Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Викинги/Статьи о Викингах/Норвежский крестовый поход/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:





на правах рекламы:



Архитектурные памятники Норвегии Викинги Нобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Норвежский крестовый поход

Норвежский крестовый походНорвежский крестовый поход — крестовый поход, предпринятый норвежским королём Сигурдом I в 1107—1110 годах. По организации он весьма напоминал рейды викингов в предшествующие эпохи, хотя формально и осуществлялся с религиозными целями.
От Норвегии до Англии (1107—1108)
Карта на старонорвежском. Красной линией обозначен путь Сигурда в Иерусалим, зелёной — его возвращение в Норвегию

Сигурд и его люди отплыли из Норвегии осенью 1107 года. В поход отправилось около 5000 человек на 60 кораблях. Осенью же они добрались до Англии, где в это время правил Генрих I. Сигурд и его люди провели там зиму, а весной 1108 года отплыли дальше.

На Пиренейском полуострове (1108—1109)

Через несколько месяцев они достигли города Сантьяго-де-Компостела в Галисии, где местный властитель разрешил им остаться на зиму. Однако зимой начался голод, и местный властитель запретил продавать норвежцам продовольствие и товары. Сигурд собрал армию, атаковал замок феодала и разграбил всё, что смог там найти.

На своём пути норвежцы встретили большой пиратский флот. Сигурд повёл свои корабли прямо на пиратов и атаковал их. За короткое время пираты были разбиты, а Сигурд захватил восемь кораблей.
Затем они доплыли до Аль-Андалус, где возле Синтры захватили замок и убили всех людей, так как те отказались принять крещение. После этого они направились в Лиссабон, «город наполовину христианский — наполовину языческий». Тут они выиграли третье сражение, и добыли богатую добычу.

Затем они выиграли четвёртое сражение, предположительно — в районе Алкасер-ду-Сал. Они убили столько людей, что город остался практически пуст; добыча также была большой.

На Балеарских островах (1109)

После ещё одного победного сражения с пиратами во время прохода Гибралтарского пролива, норвежские корабли вошли в Средиземное море и поплыли вдоль сарацинских берегов на Балеарские острова. В то время Балеары были гнездом пиратов и центром работорговли; норвежский рейд является первой зафиксированной в источниках христианской атакой на этот центр мусульманского пиратства.

Сначала норвежцы приплыли на Форментеру, где обнаружили большое количество негров и сарацин, устраивавших жилища в пещерах. В результате битвы норвежцы захватили столько добычи, сколько никогда не захватывали ранее. После этого они атаковали Ивису, а затем — Менорку, оба раза успешно. Судя по всему, норвежские крестоносцы не решились атаковать самый укреплённый главный остров архипелага — Мальорку.

На Сицилии (1109—1110)

Весной 1109 года крестоносцы достигли Сицилии, где были хорошо приняты Рожером II, которому в то время было всего 12-13 лет.

В Палестине (1110)

Летом 1110 года крестоносцы наконец достигли Палестины (высадившись в Аккре либо в Яффе), и отправились в Иерусалим, где встретились с королём Балдуином I. Балдуин вместе с Сигурдом съездил к реке Иордан, норвежцев одарили священными реликвиями. В частности, они получили щепу от Святого креста с условием, что продолжат распространение христианства и принесут этот священный дар на могилу Святого Олафа.

Осада Сидона (1110)

Сигурд вернулся на свои корабли, и когда король Балдуин пошёл в поход на «языческий» (то есть мусульманский) город Сидон — отправился с ним вместе со своими людьми и участвовал в осаде. Город был взят, и была образована Сеньория Сидона.

Дорога обратно

В Константинополь (1110)

Из Палестины Сигурд и его люди отплыли на Кипр, где задержались на некоторое время, оттуда отплыли в Грецию. В Греции они дожидались нужного ветра, чтобы прибыть в Константинополь с наполненными парусами, и произвести этим впечатление на византийцев. Когда они достигли Константинополя, то паруса кораблей слились в один, и посмотреть на этот флот вышел весь город, включая императора Алексея I.

В Норвегию (1110—1113)

Готовясь к возвращению в Норвегию, Сигурд передал императору Алексею I корабли и ценные носовые фигуры, а взамен получил лошадей для путешествия по суше. Много его людей осталось в Константинополе, чтобы служить у византийцев.

Обратный путь Сигурда занял предположительно три года. Он проехал Болгарию, Венгрию, Паннонию, Швабию и Баварию, где встретился с императором Лотарем. Затем он достиг Дании, где его приветствовал король Нильс, предоставивший корабль для возвращения в Норвегию.

О Сигурде Крестоносце

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:   wikipedia.org



Важно знать о Норвегии Норвежский крестовый поход


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


SpyLOG

Норвежский крестовый поход Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru