Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Экономика Норвегии/Павел Анисимов - Анализ рыболовной отрасли экономики Норвегии/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:





Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая система Экономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Павел Анисимов - Анализ рыболовной отрасли экономики Норвегии

Вся территория Норвегии - это огромное нагорье, состоящее из гранита,гнейса и других образований архейского и палеозойского периодов. Всё этосформировалось в ледниковый период, по мере таяния ледников были затопленынизовья этих долин, образовались фьорды. В восточной части страна изрезанабольшими долинами, а с запада и севера глубоко вдаются в сушу морские фьорды.Сложный пересеченный рельеф страны, несудоходность большинства рек существенноосложняли налаживание внутренних коммуникаций. В результате море, еще со временвикингов, служило для норвежцев и главным средством сообщения, и источникомпродовольствия. Омывающие Норвегию воды богаты рыбой ценных пород (лосось,форель, треска, сельдь, палтус и др.), а также ракообразными и моллюсками.Таким образом, исторически старейшим норвежским промыслом явилось рыболовство.

Норвегия – один изведущих экспортеров рыбы и рыбопродуктов. По отдельным товарным позициям странаудерживает от 5 до 30% мирового рыбного рынка, притом что общая доля Норвегии вмировой составляет менее 1%[1].За рубеж уходит 90% улова. Экспорт рыбы и рыбопродуктов превышает 3 млрд.долл.США в год, что делает Норвегию одним из крупнейших мировых поставщиков данныхтоваров.

Закон от 17 декабря 1917года устанавливает, что все суда, задействованные в рыболовной отрасли, должныбыть зарегистрированы в Реестре норвежских рыболовных судов. Четвертый параграфзакона 1999 г.устанавливает, что судно не может быть использовано для рыболовства и охоты сцелью получения прибыли без разрешения властей. Все лицензии, заисключением охоты на тюленей, китов и морских котиков, выдаются как одномуконкретному лицу или компании, так и одному конкретного судну. Лицензия накитобойный промысел и охоту на морских котиков и тюленей выдаются только лицам,а не судам.

От 1 января 1977 года в Норвегии была установилаэкономическую зону в размере 200 морских миль, а также защитная зонарыболовства (200 морских миль) вокруг Шпицбергена от 15 июня 1977 г. С 23 мая 1980 г. Норвегия установилаэкономическую зону вокруг острова Ян-Майен. Стоит отметить, что существуетзапрет на промысел в норвежской экономической зоне для иностранных судов.

С 1978 года на ежегодной основе Норвегия и Россия ведутпереговоры по поводу соглашения, которое бы регулировало рыболовство междудвумя странами в Баренцевом море (Gråsoneavtalen).

Норвегия заключила следующие соглашения о промысле с другими странами:

· Долгосрочные соглашения о взаимных правах на рыбную ловлю с ЕС,Россией, Гренландией и Фарерскими островами.

· Специальное трехстороннее соглашение между Данией, Швецией и Норвегиейдля Скагеррак и северной части Каттегат.

· Соглашения, согласно которым странам ЕС, России, Исландии, Фарерскимостровам разрешается ловить норвежскую сельдь весеннего нереста в норвежскихводах.

· Соглашения, согласно которым Гренландии, Исландии и Норвегииразрешается производить лов мойвы в водах друг друга.

Норвегия является членом Федерального агентства порыболовству и Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантическогоокеана, которая регулирует промысел в Северной и Восточной Северо-Западнойчасти Атлантического океана.

Государственное регулирование отрасли осуществляетсяМинистерством торговли, промышленности и рыболовства. Министерство отвечает зауправление морскими ресурсами и сбыт рыбы и рыбных продуктов.

Кроме указанных органов административного управленияминистерству подчинены ряд организаций, которым предоставлена определеннаясамостоятельность в принятии решений в таких направлениях, как продвижениенорвежской рыбной продукции на зарубежных рынках, финансирование НИОКР вотрасли, управление средствами социального обеспечения рыбаков: Норвежскийсовет по морепродуктам, Фонд исследований в области рыболовства и аквакультуры,государственный концерн «Нофима» и Гарантийная касса рыбаков.

В 2014 году основные усилия Министерства рыболовства иприбрежных работ по регулированию деятельности рыбной отрасли были направленына обеспечение устойчивого промысла морских биоресурсов, борьбу с выбросоммалоценной рыбы во время морского промысла, повышение экологическойбезопасности предприятий аквакультуры, борьбу с морской вошью и уходомвыращиваемой семги из садков.

Субсидированиерыболовства осуществляется в соответствии с Генеральным соглашением 1964 г. (Hovedavtalen for fiskerinæringen, Hovedavtalen av 1964), котороепредусматривает оказание рыбакам господдержки при неблагоприятной конъюнктурерынка. Конкретные суммы поддержки, включая дотации к закупочным ценам на рыбу,оговариваются в ежегодных соглашениях. Их заключает Министерство рыболовства иСоюз рыбаков Норвегии.

В настоящее время в государственном бюджете на финансированиенекоторых отраслевых социальных программ резервируется незначительная сумма,которая постоянно снижается: 2014 год – 6,2 млн. долларов США, 2015 год – 4,2млн. долларов США (гл. 919 ст. 75 Государственного бюджета на 2015 год). Наподдержку научных исследований в отрасли в 2014 году выделялось бюджетноефинансирование в объёме 24,0 млн. долларов США, на 2015 год финансирование дляэтих целей сохранилось без изменений (гл. 928, ст. 21 Государственного бюджетана 2015 год).

Рыболовство и аквакультура в настоящее время занимаютнаиболее значимые позиции во внешнеторговом балансе страны после нефтегазовойотрасли и имеют четко выраженную экспортную направленность, поскольку более 90% произведенной в стране рыбопродукции направляется на внешний рынок. В спискеимпортеров норвежской рыбопродукции числится 140 стран.

Рыбная отрасль является одной из наиболее конкурентоспособныхотраслей норвежской экономики. Это подтверждается тем, что уровень зарплаты вваловом продукте отрасли составляет 17,6 %, в то время как по всем отраслям вцелом – 51,3 %. Соответственно в рыбной отрасли доля операционной прибыли вваловом продукте существенно превышает совокупный показатель по экономике (72,1% и 31,9 % соответственно). Одновременно на 2,6 % по сравнению с 2013 годомвыросла стоимость валового продукта в отрасли, и на 4,4 % увеличиласьоперационная прибыль, что связано с ростом экономических показателейпредприятий аквакультуры и повышением эффективности промысла дикой рыбы.

Производительные силы рыболовства включают рыболовные суда ирыбаков. Численность норвежского рыбопромыслового флота к концу 2014 годасоставляла 5934 судна, что на 6,0 % меньше по сравнению с 2013 годом (6128судов / 6214 судов) – в течение последних пяти лет тенденция к постепенномуснижению количества рыболовных судов сохраняется.

По состоянию на конец 2014 года численность профессиональныхрыбаков составила 11 308 человек, что на 2,6 % ниже показателя 2013 года (11601человек). Снижение численности произошло практически по всем губерниям, гдехорошо развито рыболовство. Основные трудовые ресурсы по-прежнему былисосредоточены в трех северных норвежских губерниях (Финнмарк, Тромс и Нурланн) ив Мёре-ог-Ромсдаль.

Сокращение численности профессиональных рыбаков происходитглавным образом по причине растущей эффективности промыслового флота и сниженияприбыльности малых форм предпринимательства в рыболовстве, а также в связи снедостаточным притоком молодежи в отрасль.

В 2014 году рост экономических показателей отрасли был связанс увеличением объёмов экспорта садковой сёмги и форели на 4,8 % в весовомвыражении (с 1 096 637 т в 2013 году до 1 149 594 т в 2014 году) и на 3,2 % встоимостном выражении (6748 млн. долларов США в 2013 году до 6962 млн. долларовСША в 2014 году). Также вырос совокупный улов морской рыбы на 10,6 % в весовомвыражении (2 089 968 т в 2013 году до 2 310 707 т в 2014 году) и на 4,6 % встоимостном выражении (2155 млн. долларов США в 2013 году до 2255 млн. долларовСША в 2014 году). Начиная с 2001 года максимальная первичная стоимостьвыгруженной рыбы в отрасли была отмечена в 2011 году – 2,86 млрд. долларов США.

Повышение количественных показателей вылова произошло за счетроста уловов всех основных промысловых видов рыб.

Объём улова тресковых рыб в 2014 году остался приблизительнона уровне 2013 года, но в связи с ростом цен на многие виды, входящие в этугруппу, его стоимость выросла на 8,7 %. Соответственно выросла рентабельностьсудов, занятых тресковым промыслом. В 2015 году улов трески составил 417 500тонн, на сумму 5,4 млрд норвежских крон. Это составляет 18% от общегоколичества улова и 33% от общей стоимости улова.

Вылов пелагических рыбувеличился, в первую очередь это касается промысла скумбрии, путассу ипесчанки. Однако, в связи с тем, что цены на эти промысловые виды в последниегоды снижались, стоимость вылова по сравнению с 2013 годом в 2014 годупрактически не изменилась в национальной валюте и снизилась на 5 % в долларахСША. В 2015 году вылов путассу достиг 489 400 тонн, стоимостью 923 миллионанорвежских крон. По сравнению с 2014 г., улов данного вида вырос на 23%. В 2015 году объемулова скумбрии и сайды составил 2 и 1,5 млрд норвежских крон соответственно.

В 2015 году 195 000 тонн лосося, морской форели и озернойфорели были поймано в норвежских реках, что на 21 % больше, чем в 2014 г. Забитый уловсоставил 405 тонн, из них 350 тонн лосося и 55 тонн морской форели и речнойфорели. По сравнению с 2014 г.рост составил 26% для лосося и 23% для двух других видов.

В 2015 году 25 400 тонн лосося и 9 500 тонн морской форели иречной форели были пойманы и снова выпущены в реку. В этом отношении, Orkla иGaula были наиболее важными реками, как с уловом и выпуском 2 800 рыб.

Тенденция роста совокупного улова с одновременным снижениемколичества рыбаков, начавшаяся в 1990 году и связанная с ростомпроизводительности, сохранилась и в 2014 году. Об этом свидетельствует среднийобъём годового улова на одного рыбака: в 1990 году этот показатель составлял 58т, в 2013 году ‒ 180 т, в 2014 году ‒ 197 т.

Рыбоводство в Норвегии является относительно новым и быстроразвивающимся сектором рыбной отрасли. Вместе с тем оно имеет большое значениекак для национальной экономики в целом, так и, в частности, для экономики почти150 прибрежных муниципальных округов, в которых активно строятся рыбные фермы.

В аквакультуре по всей Норвегии к началу 2014 года былозарегистрировано более 2 тыс. различных предприятий, связанных с товарнымвыращиванием рыбы, ее дальнейшей переработкой, расфасовкой, хранением имаркетингом. Рыбоводческие фермы ориентированы главным образом на садковоевыращивание атлантического лосося (семги) и форели. По данным на начало 2014года, выращиванием рыбы занималась 201 компания (153 – выращивание семги ифорели, 48 – выращивание других рыб). Места расположения ферм сосредоточены восновном в губерниях Нурланн и Хурдаланн. По сравнению с 2013 годом общееколичество компаний снизилось, что произошло за счет укрупнения производств,связанных с выращиванием семги и форели, и сокращением компаний, занятыхвыращиванием других видов рыб, которое является менее прибыльным по сравнению сразведением лососевых.

В последние годы сектор предприятий аквакультуры стал активноразвиваться и в северных губерниях Норвегии, где появились экспериментальныефермы по доращиванию из молоди до товарного веса трески и камчатского краба.

Численность занятых в аквакультуре на начало 2014 годасоставила 5980 человек, что на 1,6 % выше показателя 2013 года. Учитываясокращающееся количество компаний в отрасли, неизменность этого показателясвидетельствует о тенденции укрупнения производств.

Воды омывающих Норвегию морей дают прекрасные возможности дляэкологически продуманного искусственного рыборазведения. В структуре экспортаНорвегии промышленное рыболовство и рыбоводство занимают второе место и, посути, составляют основу хозяйственной деятельности, осуществляемой на морскомпобережье страны.



[1] КриворотовА.К. Лингвострановедение Норвегии. Экономика. – М.: Восток – Запад, 2004. – Стр.101.

Фото: Dan. P. Neeqaard. Aftenposten

(c) Павел Анисимов (РГГУ). Опубликовано: 27.06.2016



Важно знать о Норвегии Павел Анисимов - Анализ рыболовной отрасли экономики Норвегии


 

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


Павел Анисимов - Анализ рыболовной отрасли экономики Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru