Практическая информация
Норвегию красиво называют "Страна полночного солнца" и это наиболее привлекательное и посещаемое туристами скандинавское государство, поскольку именно оно традиционно считается центром экологического туризма и активного отдыха. Все больше и больше людей обращают свои взоры к тому дарованию, которым являются для человека нетронутые просторы земли, чистая вода и свежий воздух. Норвежцы заговорили об экологии одни из первых в мире. Страна уникальна тем, что где бы не был проложен путь, природа всегда будет рядом.
Главное богатство Норвегии: уникальные ландшафты с фьордами, шхерами, горами и долинами, чистейшая вода и тишина. Благодаря теплым ветрам и влиянию Гольфстрима, норвежская зима довольно мягкая. Как ни странно здесь не так холодно, как в России! Вместе с тем, между районами страны существуют большие различия. Так, например, на западе зимние температуры редко опускаются ниже нуля градусов, тогда как в заполярной области Финнмарк они могут достигать -50 С. Летний сезон в стране короткий и прохладный, с частыми дождями, особенно в Бергене. Среднесуточные температуры воздуха на побережье составляют 10 - 15 С, в Осло - 17 - 18 С, в Бергене - 13,5 - 14,4 С. Однако, в Южной Норвегии можно запросто обгореть, лежа под "холодным" северным солнцем!
Достопримечательности
Среди наиболее известных достопримечательностей Норвегии выделяется мыс Нордкап - самая северная точка континентальной Европы. Пик туристического сезона приходится на период "белых ночей", который длится с середины мая по конец июля. Территорию около 5 тыс. м2 занимает уникальный подземный туристический центр "Нордкапхолл". В полночь под мелодию "Утро" из "Пер Гюнта" Х.Ибсена по специальной стеклянной стене поднимаются жалюзи, открывая вид на Северный Ледовитый океан и полярное солнце.
Море, горы и равнины являются основными элементами северо-норвежской природы. Одна лишь равнина Финнмарксвидда может похвастаться 6 000 озер и тысячами километров рек, богатых лососем и форелью. Любители подводного плавания со всего света собираются, чтобы погрузиться в кристально чистую воду между тысячами островов и рифов. А для альпинистов и лыжников дикая природа готовит новые испытания.
"Вершина Европы" - город Тромсё - по праву называется "северным Парижем" из-за многочисленных ресторанов, баров, ночных клубов и кафе. Кроме того, здесь расположен самый северный на планете университет.
Тут же, неподалеку от Будё, находится самый мощный в мире водоворот Салтстраумен, изумрудные и пенящиеся воды которого завораживают любого.
Всемирной известностью пользуются норвежские фиорды, расположенные, в основном, вдоль западного побережья страны и уходящие порой на километры в материковую породу.
В стране есть культурные памятники мирового масштаба. Так, район Брюгген в Бергене - архитектурное наследие ганзейских купцов - внесен в реестр Культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а сам город год назад был провозглашен одной из "Культурных столиц Европы". Ежегодно здесь регистрируется более 1 млн. туристских ночевок, 40% которых приходится на долю иностранцев. В Бергене проходит огромное количество музыкальных и театральных фестивалей. В 2002 году город стал самой популярной морской гаванью в Северной Европе, приняв самое большое число кораблей и яхт.
Еще в Бергене находится знаменитый Аквариум, где живут не только множество видов морских животных и рыб, но и настоящие пингвины! А по канатной дороге можно подняться на гору, с которой виден весь город как на ладони: тут и знаменитый бергенский рыбный базар, Старый город и Тролдхауген - дом Эдварда Грига.
Немало интересного предлагает туристам норвежская столица Осло. Королевский дворец, парк скульптур Густава Вигеланда (самая посещаемая достопримечательность в Норвегии летом), крепость Акерсхюс (построенная около 1300 г.). В столице свыше ста музеев и картинных галерей. Интереснейшие из них - Музей Кон-Тики, Музей Вигеланда, Музей кораблей викингов, Музей лыж на Холменколлене, Музеи Х.Ибсена и Э.Мунка. Недалеко от Осло расположен летний Парк развлечений Тюсенфрид ("Земля викингов") и Домик Санта-Клауса в Дрёбаке.
Южная Норвегия ассоциируется у норвежцев с белыми пляжами, скалистыми берегами, криками чаек, спелой клубникой, соленым морем и ленивыми медузами. Туристов здесь ждут Кардомоновый город и зоопарк (и то, и другое в окрестностях Кристиансанда), прогулки на лодках, песчаные замки, ловля крабов, отдых в крестьянской усадьбе и охота за сокровищами!
В районе же от горного плато Хардангервидда вплоть до шведской границы вальяжно расположилась "Земля троллей". Именно здесь родились на свет народные сказки с домовыми, ведьмами, троллями, великанами. Туристы могут посетить Парк троллей и наполниться вдохновением, когда-то переполнившим Т.Киттлесена и Толкиена.
По крупнейшему озеру Норвегии - Мьёса - можно прокатиться на старейшем в мире колесном пароходе "Шибладнер".
Голливудская "звезда", кит-касатка Кейко (Keiko), сыгравший в фильмах из серии "Освободите Вилли!" и позже отпущенный на свободу, в конце 2002 г. появился у западных берегов Норвегии около Скольвикфьорден. Учеными и общественными деятелями было принято решение взять его под наблюдение. Правительство Норвегии и Голливуд выделили средства для оборудования целого фьорда. Теперь туристы могут наблюдать за китом сквозь огромное "окно"-иллюминатор, находящееся на дне фьорда.
Шпицберген
Остров (Свальбард) был населен на протяжении столетий, о чем свидетельствуют многочисленные культурные памятники. Сейчас здесь находятся норвежский поселок - Лонгъир и два русских - Баренцбург и Пирамида. Людей не разделяют ни границы, ни паспортный контроль и можно свободно посетить любой поселок.
Вечно заснеженный архипелаг заслуживает отдельного внимания. Более половины его территории является природным заповедником. Здесь водятся белый медведь, северный олень, песец, находятся самые большие в мире птичьи базары.
Несмотря на большие расстояния и изменчивый арктический климат, передвижение по островам архипелага не представляет большой трудности, благодаря современным транспортным средствам и хорошо организованной туристической службе. И это при полном отсутствии дорог между населенными пунктами!
На архипелаге практически запрещено движение автотранспорта (но можно арендовать небольшие самолеты, вертолеты, скутеры, собачьи упряжки и лодки). Транспортное сообщение и иная деятельность людей осуществляется с учетом вопросов окружающей среды.
Здесь развитие туризма началось еще в середине XIX века. Сегодня же общее число туристов, посещающих Свальбард, составляет около 2 тыс. человек ежегодно.
Пассажирам круизных лайнеров, прибывающих летом на архипелаг, предлагается новая программа "активного отдыха". Они могут принять участие в очистке пляжей от мусора вдоль всего побережья. Норвежским тур-операторам вменяется в обязанность информировать туристов об этой акции и приглашать для участия в ней.
В целом же, на континентальной Норвегии и Шпицбергене действуют 18 государственных заповедников, 86 мест имеют статус охраняемой территории, а число заповедных районов приближается к 1,3 тыс.
Активный отдых
В пресноводных реках страны водятся голец, форель, окунь, щука, сиг, хариус, налим. Благодаря этому, в Норвегию стремятся многочисленные рыболовы-спортсмены. В стране представлены сразу три вида рыбалки: речная, морская и рыбалка на фьордах. Особой популярностью пользуется ловля атлантического лосося и форели. Большинство рыболовов устремляется к рекам Оркла, Гуала, Стурдалсельва, Стьёрдалсельва и Вердалсельва. А королевой рек является Намсен, в которой в 1990 году рыболовы-спортсмены выловили 33 000 килограмм лосося!
Значительное распространение получили велосипедные прогулки, летние подъемы на ледники, занятия горными лыжами (в горах расположены несколько летних лыжных центров - "Стрин", "Галлхёпигген", "Фольгефонна" - с горными и равнинными трассами), рафтинг и конные прогулки.
ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПАРКИ Kristiansand Dyrepark
Он относится к наиболее известным паркам страны. Находится на юге Норвегии вблизи города Evje и Кристиансанда (в 280 км от Осло) и примерно в 130 км через пролив от Дании. В парке можно увидеть около 800 животных со всех континентов мира. Работают различные аттракционы: "Пиратский корабль", "Золотой рудник", "Дождь в лесу", "Грабители из города Карадамон" и др.
Время работы парка: парк животных открыт круглый год; аттракционы - с мая по август. Входная плата: 75 - 185 NOK в зависимости от возраста посетителя и сезона.
Другие парки Telemark Sommarland (Тематический парк и аквапарк), Бё LundsTivoli (Парк развлечений), Осло TusenFryd & VikingLandet (Тематический парк "Земля Викингов"), Винтербрю Droebak (Домик Санта-Клауса), Дрёбак (через фьорд от Осло)
НОРВЕЖСКАЯ КУХНЯ
Тогда что такое норвежская кулинария? Ведь даже картофель, который считается настоящим норвежским блюдом, на самом деле был завезен в Норвегию всего 250 лет назад. Когда в 1994 году в Норвегии проводили опрос относительно любимых блюд, оказалось, что во всех регионах на первом месте стоят квитсойболлс (рыбные тефтели), на втором - лефсе, а на третьем оказалось фирменное блюдо норвежской столицы Осло - лютефиск (сушеная треска, вымоченная в щелоке).
В истории норвежской кухни проходит одна длинная линия. Она тесно связана с дарами природы: озерная и морская рыба, лесная и горная дичь, злаки, молоко и мясо. И несмотря на влияние "Запада и Востока", кухня сумела сохранить доминирование традиционных продуктов и обычаев, связанных с их приготовлением. Норвежский стол - это чудесное зрелище: пища подается не "запакованной" в соусы и желе, а так, чтобы был максимально подчеркнут натуральный вкус продуктов. Кроме того, в стране продаются продукты ТОЛЬКО норвежского производства, за исключением, естественно, экзотических фруктов.
Баранина с капустой
Когда сентябрьское солнце низко стоит на небе и золотистые клены бросают на землю длинные тени, а люди собираются около каминов, наступает время для баранины с капустой.
Мясо, разделанное на порционные куски, укладывается слоями в кастрюлю с широким дном вместе с капустой, разрезанной на крупные дольки. Прежде, чем положить слой капусты, мясо посыпается солью и перцем. Под конец в кастрюлю наливается кипяток. Все это доводится до кипения и настаивается в течение полутора часов, пока мясо не станет мягким. Добавить в бульон соли и перца. Бульон должен быть хорошо перченым. Потом развести муку в небольшом количестве холодной воды и затем добавить это в бульон и перемешать до однородности. Снова вскипятить. Баранина с капустой подается с вареным картофелем в качестве гарнира.
Выщелаченная рыба (лютефиск)
В последние недели перед Рождеством на улицах перед ресторанами в Осло стоит запах выщелаченной рыбы. В былые времена рыба выщелачивалась в березовой золе, а сегодня применяется щёлок из каустической соды. Треска должна лежать в щёлоке 2-3 суток, пока она не станет достаточно мягкой. Рыба считается готовой, если можно без труда проткнуть пальцем филе средней толщины. После этого треску следует положить на пару суток в проточную воду, чтобы удалить из рыбы остатки щёлока.
Разрезать рыбу на куски средней величины и положить на 30 минут в холодную воду. Затем опустить куски в кипящую подсоленую воду. Дождаться пока вода снова закипит и снять кастрюлю с огня. Снять пену и дать рыбе настояться в течении 5-10 минут. Рыба подается на матерчатой салфетке с жареным беконом, гороховым пюре, вареным картофелем, холодным маслом, горчичным соусом и лепешками.
Селедка в тесте и под белым соусом
Для его приготовления берут некрупную и обязательно свежую сельдь. Половинки селедки обмакивают в жидкое блинное тесто и обжаривают во фритюре до золотистой корочки. Здесь это называется: "Пальчики оближешь!"
Сегодня весь мир знает норвежскую селедку под белым соусом. Сами же норвежцы называют ее сельдь "Осло". Это такие небольшие отварные рулеты (рольмопсы) из филе селедки под сливочным соусом со специями. Стоит отметить, что все эти блюда здесь употребляются как в горячем, так и в холодном виде.
"Суп из топора"
поминание нашего сказочного супа из топора вместо улыбки вызывает у норвежца живейший и серьезный интерес. Оказалось, использовать скобяные изделия не по назначению свойственно не только русским: в Норвегии испокон веков едят "суп из гвоздей"! А приготовить его проще простого: 7-8 картофелин варят в воде с солидной порцией сливочного масла до консистенции мягкой размазни, потом стебли лука порея режут на "гвоздики" и кладут в картофельную кашицу. Варят минут десять, солят по вкусу и заправляют сметаной.
Клопс
Это клецки или маленькие котлетки из рыбного или говяжьего фарша в молочно-крахмальном соусе. Фарш для них готовится наподобие котлетного, с той лишь разницей, что лук кладется уже пассированным. В Норвегии есть поговорка, что "рыба любит плавать и в желудке". Поэтому к рыбному клопсу обычно подают в большом количестве пиво.
Десерт
Любимый десерт норвежских семей называется "девушка под вуалью". Готовится он моментально: на слой яблочного пюре (достаточно взбить миксером печеные яблоки без кожуры) насыпают слой крошек от печенья или бисквита, а сверху выкладывают взбитые сливки, потом снова яблоки, потом крошки и так далее. Можно поставить десерт на час-другой в морозилку, чтобы получился дивный торт-мороженое.
По большим праздникам подают рисовый крем. Рис с щепоткой соли варят в молоке примерно полтора часа, пока рис не станет тягучим и клейким. Потом добавляют сахар и миндальный экстракт. Охлаждают. Охлажденный рис взбивают миксером и добавляют к нему взбитые сливки, молотый миндаль. Подают с фруктовым или шоколадным соусом.
К этому крему иногда подают блюдо, которое можно смело назвать символом Норвегии, - землянику в снегу. Коротким летом земляника на севере Норвегии часто дозревает в лесах и садах уже под первым снегом, и чтобы ее собрать, приходится сметать сугробы...
Интересный факт.
Норвежская копченая сельдь в процессе приготовления приобретает резкий пряный аромат и красный цвет. Это обстоятельство и прославило ее: английское выражение "красная селедка" означает ложный след. По всей Скандинавии и Англии воришки сбивали со следа собак, заметая его красной норвежской селедкой, которую можно было в изобилии купить везде.
Самый распространенный напиток в Норвегии - … молоко! Ни в одной стране мира не потребляют столько молоко на душу населения, как в этой стране.
Если говорить о пиве, то норвежское пиво - это Rignes. Вполне достойно и на уровне знаменитых европейских пивоваренных заводов.
Национальным же спиртным напитком в Норвегии является янтарный акевит с пряным привкусом. Его делают из картофеля и приправляют тмином. Настоящим акевитом считается тот, что два раза пересек экватор в трюме корабля, идущего из Норвегии в Австралию и обратно.
Существует "разновидность" акевита - аквавит. Этот напиток более мягче и меньше в градусах. В Vinnmonopolet (сеть винных магазинов) акевит очень дорогой, поэтому норвежцы чаще пьют водку. На Рождество варится "глёк" из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем, вместе с которым подают имбирные рождественские печенья.
Как правило, полные обеды норвежцы едят дома, а в ресторане заказывают одно блюдо с пивом или более крепкой выпивкой.
Стоимость обеда в среднем ресторане обойдется в $30 на человека.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
* В Норвегии жесткие таможенные правила. Без декларирования в страну можно ввозить не более NOK 25 тыс. Ввоз мяса, овощей и молочных продуктов запрещен. Ввоз особых лекарств для личного пользования возможен только при наличии письменного разрешения от врача. Есть ограничения по ввозу алкоголя и табачных изделий. Наличие этих предметов тщательно проверяется при въезде в страну.
* Если в программе путешествия запланированы поездка по фьордам или морской круиз, следует взять с собой теплую одежду спортивного типа. Полезно взять с собой бинокль.
* В Норвегии практически нет платных автострад, но есть много платных тоннелей, мостов и паромных переправ. Некоторые паромы за день совершают всего 2-3 рейса.
* Проездная "Карточка Осло" дает право бесплатного проезда на общественном транспорте, включая местные поезда и водный транспорт, на посещение большинства музеев и бесплатную парковку. Стоимость карточки для взрослого - от $20 (на 24 часа) до $50 (на 72 часа).
* За право на рыбалку во внутренних водоемах необходимо заплатить пошлину ($12-23) и приобрести лицензию (около $8). Лица младше 16 лет могут ловить рыбу бесплатно с 1 января по 20 августа.
* Запрещается разведение костров в летний период.
* В каждом крупном городе полезно обзавестись бесплатной брошюрой "Осло (Берген, Тронхейм и т.д.) на этой неделе" с информацией о культурной жизни города. Распространяется через туристические центры и гостиницы.
Практическая информация о Норвегии для туристов.
|