Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Экономика Норвегии/Павел Анисимов - Перспективные направления социально-экономического развития Норвегии/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:





Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая система Экономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Павел Анисимов - Перспективные направления социально-экономического развития Норвегии

Сегодня финансовое благополучие Норвегии, как и сто лет назад, в значительной степени определяется текущим положением дел в других странах Европы - её основных торговых партнёрах. На долю ЕС в последние пять лет стабильно приходится свыше 80 процентов норвежского экспорта. Его объёмы в прошлом году составили 92,4 миллиарда евро, вернувшись практически на рекордный докризисный уровень: 97,3 миллиарда в 2008 году. Королевство является пятым крупнейшим торговым партнёром ЕС после США, Китая, России и Швейцарии.

Высочайший суверенный кредитный рейтинг Норвегии и самый низкий в мире показатель вероятности объявления дефолта делают страну привлекательной для инвесторов, заинтересованных в безопасности своих вложений.

Однако норвежская экономика испытывает также и вполне конкретные проблемы, которые не столь очевидны на первый взгляд. Как может показаться, вопрос безработицы в королевстве остро не стоит, но при этом высока доля частичной занятости, а также значителен уровень скрытой безработицы среди высокообразованных молодых специалистов, многие из которых продолжают обучение, поскольку не могут найти применение своим навыкам на рынке труда. Как отмечают эксперты, проблемы на рынке труда Норвегии даже могут вынудить правительство пересмотреть достаточно либеральное иммиграционное законодательство. Однако политики не в силах в краткосрочной перспективе изменить факт, что в стране наблюдается нехватка квалифицированных кадров в ключевых для неё областях, таких как нефтегазовая отрасль. Почти две трети новых рабочих мест в стране достаются иммигрантам, и это не только «соседи» шведы, но и состоявшиеся профессионалы из самых разных стран. Без учёта частичной занятости работой сейчас обеспечен лишь 61 % трудоспособного населения Норвегии. Норвегия столкнулась с той же проблемой, которая сейчас актуальна и для российской экономики, - низкой производительностью труда. Эксперты отмечают, что увеличение числа рабочих часов в году на 10 процентов, с 1014 до 1120, помогло бы Норвегии увеличить ВВП по меньшей мере на пять процентов. В противном случае для поддержания текущего уровня жизни правительству вскоре придётся задействовать финансовые резервы.

Ещё одна важная проблемы на пути «устойчивого развития» страны - зависимость от углеводородных ресурсов. Именно они на протяжении вот уже 40 лет в значительной степени обеспечивают рост местной экономики и процветание страны, ставшей воплощением социал-демократической мечты о бесплатном образовании, здравоохранении и высочайшем уровне социальной защиты. Доходы от продажи нефти и газа в настоящий момент обеспечивают четверть общих поступлений в бюджет страны.

В условиях, когда в мире сохраняется высокий спрос на нефть и газ, долгосрочные и исключительно затратные проекты ещё можно осуществлять, однако сокращение спроса и падение цен могут оказаться сильнейшим ударом для норвежской экономики.

Именно для защиты экономики от жёстких потрясений в свое время в Норвегии был создан Государственный нефтяной фонд, который в 2006 году был переименован в Государственный глобальный пенсионный фонд. Благодаря широко диверсифицированным инвестициям его доходы в 2012 году составили 13,4 процента, а общий размер активов достиг 3,8 триллиона крон, или 651 миллиарда долларов. Его пример является одним из наиболее успешных в мире и демонстрирует направленность на долгосрочную перспективу. Отличительной особенностью норвежского фонда является то, что его средства в настоящий момент крайне редко поступают на финансирование каких бы то ни было национальных проектов, в отличие от аналогичного российского Резервного фонда, объёмы которого в 2012 году сократились.

Норвежское правительство озабочено диверсификацией своей экономики, необходимой для её защиты от перепадов мировой конъюнктуры цен на нефть и газ и делает акцент на инновационном пути развития. Наибольшие средства сейчас вкладываются в такие сферы, как медицина и разработка оборудования для нефтедобычи. Традиционно сильна кораблестроительная отрасль, в которой также активно применяются новые технологии и решения, в частности, по более эффективной транспортировке сжиженного природного газа и повышению экономичности морского транспорта.

Норвегия обладает уникальным опытом в сфере аквакультуры - разведения и выращивания водных организмов человеком. Длина изрезанного фьордами побережья Норвегии превышает 25 тысяч километров, по этому показателю королевство занимает седьмое место в мире. Естественные заливы и холодные воды создают прекрасные условия для выращивания сёмги и форели, которые активно экспортируются. Некоторые рыбоводческие хозяйства норвежского побережья также заняты разведением трески, палтуса и различных моллюсков. При этом в будущем вполне возможно возникновение большого числа новых ферм, ориентированных на совсем другую продукцию.

В Норвегии сейчас на ранних стадиях разработки находится несколько проектов, цель которых - расширить и сделать экономически целесообразным производство биотоплива из непищевых ресурсов, таких как водоросли, фитопланктон и отходы рыбоводства.

Норвежский энергетический сектор в недалёком будущем может в полной мере оправдать броское прозвище, данное ему в некоторых континентальных СМИ: «зелёная батарейка ЕС». В Норвегии сосредоточена половина аккумулирующей мощности всех гидроэлектростанций Европы. В среднем за год на 1250 ГЭС Норвегии вырабатывается порядка 125 тераватт энергии. Её получение возможно благодаря гористому ландшафту страны, который сильно затрудняет сообщение и земледелие, однако предоставляет широкие возможности для использования энергии водопадов, естественных водохранилищ - озёр, переполняющихся весной, и крутопадающих рек.

Обязательства по значительному сокращению выбросов парниковых газов к 2020 и 2050 годам, взятые на себя многими странами Европы, сейчас подогревают рынок «зелёной» энергии, крупным поставщиком которой уже является Норвегия. Традиционные направления «зелёной» энергетики - ГЭС и ветряки - широко используются в Стране фьордов, однако у королевства в запасе есть ещё несколько козырей, которые могут в будущем превратить страну-экспортёра углеводородного сырья в одного из крупнейших экспортёров возобновляемой энергии. Государственная компания «Статкрафт» в конце марта получила разрешение на строительство первой в мире полноценной осмотической электростанции, принцип работы которой основывается на диффузии жидкостей, имеющих разную концентрацию солей. Такие станции могут работать только в местах, где пресная речная вода смешивается с морской, однако имеют значительный потенциал.

В долгосрочной перспективе Норвегия также имеет шансы стать мировым лидером по созданию ториевых ядерных реакторов, которые теоретически способны разрешить проблему нехватки энергоресурсов, став более экономичным и безопасным источником атомной энергии. В конце минувшего года Норвегия приступила к тестированию экспериментального реактора, работающего на смеси урана и тория, который встречается в земной коре в несколько раза чаще, чем уран. По разведанным запасам тория Норвегия занимает третье место в мире после Австралии и Индии.

Все эти возможности, достижения и усилия не могут не служить примером для формирования модели «устойчивого развития» государства. Так мы видим, что классическое определение «устойчивого развития» - как процесса экономических и социальных изменений, при котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений. Норвегия, одна из немногих стран, которая демонстрирует реальную практическую близость к достижению данного состояния.

Фото: Michael Dalder / Aftenposten

(c) Павел Анисимов (РГГУ), опубликовано: 14.07.2016



Важно знать о Норвегии Павел Анисимов - Перспективные направления социально-экономического развития Норвегии


 

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


Павел Анисимов - Перспективные направления социально-экономического развития Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru