Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Культура Норвегии/Фольклор Норвегии/Фрид Ингульстад. Часть II. Рождественские Ниссе/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
seersseating.net
игровые автоматы вулкан перейти на сайт



Праздники в НорвегииИскусство НорвегииСтатьи о культуре
Фотоальбом НорвегииАрхитектураТеатр Норвегии
Наука НорвегииЖивопись НорвегииНациональная кухня Норвегии
Фольклор Норвегии Культура и искусство в норвежской школеНациональный костюм

Фрид Ингульстад. Часть II. Рождественские Ниссе

 Фрид Ингульстад

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ НИССЕ

Современных рождественских ниссе иногда считают переодетыми людьми. Особенно, когда они на Рождество надевают нарядные красные шубы. Но попробуйте заговорить с ними и вы сразу поймете, что перед вами не человек, а ниссе. В действительности рождественские ниссе — это дворовые, только большого роста, которые в свое время случайно занялись раздачей рождественских подарков. Отсюда и их название.

Это началось в 1580 году, в ту пору король Кристиан IV был еще ребенком. Вечером в сочельник ниссе, выходя из хлева, услыхал, как один маленький мальчик сказал сестренке, ставя в снег свою миску: «Если будешь послушной девочкой, ниссе положит нам в миску какой-нибудь подарок. А не будешь слушаться, не положит». Потом дети ушли домой, а ниссе еще долго смотрел на их миску. Он вспомнил, как конунг Олав Святой пятьсот лет тому назад раздавал своим людям подарки на восьмой день Рождества, а потом тихо сказал себе под нос: «Добро творить — себя веселить».

Сегодня мы пользуемся этой поговоркой и не знаем, что ее придумал один добрый ниссе. Как бы то ни было, он подкрался к миске, положил в нее две серебряные монетки и убежал к себе на сеновал. Ему так понравилась эта шутка, что с тех пор он каждое Рождество клал в пустые кружки и миски серебряные монетки и сладости. Люди так радовались его подаркам, что прозвали его Рождественским ниссе. Его сын продолжал дело отца, и сегодня он считается главой всех рождественских ниссе Норвегии.

В наши дни эти ниссе живут по всей стране. У них есть свои усадьбы и свои мастерские.

Главный рождественский ниссе живет в Дребаке. Впрочем, не в самом городе, а в пригороде, в городе у него только почтовая контора, куда перед Рождеством приходят письма из всех уголков Норвегии и из других стран. Развозятся подарки на санях, телегах, двуколках, розвальнях и даже на финских санях, и движение это столь оживленно, что Дорожная служба Норвегии разрешила Главному рождественскому ниссе устанавливать временно дорожные указатели с предупреждением: ОСТОРОЖНО НИССЕ!

Главный рождественский ниссе наблюдает за приготовлением подарков и отправкой их по всем адресам, он же возглавляет работу основной мастерской, где делают подарки. Правда, со временем он уступил часть своих обязанностей другим.

К сожалению, число рождественских ниссе растет чрезвычайно медленно, а ведь только они поддерживают с людьми постоянную связь, хотя и показываются людям только на Рождество.

Кроме изготовления и доставки подарков, рождественские ниссе, как и дворовые, трудятся в своих усадьбах. Чтобы приобрести собственную усадьбу, ниссе приходится несколько столетий копить деньги, и потому им кажется, что с ними обходятся не совсем справедливо. Ведь они не получают ни пенсий, ни жилищных льгот, ни пособий. Им хотелось бы, чтобы люди с большим пониманием относились к их вкладу в жизнь общества. Должны же они понять, какую важную работу выполняют ниссе. Что за Рождество было бы у нас без них!

Каждый ноябрь ниссе устраивают на каком-нибудь сеновале большой бал, чтобы повеселиться и набраться сил перед рождественскими хлопотами. Приглашение на бал звучит так:

Приветствуем всех рождественских ниссе и тех, кто им помогает!

В субботу состоится наш традиционный праздничный бал! Главное внимание будет обращено на поднятие мешков. Стокилограммовые мешки будут поднимать ниссе от ста пятидесяти до двухсотпятидесяти лет, а пятидесятикилограммовые — более молодые.

Поскольку многие начинают жаловаться на ишиас, радикулит и неврозы, связанные с поднятием тяжестей, мы, чтобы ослабить нагрузку на правое плечо, будем тренировать левое и учиться носить мешки на нем.

После этого будут танцы до утра. В перерывах между танцами состоятся состязания в скачках на свиньях, а также в прыжках в сено с пяти, семи и десяти метров. Оценки выставляются за мужество и художественное исполнение.

Хорошенько отдохните перед праздником и не забудьте взять с собой домашнюю обувь, чтобы переобуться перед входом на сеновал.

Как обычно, еду все приносят с собой.

Главный рождественский ниссе

Если в ноябре или декабре подойти потихоньку к сеновалу, где рождественские ниссе устроили свою мастерскую, можно услышать там на чердаке скрежет пилы, стук молотков и оживленные голоса. Это ниссе мастерят подарки для всех детей Норвегии и многих других стран.

Одни вяжут варежки и шапочки и шьют кукол, мышат и зайчиков, а другие бегают между кухней и мастерской с мисками и котелками, потому что когда рождественские ниссе готовят подарки, они могут съесть в десять раз больше, чем за весь год. За один день они съедают по несколько больших мисок сливочной каши, груды лепешек и булочек, а масла и козьего сыра столько, что даже трудно себе представить. Дедушкам же к старому выдержанному сыру положено еще и по рюмочке водки.

Но едва лунный луч достигнет сеновала и упадет на грубый дощатый пол, ниссе откладывают в сторону пилы, молотки и рубанки и начинают танцевать под музыку собственного оркестра. Внизу коровы перестают жевать жвачку и начинают перебирать ногами в такт музыке, а лошадь весело ржет в своем стойле, вертит задом и размахивает хвостом.

РЕЦЕПТ СЛИВОЧНОЙ КАШИ НИССЕ

3/4 литра сливок,

1 литр молока,

примерно 250 гр. пшеничной муки.

Взбейте сливки в кастрюле, недолго покипятите, добавьте в них часть муки. Перемешайте и покипятите еще немного. Сверху покажутся капельки масла. Соберите их ложкой, высыпьте остальную муку и как следует размешайте. Вскипятите молоко и постепенно вылейте его в кашу. Закройте кашу салфеткой, но ни в коем случае не крышкой. Едят кашу с маслом, корицей и сахаром.

Глинтвейн ниссе. В старой кузнице за сеновалом ниссе по прозвищу Умник, мы о нем уже говорили, оборудовал себе мастерскую для изобретений. Свое прозвище он получил за изобретательность. В 1947 году Умник изобрел рождественский напиток, который всем очень понравился и в честь изобретателя тоже был назван «Умником». Только в 1969 году люди обратили внимание на этот напиток, они стали готовить похожий и назвали его «Глинтвейном ниссе».

Для приготовления этого глинтвейна они брали имбирь, кардамон, гвоздику, корицу, воду и сахар по рецепту Умника, однако нигде не указали, что рецепт этого напитка принадлежит ему, а не им.

Поскольку Умник самый сообразительный из всех, ниссе поручают ему мастерить все, в чем у них возникает нужда. Это он придумал соединить ленточную пилу с колесом велосипеда, чтобы пилить дощечки для игрушек. Кто-нибудь крутит педали велосипеда, и пила прекрасно пилит. Кроме того, он изобрел агрегат, который вырабатывает электрический ток, необходимый для радиоприемника Главного рождественского ниссе. Этот агрегат похож на велосипед и, чтобы получить ток, тоже надо крутить педали. Колода, на которой колют дрова, также изобретение Умника, как и вращающееся точило. Он же придумал переворачивать на сковородке блины, подбрасывая их в воздух, маску-противогаз, незаменимую при изготовлении некоторых сортов сыра, и машинку для чистки картофеля. Она состоит из вилки, к которой прикреплена ручка для вращения. Один ниссе крутит ручку и вращает надетую на вилку картофелину, а другой с помощью токарного резца срезает с нее шелуху. Гениально просто!

