Фактор идентичности Норвегии как мирной нации
Статья на норге.ру публикуется по согласованию и с разрешения Посольства Королевства Норвегия в Москве
------------------------------------------------------
Нобелевская премия мира приобрела большое значение в Норвегии и за её пределами и стала фактором идентичности Норвегии как мирной нации.
Нобелевская премия мира
Никто точно не знает, почему Альфред Нобель решил поручить присуждение премии мира Норвегии. Сам Нобель, разбогатевший на производстве динамита, был шведом, который жил во многих странах, хотя в Норвегии не бывал никогда. Возможно, причина проста: он видел Норвегию мирной и любящей мир страной. В любом случае, Нобелевская премия мира помогла сформироваться идентичности норвежской нации как нации мира.
Точного ответа на вопрос, почему Альфред Нобель предоставил Норвегии решать, кто получит премию мира, дать нельзя, однако кое-какие предположения на этот счёт высказывались. Во-первых, к тому времени Норвегия уже несколько лет была вовлечена в международную миротворческую деятельность. Возможно, Нобель полагал, что норвежско-шведская уния и связанное с ней отсутствие самостоятельной норвежской внешней политики могла снизить вероятность использования премии для достижения национальных целей. Ещё одно предположение: Нобель считал, что благодаря демократическим традициям Норвегии Стортинг будет способен избрать политически независимый комитет. Какими бы ни были причины выбора Норвегии, ясно, что Нобелевская премия мира заняла уникальное положение в мире и что мы, норвежцы, дорожим ценностями, которые он представляет.
Норвежский Нобелевский комитет
Комитет, ежегодно определяющий лауреата премии мира, назначается норвежским Стортингом, однако его члены принимают решение без всякого внешнего политического влияния. В ряде случаев проблемы возникали из-за того, что деятельность лауреата не соответствовала официальной политической линии норвежского правительства. Так произошло в 1936 году, когда премию получил Карл фон Осецкий. Халвдан Кот, будучи одновременно членом нобелевского комитета и тогдашним министром иностранных дел Норвегии, вышел из состава комитета, тем самым подчеркнув, что награждение Осецкого не было проявлением норвежской внешней политики. Демонстрация независимости Нобелевского комитета победила страх оскорбить Гитлера. С тех пор было принято решение, что члены правительства не могут быть членами комитета.
Определяя работу во имя мира
Есть множество примеров, где Норвежский Нобелевский комитет, присуждая свою нобелевскую премию, помогал определить сущность работы во имя мира. Даже самая первая награда в 1901 году вызвала споры, поскольку определяла гуманитарное содействие в зонах конфликтов как работу во имя мира. Одним из лауреатов премии тогда стал основатель «Красного креста» Анри Дюнан. Благодаря другим лауреатам определение мира расширилось ещё больше. В 1964 году был отмечен Мартин Лютер Кинг-мл. и его борьба за гражданские права в Соединённых Штатах; в 1970 году была награждена мать Тереза за свою помощь бедным; в 1992 году премию получила Ригоберта Менчу Тум за деятельность по защите прав коренного населения Гватемалы. В последние годы комитет вновь вышел за рамки обычного определения работы во имя мира и отдал награду Мухаммеду Юнусу и банку «Грамин» за продвижение микрокредитов как способ уменьшения бедности, а Элу Гору и Межправительственной группе экспертов по изменению климата (IPCC) за усилия по снижению выбросов парниковых газов.
Оригинал статьи см. на сайте портала «Норвегия - официальная страница в России» по адресу:
http://www.norvegia.ru/News_and_events/happenings/News/The-Nobel-Peace-Prize/
Фото: Bjørn Aslaksen/Scanpix
Источники:
- Carl von Ossietzky (tinyurl.com/d8g33p)
- The Norwegian Nobel Committee (nobelpeaceprize.org)
- Det norske Nobelinstitutts skriftserie
-----------------------------------------------------------
Опубликовано: БНИЦ/Шепелев К.В. Источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве

Фактор идентичности Норвегии как мирной нации
|