Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


Вы уже отдыхали на фьордах Норвегии?

Несколько раз был на фьордах
Всего один раз
не был но очень хочу
затрудняюсь ответить

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Новости из Норвегии

07.03.2008

Кто есть кто в норвежском фольклоре и русской жизни

Норвежский художник Теодор Северин Киттельсен (1857–1914) как-то отозвался об одном из своих современников: «И он рисует троллей? Он? Который ни разу в жизни не видел ни одного тролля?» А в том, что сам Киттельсен воочию видел троллей и всех остальных обитателей фольклорного пространства, можно нисколько не сомневаться – достаточно посмотреть на его рисунки, почитать его стихи и дневники. Сейчас такая возможность есть и у русского читателя. Энциклопедия «В стране троллей. Кто есть кто в норвежском фольклоре» – издание экспериментальное и многожанровое. Здесь доступно и лаконично изложены фольклорные сюжеты, предания и былички, которые в Норвегии собирали и записывали с начала XVIII века. Текст и визуальный ряд – рисунки Киттельсена – составляют единое целое. Исторически сложилось так, что в норвежской литературе пейзаж и природа всегда обладают особой эпической ценностью. А жизнь и приключения реальных и вымышленных персонажей, населяющих горы, леса, скалы и фьорды, порой переплетаются так тесно, что грань между фактом и вымыслом становится почти неразличима. Где они обитают – тролли, хюльдры, ниссе, драуги, водяные, гюгры, оборотни, духи моря, водопада, мельничные духи, линормы и прочие персонажи норвежского фольклора? Откуда взялся скрытый народец? Есть ли у животных душа? Энциклопедия пытается ответить на эти и другие вопросы. Это издание – попытка, весьма успешная и достойная подражания, приобщить детей и подростков к сложным философским и филологическим материям. Юные читатели, тяготеющие к гуманитарным наукам, станут намного образованнее, прочитав эту книгу и ознакомившись с ее компьютерной версией. Самая примечательная черта этой книги – большой коллектив начинающих и очень молодых авторов. А составитель и научный редактор – переводчица и старший преподаватель филологического факультета МГУ Елена Рачинская, работая в тесном содружестве со своими студентами, апробируя их на профессиональную состоятельность, возрождает лучшие, хотя и давно забытые университетские традиции.

Опубликовано: БНИЦ/ШпилькинС..В. Источник: Norway - the official site in Russia


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 07.03.2008 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru