Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


Как часто Вы посещаете сайт norge.ru

Несколько раз в день
Ежедневно посещаю
Один раз в неделю
Пару раз в месяц
Не больше дного раза в месяц
Редко, меньше раза в месяц
Затрудняюсь ответить

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Новости из Норвегии

07.03.2008

Кто есть кто в норвежском фольклоре и русской жизни

Норвежский художник Теодор Северин Киттельсен (1857–1914) как-то отозвался об одном из своих современников: «И он рисует троллей? Он? Который ни разу в жизни не видел ни одного тролля?» А в том, что сам Киттельсен воочию видел троллей и всех остальных обитателей фольклорного пространства, можно нисколько не сомневаться – достаточно посмотреть на его рисунки, почитать его стихи и дневники. Сейчас такая возможность есть и у русского читателя. Энциклопедия «В стране троллей. Кто есть кто в норвежском фольклоре» – издание экспериментальное и многожанровое. Здесь доступно и лаконично изложены фольклорные сюжеты, предания и былички, которые в Норвегии собирали и записывали с начала XVIII века. Текст и визуальный ряд – рисунки Киттельсена – составляют единое целое. Исторически сложилось так, что в норвежской литературе пейзаж и природа всегда обладают особой эпической ценностью. А жизнь и приключения реальных и вымышленных персонажей, населяющих горы, леса, скалы и фьорды, порой переплетаются так тесно, что грань между фактом и вымыслом становится почти неразличима. Где они обитают – тролли, хюльдры, ниссе, драуги, водяные, гюгры, оборотни, духи моря, водопада, мельничные духи, линормы и прочие персонажи норвежского фольклора? Откуда взялся скрытый народец? Есть ли у животных душа? Энциклопедия пытается ответить на эти и другие вопросы. Это издание – попытка, весьма успешная и достойная подражания, приобщить детей и подростков к сложным философским и филологическим материям. Юные читатели, тяготеющие к гуманитарным наукам, станут намного образованнее, прочитав эту книгу и ознакомившись с ее компьютерной версией. Самая примечательная черта этой книги – большой коллектив начинающих и очень молодых авторов. А составитель и научный редактор – переводчица и старший преподаватель филологического факультета МГУ Елена Рачинская, работая в тесном содружестве со своими студентами, апробируя их на профессиональную состоятельность, возрождает лучшие, хотя и давно забытые университетские традиции.

Опубликовано: БНИЦ/ШпилькинС..В. Источник: Norway - the official site in Russia


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 07.03.2008 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru