Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:



рекомендуем посетить:


14.04.2012

Форменное завихрение

Полукруглое каменное здание, под углом «врытое» в землю, покрыто иероглифами и в определенном ракурсе напоминает край свитка. Это Александрийская библиотека в Египте — здание, которому «Снёхетта» обязана своим появлением на свет. Независимые архитекторы — Хьетиль Торсен, Таральд Лундевалль и Крейг Дайкерс — объединились в конце 1980-х только для того, чтобы принять участие в крупном международном конкурсе. За право построить современную версию легендарного «храма знаний» боролись 524 компании из 52 стран. Неожиданно для многих проект «Снёхетты» выиграл — объект площадью 70 000 кв. м и бюджетом в 150 млн долларов был возведен в 2001 году. Уже в этой, первой и сразу ключевой, работе группы проявилось несколько черт, ставших для нее характерными: любовь к наклонным плоскостям, символизм форм и взаимодействие с ландшафтом. Неслучайно и название для бюро архитекторы выбрали природное: Снёхетта — одна из самых высоких гор в Нор­вегии.

Увидеть макеты и эскизы Александрийской библиотеки можно на выставке «Снёхетта: архитектура — ландшафт — интерьер», которая открывается 29 марта в Музее архитектуры имени Щусева, в камерном пространстве «Аптекарского приказа» (до этого экспозиция два года путешествовала по городам мира). Восемь ее частей рассказывают о наиболее значимых проектах бюро — архитектурных, ландшафтных, дизайнерских — и о практиче­ской стороне его работы. Так, в «Снёхетте» придерживаются принципа междисциплинарности и равноправия. Разные специалисты всегда работают в одном офисе, и каждый волен высказывать собственное мнение о проекте.

Один из важных элементов выставки — интерактивная сенсорная панель с информацией о ста проектах компании. В залах также будут макеты, фотографии, эскизы, рисунки, а также тексты и фильмы о наиболее известных работах. Среди них объект-манифест — Оперный театр в Осло. В нем максимально раскрывается один из главных творческих принципов «Снёхетты» — превращение строения в неотъемлемую часть окружающей среды. Здание разместилось на платформе, выдающейся в пространство фьорда. Благодаря асимметричной, многогранной форме и белой мраморной облицовке его часто сравнивают с вершиной айсберга, возвышающейся над водой. Его крыша действительно как гора, на которую можно подняться по лестницам и полюбоваться видами. Строительство завершилось в 2008 году, в 2009-м сооружение было отмечено престижной наградой — Премией Миса ван дер Роэ — за особую роль в развитии рекреационной зоны в гавани Осло.

Международную известность бюро укрепило участие в проектировании Национального мемориала и музея 11 сентября в Нью-Йорке, информация о котором также представлена в музее. «Снёхетта» построила входной павильон. Внутри о трагедии напоминает монумент из фрагментов двух стальных стоек, оставшихся от башен-близнецов. А снаружи зеркальные фасады бесстрастно отражают пейзаж и смену времен года.

В числе других проектов «Снёхетты» Современный музей Тёрнера в Англии, Центр науки и культуры короля Абдулазиза в Саудовской Аравии и Ворота Рас-эль-Хайма в Дубае, норвежское посольство в Берлине, Кивик-центр (музей современного искусства в Швеции). Эти и другие представленные работы не просто архитектурные достижения последних десятилетий, но и яркая иллюстрация скандинавского модернизма — в меру сдержанного, рационального, чуткого к контексту и всегда ведущего диалог с природой и обществом.

29 марта — 22 апреля, Музей архитектуры им. А. В. Щусева

Читать: Снёхетта в Москве

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: vedomosti Автор: Екатерина Шалина


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 14.04.2012 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:



SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru