Флаг Норвегии

Добро пожаловать в ящик

Добро пожаловать в ящик

Rintala Eggertsson Architects, 2007

 

Материалы:

сосна: основной материал
кипарис: внутренняя отделка и пол
береза: кухня
ель: ванная
красный дуб: гостиная
орех: спальня
алюминий: каркас

Размеры: длина - 5500 см, ширина – 2300 см, высота – 5700 см
Жилая площадь – 19 кв.м
Даты проектировки и строительства: август-октябрь 2007 г.

 

Не секрет,что жилье на севере необходимо строить в соответствии с часто меняющимися погодными условиями, и оно должно хорошо отапливаться. Качественное отопление предполагает высокие энергозатраты, которые за один отопительный сезон примерно в два раза превышают общее количество энергии, потребляемой за теплое время года. Таким образом, строительство компактных домиков стало бы отличным решением возникающих в этой связи экологических и экономических проблем. Сегодня строительство является самой энергозатратной экономической отраслью на земле, поскольку на его долю приходится одна треть всей потребляемой в мире энергии. Даже весь транспорт Земли потребляет в три раза меньше энергии. Этот вопрос особенно остро стоит в Скандинавии, где строительство прогрессирует за счет растущих доходов населения, стремящегося в этой связи не только расширить уже имеющееся у них жилье, но и обзавестись помимо него  еще и летними домиками или коттеджами.

 

Площадь домика-ящика составляет 19 квадратных метров, в нем 4 комнаты по количеству четырех основных потребностей человека: кухня-столовая, ванная, гостиная и спальня. При воплощении этого проекта делался акцент на натуральных материалах и естественном освещении, а также максимальном использовании жилого пространства. К вопросу практичного применения каждого квадратного сантиметра площади домика дизайнеры подошли очень щепетильно. В результате мы имеем жилище стоимостью в 4 раза ниже стоимости апартаментов аналогичной площадью в том же районе. Идею домика-ящика можно было бы взять за основу при строительстве такого же компактного жилья для целой семьи. 

 

На сегодняшний день в Северной и Западной Европе самый высокий уровень жизни в истории человечества, но плоды активной жизнедеятельности в рамках потребительской культуры человеку приходится пожинать несладкие. И вот парадокс: закрывая глаза на сей безрадостный факт, человек продолжает строить себе иллюзорные миры для того, чтобы радостно погрязнуть в его излишествах. Как бы там ни было, задача дизайнеров состояла в том, чтобы создать маленький тихий дом, что-то вроде «урбанистической пещеры», где человек смог бы уединиться в любой момент, забыв на время о городской жизни. И дизайнеры с этой задачей справились.

 

     


Опубликовано/перевод: Константинова Е.С., БНИЦ
Источник на английском языке с большим количеством фотографий и чертежами:

http://www.e-architect.co.uk/norway/boxhome.htm