Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/История Норвегии - обзор/Уния с Данией/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественники История Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Уния с Данией

Позднее средневековье было периодом глубокого экономического упадка в Норвегии. Чума и эпидемии других болезней, свирепствовавших в 14 веке, унесли много жизней людей. Большинство крестьянских дворов, находившихся в прибрежных районах, опустели, доходы населения упали. Некоторые историки  утверждают, что ухудшение климатических условий и господство Ганзейского союза, оказывавшее огромное влияние на экономику Норвегии, стали причинами нарастающего упадка. Другие учёные считают, что неуклонное истощение почв привело к ухудшению ситуации в Норвегии.

Экономический упадок имел и политические последствия. Дания, как наиболее развитая из скандинавских стран, стала занимать более влиятельное положение. Датские и немецкие дворяне назначались чиновниками в высшие государственные органы власти. Земли и епископские резиденции переходили в руки иностранцев. Норвежская знать исчезала. Стремление норвежцев к национальной самоидентификации постепенно затухало.

'А 1450 года уния с Данией была оформлена в виде договора. Предположительно, этот договор был призван гарантировать полномочия Норвежского государственного совета  при избрании монарха, однако это условие договора никогда не соблюдалось. Договор также должен был обеспечивать равноправие обоих королевств. Но это было только в теории, а на практике было совершенно другое.

В 1536 году Норвегия прекратила своё существование  в качестве самостоятельного королевства. Это случилось во время проведения национального собрания в Копенгагене, где король Кристиан III публично пообещал датским дворянам, что впредь Норвегия будет подчинена датской короне, равно как и все другие датские владения. Государственный совет Норвегии был распущен, а норвежская церковь потеряла свою автономию. С этого момента датские дворяне могли свободно занимать должности чиновников, представителей датской власти в Норвегии, а также  получать доход в Норвегии.

Тесные политические связи с Данией неизбежно вовлекали Норвегию в участие в войнах, которые вела Дания против Швеции и Балтийских держав. Впоследствии это привело к тому, что датскому королю пришлось уступить территорию Норвегии Швеции; сначала Ямтланд и Херьедален в 1645 году, затем Бохуслен и феодальное поместье Тронхейма в 1658 году. Два года спустя это поместье всё же вернули Норвегии.

На всеобщем государственном собрании, проходившем в 1660 году в Копенгагене, Фредерик III был объявлен наследником престола. Там же ему было поручено разработать новую конституцию для королевств. Так оба королевства перешли во власть абсолютной монархии. Этот фактор повлиял в дальнейшем на положение Норвегии в унии с Данией. Хотя Норвегией управляли из Копенгагена, зачастую монарх фактически не правил сам. Реальная власть находилась в руках государственных чиновников. В целом, Норвегия извлекала пользу из этой ситуации, потому что некоторые государственные чиновники начинали принимать во внимание норвежскую точку зрения на различные вопросы. В частности, в  вопросах, касающихся Норвегии, к мнению высокопоставленных норвежских чиновников часто прислушивались.

Политика, сформировавшаяся в период абсолютизма, предусматривала, что Данию и Норвегию следует рассматривать как единый экономический союз. Поэтому, за  Данией закреплялось исключительное право на продажу зерна в юго-восточной Норвегии (1737),  тогда как в Дании была введена соответствующая монополия на продажу стали из Норвегии. После введения в 1662 году торговых привилегий для городов, вся торговля лесом стала сконцентрироваться в тех городах, где жителям было разрешено закупать лесоматериалы у крестьян и владельцев лесопилок. Целью всего этого было создание богатого среднего класса в городах, и эта цель была достигнута.

Появление среднего класса вследствие экономического развития общества легло в основу зарождения национального самосознания, которое приобрело особую значимость в 18 веке. Хотя это частично объяснялось сильным экономическим влиянием данной социальной группы, но, скорее всего, решающим фактором стало нарастание сопротивления попыткам правителей сделать из Копенгагена экономический центр обеих стран. Ведь норвежские торговцы не могли соперничать с прославленными торговыми домами датской столицы.

В конце 18 века подавляющее большинство импортных товаров проходило через порт Копенгагена. Торговцы лесом из юго-восточных частей Норвегии представили общее требование о создании национального банка Норвегии, а также поддержали инициативу высших чиновников по созданию в Норвегии университета. Эти требования и инициативы были отвергнуты, потому что правительство боялось пойти на любую уступку, которая могла бы усилить автономию Норвегии, и, таким образом, поставить под удар целостность унии. Концепция создания норвежского университета и национального банка постепенно стала символом роста национального самосознания.

Движение за национальную самоидентификацию набрало обороты во время наполеоновских войн в 1807 -1814 годах. Дания и Норвегия были союзниками Франции, а введённая впоследствии блокада изолировала Норвегию, как от Дании, так и от внешнего рынка. Работа торгового флота и экспорт леса были приостановлены, в стране свирепствовал голод. Так как управлять Норвегией из Копенгагена больше не представлялось возможным, для управления страной была назначена правительственная комиссия, состоявшая из высших должностных лиц. Король Фредерик VI согласился с требованием о создании национального университета, который  в результате был основан  в 1811 году. Все эти события послужили катализатором того, чему суждено было  случиться в 1814 году.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:  Norway - the official site in Russia

 

 

Автор:

 



Важно знать о Норвегии Уния с Данией


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Уния с Данией Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru