыми черными археологами. Однако вандалы не смогли пробраться внутрь кургана - под слоем земли они натыкались на каменные плиты, преодолеть которые подручными средствами невозможно. Описание:
Сейчас она покрыта слоем дерна толщиной 10-20 см, который сгладил ее поверхность. Верхняя площадка кургана уплощена, как у скандинавских курганов. По результатам георадарных исследований Шум-горы было выяснено, что сопка имеет внутри себя камеру, расположенную ниже уровня горизонта и ведущий к ней широкий проход, начинающийся от пяточного камня. Подобную внутреннюю структуру имеют и египетские пирамиды. Возможно, именно внутренние полости кургана, обеспечивают уникальную способность сопки отражать и усиливать некоторые звуки. Удивительно, но Шум-гора практически не подвергалась разграблению, поскольку выложена каменными плитам, которые не дают возможности проникнуть вглубь кургана без применения серьезной техники. Безусловно, такие величественные сооружения имеют свои устойчивые предания. Так легенды связывают эту сопку с могилой князя Рюрика.
«Была битва поздней осенью, на северном берегу Луги. Рюрик был тяжело ранен и погиб. Холодно было, земля смерзла, тело его засыпали камнями. Остались 12 человек с ним. Весной тело Рюрика перенесли через реку в местечке «Каменья» с огнями, на южный берег Луги, где похоронили в большом кургане, в золотом гробу и с ним 40 бочонков серебряных монет. Похоронили с конем и позолоченным седлом. Вместе с ним похоронили этих 12 человек головами по кругу…»
Собственно, документов подтверждающих эту легенду, пока не найдено, но и сама по себе сопка, намного превосходящая по размерам «Олегову могилу» в Старой Ладоге, вызывает достаточный интерес.
Опубликовано 06.11.2011: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Администрация Батецкого муниципального района

На "могиле князя Рюрика" создадут музей На "могиле князя Рюрика" создадут музей
|