17.05.2014
Народный суверенитет, разделение властей и свобода
Статья на норге.ру публикуется по согласованию и с разрешения Посольства Королевства Норвегия в Москве
------------------------------------------------------
На собрании в Эйдсволле было высказано множество мнений о том, какого типа Конституция должна быть у Норвегии. У абсолютной монархии почти не имелось ярко выраженных защитников. Принятый вариант Конституции представлял собой решительный разрыв с прошлым. Представители элиты, собравшиеся в Эйдсволле, учились в Копенгагене, а в 90-е годы XVIII века Копенгаген был местом, где интеллектуалы обсуждали новые идеи, которыми многие из них увлекались.
17 мая 1814 года все собравшиеся в Эйдсволле представители поставили свою подпись под Конституцией независимой Норвегии и избрали Кристиана Фредерика королём. Наиболее важными идеями в Конституции были радикальные убеждения, одержавшие верх во время войны за независимость в Северной Америке и Французской революции.
Основные принципы Конституции
Народный суверенитет. В конечном счёте власть должна принадлежать народу. Собравшиеся в Эйдсволле видели себя воплощением этого принципа: в качестве представителей народа они должны были дать Норвегии новую политическую систему.
Разделение властей. В политическом сообществе необходимо разделение властей. В Дании-Норвегии король обладал абсолютной властью, но теперь королю Кристиану Фредерику предстояло разделить власть с избираемым народом собранием. Король становился исполнительной властью, в то время как представительный орган должен был заниматься законотворчеством, вводить налоги и распределять средства. Король назначал министров.
Свобода личности. Всем гражданам Норвегии были гарантированы определённые права, наиболее важным из которых была свобода самовыражения. Также им гарантировалось верховенство закона. Образцы
Эйдсволлскому собранию было предложено рассмотреть несколько вариантов Конституции, разработанных на основе различных зарубежных образцов. Французская Конституция 1791 года оказала наибольшее влияние на собравшихся. Норвежская Конституция была очень демократической по сравнению с большинством конституций того времени. Обладание избирательным правом зависело от наличия собственности, но имущественный ценз был установлен на низком уровне, и в результате право голоса получила почти половина взрослого мужского населения. В 1814 году никто не собирался предоставлять право голоса женщинам. Стортинг
Новое государственное собрание получило название «стортинг», ассоциирующееся с древнескандинавским словом «тинг», означающим «совещательный орган». Две его палаты получили названия «одельстинг» и «лагтинг», также вызывающими ассоциации с норвежской историей.
Главенствующее положение чиновников было отражено в Конституции двумя способами: все они получили право голоса и могли быть уволены только по решению суда.
Интересы крестьян были защищены принципом преимущественного права покупки и выкупа семейных земельных участков, который был внесён в Конституцию. Такая система владения и наследования считалась характерной именно для Норвегии и являлась краеугольным камнем свободного крестьянского общества в стране. Статья вторая
Позорной чертой Конституции была её вторая статья, которая отказывала евреям в праве въезда в страну и провозглашала нетерпимость по отношению к иезуитам и монашеским орденам. Эта статья оказалась особенно постыдной, поскольку абзац, посвящённый свободе вероисповедания в Норвегии, потерялся в процессе обсуждения. По всей видимости, это произошло по ошибке, и в результате в тексте статьи остались только исключения.
Оригинал статьи см. на сайте портала «Норвегия - официальная страница в России» по адресу: http://www.norvegia.ru/News_and_events/culture/constitution200/Popular-sovereignty-separation-of-powers-and-freedom/#.U3RXzfl_suH -----------------------------------------------------------
Опубликовано: БНИЦ/Дарская Е.Д.. Источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве Фото: Стортинг

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|