Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Викинги/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:





Архитектурные памятники Норвегии Викинги Нобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Викинги

Из истории викингов

Определения из энциклопедий

vikingВ соответствии с франкскими источниками, основной функцией северных королей было выступать в качестве военного вождя. П. Х. Сойер отмечает, что нам мало известно о том, как собирались и были организованы их армия и флот. Ядро скорее всего составляла личная дружина вождя. Остальное основывалось на наборе рекрутов в лейданг (Leithangr) - ополчение.

Неизвестно, когда именно появилась эта система, но похоже, что она представлена во всех трех скандинавских странах. Ясно также, что примерно с 1000 года, в последний период эпохи викингов, северные короли могли подняться над остальными вождями именно с помощью системы Leithangr.

Она основывалась на разделении страны на области , которые в свою очередь делились наболее мелкие территориальные объединения. В такой области выделялся капитан, который должен был заботиться о корабле, о вооружении, о команде и провианте, и который должен был командовать кораблем в море. Экипаж набирался из этих округов, каждый из которых должен был предоставить члена команды.

Однако отечественный исследователь Г. С. Лебедев приводит достаточно полную схему рекрутского набора. Начать наверное лучше с административной организации, в которой первичная родовая организация дополнялась территориальной. Дворы соединялись в объединения - гренд grend, в которые входили соседи одальманы. Жизнь такой общины регулировалась общими сходами, религиозными обрядами и совместными пирами. Несколько соседских общин объединялись в бюгд bygd - заселенную местность ограниченную естественными рубежами. Бюгды в свою очередь объединялись в херады herad, которые образовывали области, земли -фюльки fylki. Все эти области управлялись тингами соответствовавшего уровня. С херада, по мнению Лебедева, и можно проследить положение племенной аристократии, "предводителей" - хевдингов hofdingi, из числа которых выдвигался командир для племенного ополчения - херсир hersir, а для области правитель - ярл, или даже конунг.

Конунг, пишет далее Г. С.Лебедев, мог собирать ополчение в различном масштабе - полу ополчение half almenningr, или полное ополчение allan almenningr. Исходной единицей организации Г. С. Лебедев называет маннгёрд manngord, состоявший из трех усадеб, выставлявших одного воина в лейданг, в то время, как двое других следили за хозяйством . Маннгёрды, в свою очередь, составляли корабельный округ, команду которого возглавлял кормчий.

Отечественный исследователь полагает, что устойчивой реальностью дружины викингов стали после 793 года, когда появляется институт "морских конунгов" saekoungr, у кого "было много дружины, и совсем никакой земли".

В структуре дружины Г. С. Лебедев выделяет несколько уровней: на самом нижнем находились дренги, неженатые молодые люди, обязанные владеть неполным набором вооружения, т.е. без лука и стрел. В рунических надписях они выступают синонимом терминов "дружинник, хускарл,побратим", и вообще воплощают в себе идею братства по оружию. По мнению Г. С. Лебедева, именно дренги в сознании людей IX-XI веков отождествлялись с тем комплексом представлений, который для нас связан со словом "викинг".

По своему положению они амбивалентны по отношению к народному ополчению, из которого вышли, и по отношению к королевской дружине, в которую не вошли.

На втором уровне дружины Г. С. Лебедев называет хольдов, самостоятельных воинов, бондов или их наследников, и во главе - сэконунги, морскиевожди.



Важно знать о Норвегии Викинги - История Норвегии

открыть торговый счет


 
 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


Викинги Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru