Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Социальная политика/Проблемы современного норвежского общества/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структуры Социальная политика Национальные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Проблемы современного норвежского общества

В последние годы структура норвежского общества существенно изменилась. В основном это связано с широким притоком иммигрантов. С 1990 года их количество удвоилось, и по официальной статистике к настоящему времени составляет 12,2% всего населения страны. Большая часть иммигрантов являются выходцами из Азии, Африки и Латинской Америки. Многие семьи проживают в Норвегии в течение нескольких поколений. Хотя Норвегия одним из своих главных национальных качеств называет терпимость и толерантность, вскоре ситуация с иммигрантами может выйти из-под контроля. Но проблема все-таки нашла отклик в норвежском правительстве.

Именно иммигранты составляют большую часть молодого населения Норвегии. При этом норвежское общество считается одним из самых пожилых в Европе, то есть подавляющее большинство населения старше 66 лет. За последние 200 лет возросла продолжительность жизни, особенно среди мужчин. На данный момент продолжительность жизни у женщин составляет в среднем 83 года, у мужчин – 79 лет. 20 лет назад продолжительность жизни составляла 79 лет и 73 года соответственно. В ближайшие годы увеличение числа пожилых людей приведёт к чрезмерной нагрузке на пенсионный фонд. Уже сейчас норвежские эксперты отмечают, что даже нефтяной фонд не сможет покрыть все государственные расходы на пенсионное обеспечение.

Коэффициент фертильности среди норвежских женщин крайне мал. По официальной статистике он составляет 1,95, но здесь также учтены женщины-иммигранты, которые, следуя своим традициям, всегда рожали больше 2 детей. Женщины норвежского происхождения на данный момент не стремятся иметь семью и рожать детей. Возраст, в котором женщины рожают своего первого ребенка, увеличивается год от года. Чтобы лучше понять истоки этой проблемы, надо заметить, что в Норвегии еще с начала XIX века было широко развито феминистское движение.

Приведем даты важнейших достижений в борьбе женщин за равноправие:

1910 г. женщины получили право голоса на выборах в коммунах.

1911 г. Анна Рогстад (Anna Rogstad), первая женщина на посту заместителя депутата в Стортинге

1913 г. женщины участвуют в выборах на тех же условиях, что и мужчины

1922 г. Карен Платоу (Karen Platou), первая женщина-депутат в Стортинге

1945 г. Кирстен Хастен (Kirsten Hansteen), первая женщина-министр

1961 г. Ингрид Бьёркос (Ingrid Bjerkås), первая женщина-пастор

1968 г. Лилли Вёлвикен (Lilly Bølviken), первая женщина председатель Верховного суда.

1974 г. Эбба Лодден (Ebba Lodden), первая женщина губернатор

1978 г. Ева Колстад (Eva Kolstad), уполномоченный по равноправию мужчин и женщин

1981 г. Гру Харлем Врундтланд (Gro Harlem Brundtland), первая женщина премьер-министр Норвегии.

Можно заметить, что феминистки добились огромных успехов в скандинавских странах. Они строят головокружительные карьеры, хотят работать все больше и больше. Как известно, в Норвегии введена специальная программа по уходу за ребенком, отражающая, как карьерные стремления женщин, зачастую, их нежелание сидеть дома с ребенком, так и растущее желание мужчин принимать большее участие в воспитании ребенка. Мужчины и женщины постепенно меняются ролями? За это ли боролись феминистки целое столетие?

Институт семьи меняется и обесценивается. «Гражданские браки» приравниваются к зарегистрированным. С каждым годом становится все меньше желающих нести ответственность и за другого человека, вступить в брак. А при первых же возникших трудностях пара подает на развод. Так проще.

В Норвегии появилось новое понятие «ung-voksenperiode», обозначающие возрастную группу людей в период от завершения подросткового периода до, примерно, 35 лет. Этот период можно охарактеризовать, как второй подростковый возраст. Представители этой группы не желают взрослеть, создавать семью, живут развлечениями и удовольствиями.

Растет число однополых браков. В 2010 году было зарегистрировано уже 259 пары. Определить точное число представителей сексуальных меньшинств довольно сложно, но по подсчетам в Осло 1-3% лесбиянок и 5% геев.

Во времена изменений в социальной системе одной из наиболее незащищенных групп являются дети. Родители не уделяют им должного внимания, у них нет сформировавшегося образа семьи, нет норм и правил, которым нужно следовать. Это ведет к последствиям разного рода.

13% молодых людей в возрасте от 13 до 15 лет страдают депрессиями и чувством тревоги и нуждаются в специализированном лечении. Депрессия также является одним из самых распространенных психических расстройств среди взрослых. В 2008 году около 20% всех больничных и 10% отпусков по болезни были выданы по причине депрессии. Ежегодно Норвегия теряет 44 миллиарда долларов из-за отсутствия работников на рабочем месте по причине болезни.

Среди молодежи главной причиной психологических расстройств является насилие. В ходе исследования, проведенного в 6 губерниях, 24% мальчиков и 12% девочек признались в том, что подвергались насилию со стороны других детей. Помимо этого, стоит помнить и про другие формы насилия: физическое насилие и сексуальное домогательство от учителей, насилие в семье, насилие лиц, принадлежащих сексуальным, национальным, религиозным меньшинствам.

Норвегия находится в топе европейских стран по передозировке. В 2007 году от передозировки умерло 200 человек. Злоупотребление алкоголем, наркотиками очень распространено в Норвегии, особенно среди молодежи. Причиной может служить множество факторов. Но, возможно, одним из главных является одиночество.

14% норвежцев практически не общаются с друзьями и не имеют желания это делать.

28% детей видят родителей реже 1 раза в месяц.

При отсутствии какого-либо контроля, под давлением проблем, многие дети бросают школу. В учебном году 2010/11 было зарегистрировано 2 957 учащихся, что на 40 меньше, чем в прошлом году. Только 70% учащихся получают аттестат о специальном или высшем образовании. Только 28% населения страны имеют высшее образование, а ученые степени − только 7%.

В системе государства всеобщего благосостояния множество проблем. И с каждым годом они становятся только серьёзнее, хотя нельзя сказать, что положительной динамики не существует. Последние несколько лет Норвегия возглавляет рейтинг стран с самым высоким уровнем жизни по версии ООН. Многие называют Норвегию страной, в которой хотели бы жить. Но нужно понимать, что система норвежского благополучия не такая крепкая и неразрушимая, как может показаться, особенно при постоянном давлении внешней среды и не без отсутствия проблем во внутренней. Список перечисленных проблем далеко не исчерпывающий. Но основная часть этих и других сложностей вызвана бесконечным ростом притока иммигрантов и людей, приезжающих в надежде на государственную помощь, социальные пособия и нефтяное богатство Норвегии.

Использованные источники:

http://www.ssb.no

http://www.psykiskhelse.no/index.asp?id=29617

www.fafo.no/pub/rapp/10079/10079.pdf


Автор: Нарватова, под редакцией Шепелева

Опубликовано: БНИЦ, 06.04.2012



Важно знать о Норвегии Наталья Нарватова: Проблемы современного норвежского общества


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Проблемы современного норвежского общества Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru