Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/История Норвегии - обзор/ИСТОРИЯ НОРВЕГИИ/Глава 13.Часть3/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

The Norge.ru project is dedicated to Norway. A rich culture rooted in the distant Viking times, the fabulous beauty of nature, the famous fjords - all this, of course, is Norway.


на правах рекламы:



рекомендуем посетить:




Глава 13.Часть3

Военная кампания 1940 г. в Норвегии

9 апреля в 4 часа 30 минут утра германский посланник Бройер вручил правительству Норвегии меморандум и список из 13 требований; главное из них – немедленно прекратить сопротивление и обеспечить лояльное сотрудничество армии и флота с вермахтом. В это время гитлеровские войска уже вторглись в страну. Отвергнув ультиматум германского посланника, норвежское правительство тем не менее колебалось: вступать ему в борьбу с агрессором или начать переговоры и капитулировать. Генеральному штабу был дан приказ о проведении лишь "частичной и притом скрытой мобилизации". Многие норвежские патриоты, узнав о нападении гитлеровских войск, сами являлись на призывные пункты, однако там их еще не ждали. Такая нерешительность норвежских правящих кругов объяснялась прежде всего их нежеланием вступать в серьезную вооруженную борьбу с агрессорами и готовностью, хотя и на собственных условиях, примириться с оккупацией. С этой целью норвежское правительство, спешно покинув Осло в тот же день, 9 апреля, согласилось на переговоры с немецким посланником. Стортинг, также выехавший из столицы, назначил специальную делегацию, уполномоченную заключить соглашение с германскими властями22. Место заседаний стортинга в течение одного дня менялось – сначала он собрался в Хамаре, потом в Эльверуме. Здесь по инициативе председателя стортинга – консерватора К. И. Хамбро правительству без голосования были даны так называемые эльверумские полномочия на принятие от имени парламента нужных для безопасности страны мер. После 9 апреля стортинг до конца войны более не собирался на пленарное заседание.

Замешательство, нерешительность и стремление правящих кругов достичь компромисса с Германией сказались и на действиях вооруженных сил Норвегии, которые не имели ясного представления, вступать ли им в борьбу с агрессором или нет. В день вторжения – 9 апреля – батареи береговой обороны в Осло-фьорде сумели потопить немецкий тяжелый крейсер "Блюхер", но вскоре получили приказ прекратить огонь. Путь к столице был открыт. На столичных, аэродромах приземлялись самолеты с десантниками. В тот же день немецкие части, не встречая сопротивления, на реквизированных автобусах и грузовиках въехали в Осло. Норвежское правительство, король, парламент и командование успели, повторяем, эвакуироваться в глубь страны.

Без какого-либо сопротивления были в тот же день захвачены Берген, Кристиансанн, Тронхейм. Лишь на подступах к Нарвику два норвежских корабля береговой обороны "Эйдсволл" и "Норге" пытались преградить путь немецким кораблям к причалам Нарвика, но были потоплены фашистскими эсминцами. Сам же город, для обороны которого имелось достаточно сил и средств, был сдан противнику без единого выстрела. Вместе с главными городами были захвачены основные склады с оружием и продовольствием, а татке мобилизационные и другие документы генерального штаба и штабов округов23.

Замешательство первого дня вторжения усугубилось действиями Квислинга – ставленника внешнеполитического ведомства НСДАП. Составив список собственного "кабинета", он вечером 9 апреля был допущен немцами к центральному радио Осло, по которому "распорядился" о немедленном прекращении мобилизации и призвал к миру с Германией. На следующий день король Хокон VII и норвежская правительственная делегация отклонили германское требование о создании нового правительства страны во главе с Квислингом. Переговоры были прерваны, и норвежские руководители решительнее взялись за организацию отпора агрессору: 11 апреля новый командующий – генерал Отто Рюге издал первый приказ разрозненным частям и подразделениям об отпоре врагу в ожидании помощи союзников. Тем не менее и Рюге держался стратегии пассивного "сдерживания". В его приказе категорически подчеркивалось, что норвежские войска должны вести только сдерживающие бои и не давать втягивать себя в решающие сражения24.

Типичными были действия первой норвежской дивизии под командованием генерала Эриксена. На подступах к Осло, вместо того чтобы нанести удар по противнику с фланга, Эриксен приказал подчиненным ему частям отступать к шведской границе. Смешавшись с потоками беженцев, охваченных паникой, дивизия откатывалась на юго-восток. Рушилась дисциплина. Началось массовое дезертирство. К вечеру 14 апреля в дивизии, не вступившей в бой, осталось всего около тысячи человек25. В тот же вечер генерал, считая личный состав дивизии небоеспособным, приказал своим подчиненным перейти границу и укрыться в Швеции; 2, 3 и 4-я дивизии, оборонявшие районы Осло, Кристиансанна и Бергена, также не оказали противнику заметного сопротивления. Большая часть личного состава этих дивизий во главе с командирами в первые же дни сдалась в плен. Без боя капитулировал гарнизон Хортена – главной военно-морской базы страны.

Особое значение немецкое командование придавало захвату Тронхейма, расположенного в Центральной Норвегии. Оборона всего района возлагалась на 5-ю пехотную дивизию под командованием генерал-майора Я. Лаурантсона. Вместо принятия срочных мер по отводу частей из города и мобилизации оставшихся в его распоряжении людских и материальных ресурсов командир дивизии подчинился призыву Квислинга, отдал приказ о прекращении мобилизации в военном округе, которым командовал, и приказал сдать без боя важнейший по своему значению аэродром в Вернесе26. Оставшиеся от дивизии небольшие и разрозненные подразделения отступали в горы – на север или в сторону шведской границы. Только у старого форта Хегра гитлеровцам было оказано упорное сопротивление. Гарнизон из добровольцев во главе с майором Р. Хольтерманом отбивал атаки немцев на протяжении четырех недель. Однако в целом фашистам удалось в течение четырех-пяти дней разгромить основные силы 5-й дивизии, выйти к шведской границе и изолировать Южную Норвегию от Северной, а также подбрасывать подкрепление по воздуху в Нарвик с аэродрома в Вернесе, хотя это и было связано с большими трудностями.

Западные союзники также были застигнуты врасплох и лишь в отдельных местах оказали противодействие высадке немцев. Утром 10 апреля отряд из пяти английских эсминцев атаковал корабли противника в фиордах у Нарвика и потопил два из десяти немецких эсминцев, один транспорт с вооружением и шесть торговых судов; 13 апреля английский флот нанес еще один удар по немецким эсминцам у Нарвика. При поддержке с воздуха были уничтожены остальные восемь эсминцев и одна подводная лодка27. Высадившийся в Нарвике 139-й немецкий горноегерский полк под командованием генерал-майора Э. Дитля оказался в затруднительном положении. Однако Дитль использовал захваченные в городе военные склады. Вместе с экипажами потопленных эсминцев его силы составили около 4500 человек. Немцы срочно приступили к захвату и укреплению береговой полосы Офот-фьорда (Офьорда), в глубине которого располагался Нарвик, чтобы отразить возможный десант союзников. Дитль также стремился захватить железную дорогу, соединяющую Нарвик со Швецией, и тем самым ослабить блокаду. 14 апреля немцы, не встречая серьезного сопротивления, вышли к шведской границе.

После продолжительных дискуссий союзники наконец решили выбить немецкий десант из Нарвика и прилегающих к нему стратегически важных районов, где немецкая авиация пока еще не могла проявить большой активности.

12 апреля на крейсере "Саутгемптон" в Нарвик были направлены две роты шотландских стрелков из 24-й пехотной бригады. За ними вскоре последовали 146-я территориальная пехотная бригада, а также 5-я французская альпийская полубригада. Планы англо-французского командования были не согласованы с норвежским правительством и командованием. 14 апреля первые подразделения бригады шотландских стрелков высадились в 60 км севернее Нарвика, однако из-за возникших разногласий внутри самого британского командования они бездействовали. Между тем западные державы переключили основное внимание с Нарвика на потерянный Тронхейм. 146-я бригада и французская альпийская полубригада были перенацелены на высадку в районе Намсуса (135 км севернее Тронхейма). 17-19 апреля в Намсусе высадились 146-я английская пехотная бригада и 5-я французская альпийская полубригада. Не встречая сопротивления, союзные войска стали продвигаться в сторону Тронхейма. 20 апреля господствовавшая в воздухе немецкая авиация начала бомбить Намсус и его портовые сооружения. В ночь с 30 апреля на 1 мая англо-французские войска были вынуждены покинуть Намсус.

В Ондальснесе 17 апреля высадилась 148-я английская территориальная бригада с задачей быстро овладеть важным железнодорожным узлом Думбосом (90 км юго-восточнее Ондальснеса) и тем самым перерезать коммуникации, по которым немецкие войска могли продвигаться к Тронхейму со стороны Осло. В районе Думбоса находился штаб командующего норвежскими войсками генерала Рюге и около 5 тыс. солдат и офицеров норвежской армии28.

Англичане погрузились на специально приготовленный для них железнодорожный состав и направились в Думбос. Они помогли норвежцам уничтожить выброшенный немецкий десант.

Первое крупное столкновение англо-норвежских войск с противником на этом направлении у озера Мьёса 20-21 апреля закончилось их поражением из-за несогласованности действий и взаимного недоверия. Однако в ночь на 23 апреля под прикрытием двух авианосцев в Ондальснссе высадилась 15-я пехотная бригада англичан, что вместе с обещанием новых союзных подкреплений вызвало прилив надежды у норвежского главнокомандующего. В те дни Рюге записал в дневнике: "Кризис прошел"29.

Всего с 17 по 27 апреля в районе Тронхейма союзники высадили около 13 тыс. солдат и офицеров, однако не смогли использовать благоприятное для них соотношение сил. Немцы господствовали в воздухе, имели лучшую подготовку, больше артиллерии и тапки, которых у союзников не было. В конце апреля в Лондоне было решено эвакуировать союзные войска из Центральной Норвегии. Последний корабль с войсками союзников вышел из Ондальснеса в ночь с 1 на 2 мая. Утром 3 мая был подписан акт о капитуляции норвежских войск в Центральной Норвегии30. Отныне борьба продолжалась только в Северной Норвегии, куда была переброшена часть эвакуированных из района Тронхейма союзных войск. К 10 мая численность союзных войск в районе Нарвика достигла 25 тыс. человек31. Здесь же сосредоточились значительные силы флота. Была достигнута договоренность о взаимодействии с норвежскими войсками и заняты выгодные позиции для захвата Нарвика. Между тем 10 мая началось германское вторжение в Бельгию и Нидерланды, поэтому уже 23 мая союзники решили вывести свои войска из Норвегии. Вместе с тем было признано необходимым сначала захватить Нарвик, чтобы ослабить противника и улучшить условия для вывода войск. 28 мая город был взят штурмом. Гитлеровский гарнизон в 5 тыс. человек оказался прижатым к шведской границе. Союзники, однако, немедленно начали эвакуацию из района Нарвика, закончив ее в ночь на 8 июня. 10 июня после отъезда в Англию Хокона VII и правительства сложила оружие норвежская армия. По условиям капитуляции на границе с Финляндией были сохранены норвежские воинские части ("пограничная полиция") – под немецким командованием и на случай "советской угрозы"32.

ПРИМЕЧАНИЯ

22. Кан А. С. Указ. соч., с. 109-114.

23. Bjørnsen В. Det otrolige døgnet. Oslo, 1977.

24. Linabäck-Larsen О. Krigen i Norge 1940. Oslo, 1965, s. 56.

25. Norsk militaert tidsskrift, 1963, N 4, s. 278.

26. Dagbladet, 1948, 1 mars.

27. Батлер Дж. Большая стратегия. Сентябрь 1939 – июнь 1941. М., 1959, с. 137.

28. Berry Т. K. The Campaign in Norway. London, 1952, p. 99, 102-103, 105, 114.

29. Norges krig 1940-1945. Oslo, 1947, Bd. 1, s. 254.

30. Ibid., s. 266.

31. Norsk militaert tidsskrift, 1965, N 5, s. 422.

32. Hartmann S. Søkelys på 1940. Var Sovjet farligere enn fienden? Oslo, 1971.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Ulfdalir



Важно знать о Норвегии Глава 13.Часть 3. Норвегия в годы Второй мировой войны. Военная кампания 1940 г. в Норвегии

Глава 13.Часть 3. Норвегия в годы Второй мировой войны. Военная кампания 1940 г. в Норвегии. ИСТОРИЯ НОРВЕГИИ


22. 12.2017
Норвегия стала первой страной в мире, полностью отказавшейся от FM-радиоНорвегия стала первой страной в мире, полностью отказавшейся от FM-радио

Норвегия стала первой страной в Европе и мире, которая полностью отказалась от FM-радиовещания и полностью перешла на цифровое радио. Как сообщило интернет-издание The Loсal, 13 декабря северные регионы страны, включая архипелаг Свальбард, стали последними территориями, которые перешли на цифровое аудиовещание. ... »

08. 12.2017
8 декабря родился писатель Бьёрнстьерне Мартиниус Бьёрнсон8 декабря родился писатель Бьёрнстьерне Мартиниус Бьёрнсон

В это день 185 лет назад, родился норвежский писатель писатель Мартиниус Бьёрнсон Реалист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1903 года "За благородную высокую и разностороннюю поэзию, которая всегда отмечалась свежестью вдохновения и редчайшей чистотой духа". ... »

01. 12.2017
Флот норвежской круизной компании Флот норвежской круизной компании "Хуртирутен" скоро пополнится 2 современнейшими судами

MS Roald Amundsen и MS Fridtjof Nansen, самые зеленые, безопасные и передовые экспедиционные корабли мира, дебютируют в 2018 и 2019 годах, позволив туристам побывать в самых зрелищных местах нашей планеты: на диких просторах Шпицбергена, прекрасных фьордах Восточной Гренландии, среди красот норвежского побережья и нетронутой пустыни Арктики. ... »

27. 11.2017
Вышла новая книга о Шпицбергене

Пер Арне Тотланд – журналист и писатель, увлеченный Шпицбергеном. В своей новой книге «Холодный фронт» он рассказывает о норвежской политике на Шпицбергене в течение последних ста лет. Центральное место в книге посвящено конфликтам, в том числе с Россией. ... »

22. 11.2017
Вчера в стенах Российского государственного гуманитарного университета прошла Международная научная конференция

21 ноября в стенах Российского государственного гуманитарного университета состоялась Международная научная конференция «Сближение: российско-норвежское сотрудничество в области изучения истории» ... »

20. 11.2017
Норвежцев становится большеНорвежцев становится больше

В третьем квартале 2017 года был зафиксирован умеренный рост численности населения Норвегии. Всего 15100 новорожденных было зарегистрировано в Норвегии. ... »

17. 11.2017
 Международная научная конференция «Сближение: российско-норвежское сотрудничество в области изучения истории». Международная научная конференция «Сближение: российско-норвежское сотрудничество в области изучения истории».

21 ноября в стенах Российского государственного гуманитарного университета состоится Международная научная конференция «Сближение: российско-норвежское сотрудничество в области изучения истории». ... »

13. 11.2017
Министерство транспорта и связи Норвегии и водительские праваМинистерство транспорта и связи Норвегии и водительские права

Министерство транспорта и связи Норвегии (Samferdselsdepartementet) рассматривает предложение, согласно которому в скором времени норвежцам необязательно будет иметь при себе водительские права. ... »

09. 11.2017
Норвегия получила от США новейшие истребители F-35Норвегия получила от США новейшие истребители F-35

Норвегия получила первые новейшие американские истребители F-35, которые прибыли на военную авиабазу Орланд. Как сообщается на сайте Вооруженных сил Норвегии, это первые три самолета F-35, которые будут постоянно базироваться в Норвегии. ... »

09. 11.2017
Норвегия станет первой страной в мире полностью независимой от нефти и газа

С 2025 года в Норвегии начнет действовать запрет на продажу любых транспортных средств, работающих на энергии ископаемого топлива. Теперь Норвегии осталось поставить точку и реорганизовать последние процессы в стране, чтобы полностью отказаться от ископаемого топлива... ... »


 Страница 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  >> Всего новостей на сайте: 25854 
 

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Архив новостей Все новости »

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:


Рекомендуем посетить:


SpyLOG

Глава 13.Часть3 Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru