Учредительное собрание в Эйдсволле. Часть I
В Учредительное собрание в Эйдсволле весной 1814 года входили избранные представители со всей Норвегии (исключая Северную Норвегию). Их задачей было написание Норвежской Конституции. Представителей, участвовавших в собрании, принято называть депутатами народного собрания, принявших конституцию в Эйдсволле или отцов Эйдсволла.
Собрание проходило в Здании Народного собрания. Работа над текстом конституции была окончена 17 мая. Кристиан Фредерик был избран королём. На следующий день, 18 мая 1814 года, конституция была подписана. Некоторые считали, что конституцию следует подписать 17 мая, но депутаты народного собрания этого не сделали. Позднее 17 мая стало национальным праздником.
Предыстория
В 1814 году Королевство Дании-Норвегии оказалось на стороне проигравших в Наполеоновских войнах. После подписания Кильского мирного договора (Kielfreden) король Фредерик VI был вынужден уступить Норвегию шведскому монарху, находившегося в союзе с Великобританией, на стороне победителей крупномасштабных европейских войн того времени. В попытке обрести независимость, в Норвегии было созвано Учредительное собрание, подготовлен и подписан текст конституции. Независимость страны была провозглашена в правление датского наследного принца Кристиана Фредерика.
Начало собрания
Собрание открылось 10 апреля, сразу после выборов народных депутатов. Это был день Пасхи, поэтому первая встреча выборных представителей состоялась у церкви в Эйдсволле, вместе с принцем-регентом Кристианом Фредериком. После богослужения они отправились в деревню Эйдсволл Верк (Eidsvoll Verk), где планировалось провести переговоры.
На следующий день, во второй день Пасхи, регент и совет правительства, члены которого были назначены в марте, провели официальное открытие собрания. Принц открыл собрание короткой, практически тронной речью, в которой напомнил собравшимся о предстоявшей им важнейшей миссии. После этого он попросил представителей выбрать председателя, секретаря и конституционный комитет. По желанию принца, первым председателем собрания стал камергер Педер Анкер (Peder Anker). Позднее был сформирован регламентирующий комитет, целью которого являлось, в том числе, и составление обращения принцу. В его состав вошли Хегерманн (Hegermann), Дирикс (Diriks), Свердруп (Sverdrup), Христиан Магнус Фальсен (Christian Magnus Falsen), Николай Вергеланд (Nicolai Wergeland) и Омсен (Omsen).
Собравшиеся знали, что времени у них мало. Карл Юхан, в то время бывший шведским кронпринцем, хотел собрать войско и напасть на Норвегию уже грядущим летом, поэтому Учредительное собрание должно было принести плоды как можно раньше.
Королевское обращение
Обращение к принцу было представлено 12 апреля. Текст обращения был составлен Свердрупом и выдержан в нейтральных тонах. После того, как текст обращения был утверждён, возник вопрос о том, сколь много внимания следует уделить собравшимся на обсуждение независимости. Этот вопрос поднял Николай Вергеланд. Он дал ясно понять всем, что первостепенной задачей собрания является забота о независимости Норвегии.
«Свобода и независимость есть первейшие вещи, которые мы должны охранять и защищать…» Основой переговоров Вергеланд предлагал сделать принцип суверенитета народа. Его предложение приняли. Также Вергеланд считал, что передача власти регенту должна быть признана Учредительным собранием. Подобное не могло толковать иначе, кроме как косвенная критика в отношении роли принца-регента. Против этого выступали Георг Свердруп и Педер Акер. Вергеланд перевёл текст народной присяги ещё до начала собрания, весной 1814 года, тем самым был ограничен мандат собрания. Собрание норвежской элиты дало принцу титул регента, поэтому основания решать эту проблему не было. Свердруп воспринял это как личное оскорбление, после той роли, которую ранее он сыграл в переговорах с принцем. Он угрожал Свердрупу тем, что потребует привлечения последнего к ответственности за всё сказанное.
Конституционный комитет
Таким образом, была создана предпосылка для образования партий. Каково было отношение к суверенитету народа? А тот же день был сформирован Конституционный комитет из 15 человек, в который вошли: Хегерманн, Фальсен, Свердруп, Оль (Aall), Рейн (Rein), Моцфельдт (Motzfeldt) Рогерт (Rogert), граф Ведель-Ярлсберг (Wedel-Jarlsberg), Дирикс, Вегерланд, Стабелл (Stabell), Омсен, Шмидт (Schmidt), Петерсен (Petersen) и Мидельфарт (Midelfart).
Собрание располагало небольшим военным печатным станком, чтобы быстро размножить большинство документов.
Они встретились на заседании 13 апреля. Фальсен исполнял роль председателя, Дрикс – секретаря. Они быстро решили, что собрание должно выработать ряд основных положений, с которыми потом можно было бы работать. 11 принятых основополагающих положений были решающими для написания конституции. При написании текста конституции был использован принцип разделения власти.
Основными положениями были:
В Норвегии вводится ограниченная наследная монархия; страна становится свободным, независимым и неделимым королевством, регент получит титул короля.
Народу следует принимать участие в законодательстве посредством своих представителей.
Только народ имеет право на обложение себя налогом посредством своих представителей.
Право объявлять войну и заключать мир принадлежит регенту.
Регент имеет право помилования.
Судебная власть должна быть отделена от законодательной и исполнительной власти.
Введение свободы печати
Евангелистско-лютеранская церковь утверждается в качестве государственной религии и религии регента.
Не должно вводиться новых ограничений на коммерческую свободу.
Личные или смешанные наследные привилегии не должны передаваться кому-либо в будущем.
Все граждане Норвегии равно обязаны, при определённых обстоятельствах, защищать свою родину, независимо от социального положения, национальности или уровня дохода.
Отмечается, что стиль и прагматическая сдержанность конституции могут объяснять тем, что собрание работало в очень напряжённых условиях, и поэтому предполагалось, что она будет дорабатываться исходя из практики её применения.
Дебаты 16 апреля
Основные положения обрабатывались на общем заседании 16 апреля, день, который был «тёплым и
суматошным». В этот день состоялась первая «стычка» между двумя партиями представителей собрания.
В первом основном положении (и первом параграфе Норвежской конституции) в изначальном варианте речь шла о независимости. Должна ли Норвегия быть независимым государством? Должен ли регент впоследствии получить титул короля? Вергеланд выступал за ограничение монархии, но обсуждение его позиции требовало много времени, которого у собрания попросту не было. Народ возопил «К делу!» Свердруп получил академическое образование и выразил готовность прочесть лекцию о греческой конституции. Председатель Анкер отстаивал позицию Вергеланда, но на исходе получаса заседания также потерял терпение и попросил Вергеланда изложить всё, что он хотел сказать, в письменном виде. Эта ситуация ослабила позицию Вергеланда в дальнейших переговорах.
Группа Веделя-Ярлсберга скептически восприняла идею о введении королевского титула, потому как это привело бы к королевским выборам и тогда принц-регент Кристиан Фредерик был бы вне всякой конкуренции. Граф уже многие работал над решением проблемы выхода Норвегии из унии с Данией, поэтому знал, какова была верховная цель принца-регента.
Полная независимость или частичная при сохранении унии со Швецией
Независимость с Кристианом Фредериком в качестве короля
В этом пункте происходит принципиальный раскол мнений между партией за унию и партией за независимость. Члены первой партии, во главе которой стоял Ведель-Ярлсберг, считали, что сохранение частичной унии со Швецией – лучшее возможное решение в случае, если не будет гарантии полной независимости. Партия, выступавшая за независимость, поддерживала идею с регентством Кристиана Фредерика, чтобы провозгласить независимое государство с ним во главе. Противники считали, что не был учтён тот факт, что регент был наследником датского престола и, следовательно, став норвежским королём, он рано или поздно будет королём и в Дании, то есть в любом случае будет далеко от Норвегии. В рамках собрания эти партии получили названия «шведская партия» и «партия принца» или «датская партия».
За принятие 1 Параграфа Конституции проголосовало 78, против – 29. Один отсутствовал. Таким образом, он был принят.
В тот же день произошло жаркое обсуждение политики в унии, внешнеполитического курса, а также отношения с великими державами. Дебаты откладывались 2 дня. Свердруп считал, что эти вопросы не относятся к работе над конституцией, но эти пункты выявили противоположность взглядов групп Учредительного собрания.
Вызвал острые споры вопрос о роли евреев. По этому пункту мнения разделились, и ответа на него никак не могли найти до тех самых пор, пока крестьянин Теис Лундегорд (Theis Lundegaard) не воскликнул: «Все все те, кто не хотел бы, чтобы в стране были евреи!» Это предложение получило большинство, и проблемный «еврейский параграф» был принят.
Автор: Шепелев К.В.
Опубликовано: БНИЦ, 17.05.2012
Учредительное собрание в Эйдсволле. Часть I
|