Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Обучение и образование/Статьи, интервью/Как я провел лето в Норвегии/Как я провел лето в Норвегии, часть 1/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:





Статьи, интервью Информация для тех, кто собрался учиться в НорвегииСистема образования в Норвегии
Учебные заведения НорвегииРоссийско-Норвежская Старшая Школа 

Как я провел лето в Норвегии, часть 1

1. Вместо предисловия.

Судьба ведёт нас неведомыми путями, и порой мы едва ли можем подозревать о том, куда обстоятельства забросят нас в следующий раз. Так вышло, что в результате многочисленных стечений обстоятельств – случайных и не очень – я очутился в стране, которая ныне играет всё более важную роль в российско-европейских отношениях. Я, разумеется, говорю о Норвегии.

Когда я, поступая в университет, выбирал язык для изучения, я даже не догадывался, что мой выбор способен дать мне дорогу в Европу. Но благодаря поддержке моей преподавательницы, Марты Нурдангер (Marte Nordanger), а также знаниям, полученным мной на занятиях норвежским языком, у меня появилась возможность принять участие в летних курсах по норвежскому языку и культуре (Sommerkurset i norsk språk og kultur), проводимых Бергенским университетом – одним из наиболее значительных высших учебных заведений Норвегии.

Я попытаюсь вести своего рода отчёт о поездке. Впрочем, я опасаюсь, что корреспондент из меня далеко не самый лучший; кроме того, я не слишком хорошо представляю себе, что именно следовало бы мне здесь описывать. Поэтому повествование моё будет очень сумбурным. Но я смею надеяться, что недостатки этого опуса простят мне за моей неопытностью, и этот отчёт доставит некоторое удовольствие читающему его; а, может, даже пробудит в нём интерес к загадочной северной стране.

2. Первые шаги.

Итак, после краткого перелёта я в Гардермуэне (Gardermoen) – главном аэропорте Осло. Пройти через таможню просто: женщина проверяет мою визу и спрашивает, с какой целью я прибыл в Норвегию. Надо полагать, что моя первая попытка использовать норвежский в разговоре с норвежцем в Норвегии увенчалась определённым успехом: меня поняли и даже пожелали удачи.

Я получаю багаж и довольно долго рыскаю по залу в поисках человека, который должен был меня встречать. Наконец, до меня доходит, а, вернее, до меня доводят мысль о том, что не худо бы для начала выйти из аэропорта. Мне ничего не оставалось, как последовать этому мудрому совету, и на выходе, разумеется, все мои сомнения и искания разрешились.

Здесь меня ждал Арильд Йухансен (Arild Johansen) – отец Марты. Её родители любезно согласились принять меня на первые дни в Норвегии – до тех пор, пока у меня не будет возможности заселиться в общежитие в Бергене. Сами они живут в маленьком городке Хёнефосс (Hønefoss) неподалёку от Осло. Удивительно приятные люди. Сперва разговор с Арильдом и его женой Бьорг (Bjørg) проходил не лучшим образом, поскольку мне было довольно трудно подбирать нужные слова, но вскоре всё пошло на лад.

Живут они в небольшом деревянном доме, подобные которому рассеяны по всем горам Норвегии, или, по крайней мере, по обитаемым горам. Выкрашенные белой или жёлтой краской, эти жилища представляют собой довольно интересное явление. В больших количествах они выглядят достаточно органично, однако одинокий дом несколько нарушает горный ландшафт, бросаясь в глаза своей белизной. Цивилизация не очень хорошо вписывается в природу, как правило. Это же, судя по всему, наблюдается и здесь.

Мне устроили маленькие экскурсии по Осло и Хёнефоссу. Осло – небольшой город, имеющий честь быть норвежской столицей. Он очень опрятен и современен, что невольно создаёт впечатление, подобное в чём-то впечатлению от дистиллированной воды: качественная, чистая, но несколько безвкусная. Также и здесь. Современная застройка врезается в горный ландшафт, смотрясь ещё менее органично, чем простые домики старой архитектуры. Впрочем, это не делает Осло менее красивым. Город наполнен зданиями различных эпох: начиная от старых зданий ратуши и университета и заканчивая сверхсовременным зданием оперного театра, на покатой крыше которого отдыхают горожане и туристы. На главной улице выгравированы цитаты из Ибсена, а рядом написано, кем выбрана данная цитата.

Мне показали парк Вигеланда (Vigelandsparken), полный скульптур пресловутого художника. Удивительное зрелище представляют собой эти творения! С одной стороны, они полны натурализма, навевающего мысли о картинах Бертолуччи, а с другой, - обладают глубокой мифологической подоплёкой. Особенно меня поразили четыре статуи женщин и драконов: на одной поверженный дракон, на двух других – борьба женщины с драконом, а на четвёртой – сопротивление сломлено, и дракон впивается женщине в шею – надо полагать, впроочем, не без её внутреннего желания. Отсылка ведь ещё к индоевропейскому мифу! Впечатляет также знаменитый Монолит (Monolitten) – обелиск из переплетённых человеческих тел. Зрелище удивительно психоделическое.

Впрочем, меня гораздо больше порадовал городок Хёнефос. Он гораздо более компактен и не так кишит туристами. Здесь есть прекрасный водопадик, а также дом, в котором некогда жил скрывавшийся Троцкий. Все друг друга знают, как и положено в маленьком городке.

 

3. В Берген и в Бергене.

Но вот настала пора прощаться. Родители Марты пожелали мне удачи и сказали, что мой норвежский весьма неплох, хотя я и уверен в обратном. Я сел на поезд до Бергена в Хёнефосе и отправился в одно из самых восхитительных путешествий в моей жизни.

Дорога до Бергена долгая: семь часов наслаждения горными ландшафтами и кристально чистыми озёрами. Можно также наблюдать, как меняется погода: за время поездки солнце несколько раз сменялось дождём. Горный массив между Осло и Бергеном разделяет воздушные течения, так что большая часть дождевых облаков уходит к Бергену. Поэтому Берген является одним из самых дождливых городов Норвегии.

Поезд проносится сквозь тоннели, долины между гор сменяются отвесными обрывами, сквозь деревья проглядывают величавые горы. Иногда поезд подходит к самой кромке какого-нибудь озера или реки, и тогда кажется, будто поезд мчится по воде. Порой встречаются бурные реки с чистейшей голубой водой, не виданной мною доселе. Это чудесная страна – край земли и воды: самых близких человеку стихий. Не зря норвежцы так гордятся своею природой.

Дорога пролетела почти незаметно.

Берген встретил меня солнцем, хотя я и надеялся на дождь. С бравым видом бредя по указателям, я, наконец нашёл нужный мне автобус, сел в него с намерением доехать до общежития и... Проехал мимо нужной остановки, проехав несколько километров дальше, чем нужно. Высадившись на большой автобусной станции, я долго недоумевал, где же находятся автобусы обратно. Так и не найдя остановку, я решился предпринять попытку добраться до общежития пешком. Работников заправочной станции моё желание поразило, ибо, по их мнению, это было ужасно далеко. Но я привык к пешим переходам и, кое-как распознав в их речи указание на дорогу, пошёл по шоссе в нужном направлении.

Тротуар закончился почти сразу и я брёл по обочине, периодически ступая на полосу травы вдоль дороги и сетуя на проносящиеся мимо грузовики. Минут через двадцать ко мне подъехала машина, люди в которой удивлённо на меня смотрели. Предполагая, что меня хотят подобрать, я с гордым видом двинулся было вперёд, но, обернувшись, увидел полицейскую машину, явно притормозившую ради поимки меня.

Полицейские оказались очень приятными людьми. Выяснилось, что по шоссе ходить запрещено, что меня не порадовало, однако они подвезли меня до нужного места и, отметив моё имя у себя в книжечке, отпустили с миром. Надо полагать, что в России я бы не избежал участка и длительных разборок. Впрочем, сомневаюсь, чтобы меня арестовали за прогулки вдоль шоссе...

Но, как бы то ни было, я в Хатлеберге. О начале же курсов и о занятиях я расскажу в следующий раз.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Норвегия - официальная страница в России



Важно знать о Норвегии Как я провел лето в Норвегии, часть 1


 

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


Как я провел лето в Норвегии, часть 1 Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru