Статьи, интервью
В Марьино, почти на самой окраине Москвы, вот уже десять лет существует уникальный музей, посвящённый «лучшему зарубежному другу России» - великому норвежцу Фритьофу Нансену. Большинству наших соотечественников он известен в первую очередь как видный учёный и полярный исследователь, но не все знают и других, не менее важных сторонах его деятельности.
Музей Нансена в школе №1145 официально был открыт в январе 1998 года, а 6 мая того же года школе присвоили имя Ф. Нансена.
В конце февраля Москву посетила группа преподавателей Университета Осло во главе с Хенриком Фладмо. Целью визита было ознакомить норвежских преподавателей с российской системой образования в высших учебных заведениях, а также начать переговоры о возможности двустороннего сотрудничества между Университетом Осло и ВУЗами РФ.
В программе визита в Москву было запланировано посещение Российско-норвежской старшей школы и Библиотеки и Норвежского информационного центра. По окончанию визита нам удалось взять небольшое интервью у руководителя группы Хенрика Фладмо для нашего Интернет-портала www.norge.ru
Хенрик Фладмо является кандидатом филологических наук. Читает лекции по специальности педагогика в Университете Осло.
Стэн Мортенсен и Хелена Фоссбакк изучают русский язык в школе в Бергене. В этом учебном году обучаются в Российско-норвежской старшей школе в Москве. Сотрудники Норвежского информационного центра Нина Дяченко и Алиса Кузнецова взяли у них небольшое интервью для портала norge.ru.
БНИЦ: Традиционный вопрос – почему именно русский?
Хелена: Это сложно объяснить. Просто нам нравится звучание самого языка, плюс ко всему, в Норвегии мало кто его изучает, так что нам особенно приятно учить редкий язык. Ну и, конечно, на наше решение изучать русский язык повлиял наш интерес к России, к культуре и истории этой страны.
Стэн: Я согласен с Хеленой, нет какой-то одной причины, просто возник интерес и я решил попробовать.
Скандинавская школа В Москве в 2003 году был открыт филиал Скандинавской школы, где с тех пор все желающие могут изучать любой скандинавский язык (шведский, датский, норвежский, исландский и фарерский), а также финский и эстонский языки. Финский язык вот уже несколько лет занимает прочное лидерство по количеству слушателей, заинтересованных в его изучении, но в последнее время все большую популярность получает и норвежский язык.
Музей Фритьофа Нансена В Марьино, почти на самой окраине Москвы, вот уже десять лет существует уникальный музей, посвящённый «лучшему зарубежному другу России» - великому норвежцу Фритьофу Нансену. Большинству наших соотечественников он известен в первую очередь как видный учёный и полярный исследователь, но не все знают и других, не менее важных сторонах его деятельности.
Северная Федерация Северная Федерация - всемирно известная организация, целью которой является усиление межкультурных и межличностных связей между жителями Норвегии и жителями других стран, интересующихся историей, культурой и бытом Норвегии. Ежегодно с 6 по 26 июля в течение вот уже 20 лет Северная Федерация организует летнюю школу Norgesskolen.
Система среднего образования Норвегии Все граждане Норвегии в возрасте от 16 до 19 лет, завершившие курс начальной и неполной средней школы, имеют государственное право на продолжение образования в школе старшей ступени (полное среднее образование). 3-годичный курс старшей средней школы должен обеспечить учащимся необходимый уровень знаний, документально подтвержденный, для поступления в учебные заведения высшей ступени или профессиональную подготовку для работы в производственной сфере. Администрации округов гарантируют право на получение полного среднего образования.
Образование и наука в Норвегии Тот факт, что в России уделяется большое внимание образованию и науке, очень важен для включения России как партнера в европейское и всеобщее сотрудничество, как в политической, так и в экономической и культурной областях. Сотрудничество между образовательными институтами Норвегии и России, в том числе обмен учениками, студентами и преподавателями, способствует наилучшему пониманию между людьми обеих стран.
Статьи о образовании и обучении
|