Умник умеет считать до шестидесяти и писать почти все буквы. Во время подготовки к Рождеству он просто незаменим.

У главного рождественского ниссе. Перед Рождеством у Главного рождественского ниссе бывает больше дел, чем у самого занятого человека в мире. Так во всяком случае утверждает Умник, а уж он-то знает. Главный рождественский ниссе командует всеми, кто собирается в мастерской, чтобы готовить подарки, и это ничуть не легче, чем быть премьер-министром Норвегии, говорит Умник. В одной только Норвегии живет четыре миллиона человек, и каждый получает подарок, а некоторые даже по два. Не забывайте при этом, что ниссе делают и доставляют подарки во многие страны. А почта! Главный рождественский ниссе получает сотни тысяч писем и отвечает на все.

Свою контору он устроил у себя же в гостиной. Самое трудное следить за тем, кому какой подарок предназначен и где живут самые добрые и послушные дети. Умник составил список послушных детей, но тут же к нему явился чиновник из Компьютерной Службы и заявил, что частным лицам запрещено составлять какие-либо списки граждан Норвегии.

Все письма и пожелания Главный рождественский ниссе складывает в ящик для дров, что стоит у стены, а пожелания, заказы, имена и адреса записывает на большом рулоне туалетной бумаги. Рулон подвешен над столом, за которым он сидит. Одновременно он крутит ручку старинного телефона, принимает новые пожелания и сортирует письма, пришедшие в почтовую контору в Дребаке. У этой конторы имеется собственный почтовый штемпель.

Когда рулон туалетной бумаги бывает заполнен, его отправляют экспрессом — олень и сани, если позволяет погода, — к рождественскому ниссе соответственного округа. В округах подарки сортируют, прикрепляют к ним именные поздравительные открытки и раскладывают по мешкам для раздачи в сочельник. Эти мешки хранятся на галерее амбара, на мосту сеновала, в дровяном сарае, в конюшне — все бывает забито подарками.

В сочельник у ниссе особенно много дел: все, кто может, помогают развозить подарки по назначению. Ниссе являются со своими двуколками, тачками, волокушами и санями. Часть подарков отвозят в ближайший аэропорт для отправки в другие страны.

Когда подарки отправлены и суета утихает, Главный рождественский ниссе почти не может говорить от усталости. В голове у него ералаш. В таком состоянии ему ничего не стоит надеть левый башмак на правую ногу и правый — на левую, натянуть штаны задом наперед или засунуть свою трубку в футляр для очков. Однажды он привязал в стойле Нильса Малыша, а мерина Ганнибала привел в гостиную.

Когда все уже позади, он, сонный и усталый, устраивается в качалке и отдыхает несколько недель подряд. И думает о том, что Рождество в наше время сделалось слишком суетливым и хлопотным. Теперь у ниссе нет времени следить, как танцуют в воздухе снежинки, скакать по сугробам на поросятах, выслеживать в лесу маленьких троллей и горных духов. Даже съесть спокойно свою рождественскую кашу им и то некогда! Мысли его уносятся к прежним дням, когда он не спеша ел у себя на чердаке сливочную кашу. Потом мысли его путаются, и он засыпает до того дня, когда начинаются ежегодные состязания по прыжкам с трамплина Холменколлен.

Перевод с норвежского Любови Горлиной

Источник: Большая книга Рождества, составленная Наталией Будур и Иваном Панкеевым. М., 2000.

Опубликовано: Екатерина Константинова (БНИЦ)

 

 

 



Важно знать о Норвегии


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Фрид Ингульстад. Часть II. Рождественские Ниссе Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru