Флаг Норвегии

История в таблетках

Театр имени Пушкина показал премьеру спектакля "Эстроген" в постановке известного норвежского режиссера Йо Стромгрена. Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

Режиссер Йо Стромгрен нашей публике до сих пор был известен благодаря фестивальным гастролям. Его норвежская труппа несколько раз приезжала со спектаклями, среди которых особенно запомнились "Госпиталь" и "Монастырь" — остроумные авторские фантазии о замкнутых женских сообществах, сделанные в плодоносных для современного театра пространствах между разными жанрами: драмой, физическим театром, пантомимой и даже новым цирком. Вообще, Стромгрен отличается изумительной универсальностью: помимо перечисленных жанров, он освоил кукольный театр, современный танец и с недавних пор даже оперу. Неудивительно, что Евгений Писарев пригласил его в свой театр, репертуар которого небеден кассовыми хитами — актерам всегда интересно попробовать какие-то неведомые территории.

Стромгрен предложил конструкцию столь же занятную, сколь и трудную для воплощения. Еще более трудную для потребления, особенно если взять во внимание расхожие пристрастия московских театральных обывателей. Первые волны недоумения пробегают по зрительному залу минут через пять после начала спектакля, когда публика понимает, что переводить с какого-то непонятного языка, похожего на чешский, на котором говорят герои "Эстрогена", ей никто не собирается. Как впоследствии не переводят с ломаного французского, квазикитайского и инопланетного. Кстати, Стромгрен часто использует в своих спектаклях выдуманные языки — слово вовсе не является его любимым выразительным средством. Все ясно и без разговоров.

Спектакль, названный именем женского гормона, состоит из пяти разных частей, скрепленных интермедиями перед занавесом, в них зрителей развлекают огромная собака и человек-птица. Их диалоги то ли серьезны, то ли пародийны — и ссылки на великих философов, звучащие в диалогах, сути не проясняют. В четырех же сценках, действие которых происходит в разных эпохах, постепенно проявляется тема — взаимоотношения мужчин и женщин. Вернее, мужчины и женщин. Происходит ли действие в стародавние времена в условно чешском охотничьем домике, в более близкие времена во французском монастыре, в коммунистическом Китае или среди инопланетян, прилетевших на Землю, повторяется одна и та же ситуационная модель: несколько женщин жестоко изводят одного-единственного мужчину, словно им наплевать, как будет выживать человечество. Сценки придуманы весьма остроумно в частностях, но оттого что общий месседж режиссера остается туманным, над зрительным залом висит облако настороженного недопонимания.

Просчет Йо Стромгрена состоит в том, что, когда "мораль" всей затеи проясняется, становится лишь досадно. Разъяснение случается в последнем из пяти маленьких актов. Чтобы донести смысл, актеры переходят на русский язык. Но слова все портят, и сами исполнители отравляют ту смесь насмешки и загадочности, которая определяла предыдущие сцены. Действие происходит, судя по всему, через несколько десятилетий после наших дней — в морге. Здесь медсестры собираются "перезагрузить" труп красивого молодого мужчины. Очевидно, что техника и медицина шагнули далеко вперед — люди, впрочем, счастливее не стали. Более того, загадочная таблетка, о которой тут все время говорят и которую, судя по всему, должны принимать все, лишает человека чувственности и инстинкта. Вот и оживленный (а не уничтоженный, как в иных сюжетах) мужчина убегает от живых женщин к своей собаке, именно той, которая тосковала в интермедиях перед занавесом. Человек же птица, сбросив перья, оказывается чуть ли не единственным из мужчин, кто злосчастную таблетку не принял. Поцелуй в диафрагму, который готовится совершить бывшая птица с одной из медсестер, должен внушить надежду — жизнь, значит, все-таки продолжится,— а заодно призвать к долгожданному межполовому миру. Но внушает совсем другое: иногда все-таки лучше говорить непонятно.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Коммерсантъ Автор: РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ





Новые публикации о Норвегии

Цифровой прыжок Норвегии: Будущее ИИ рождается в Арктике

Цифровой прыжок Норвегии: Будущее ИИ рождается в АрктикеСентябрь 2025 года войдет в историю Норвегии как переломный момент, определивший ее роль в глобальной технологической гонке на десятилетия вперед. В течение нескольких дней страна оказалась в центре внимания мировых СМИ благодаря двум, на первый взгляд, разным, но на деле тесно связанным событиям. Сначала технологический гигант OpenAI, создатель ChatGPT, объявил о начале реализации беспрецедентного по своим масштабам проекта — строительства в арктическом регионе Норвегии одного из мощнейших в мире суперкомпьютеров для нужд искусственного интеллекта.

Норвегия на пороге перемен: Финальный отсчет до выборов в Стортинг

Норвегия на пороге перемен: Финальный отсчет до выборов в СтортингЗа неделю до решающего голосования 8 сентября 2025 года Норвегия замерла в ожидании. Анализ ключевых тем, предвыборных дебатов и региональных интриг, которые определят будущее правительство и курс страны на ближайшие четыре года. Ключевой вопрос, на который должны ответить эти выборы, — сохранит ли власть нынешняя левоцентристская коалиция во главе с премьер-министром Йонасом Гаром Стюре (Рабочая партия, AP) или же в правительство вернется правоцентристский блок под руководством бывшего премьера Эрны Сульберг (Консервативная партия, Høyre).

Как Норвегия вытесняет майнеров ради будущего ИИ

Как Норвегия вытесняет майнеров ради будущего ИИСентябрь 2025 года стал месяцем, когда Норвегия решительно перевернула страницу в своих отношениях с бурно развивающейся цифровой экономикой. Пока внимание мира было приковано к анонсу строительства суперкомпьютера OpenAI в Арктике, в полную силу вступил новый, стратегически важный закон, призванный навести порядок в сфере дата-центров.

Налоговая война или битва за благосостояние: Норвегия выбирает экономическое будущее

Налоговая война или битва за благосостояние: Норвегия выбирает экономическое будущееЗа шумом предвыборных лозунгов и климатических дебатов в Норвегии разворачивается фундаментальный спор, который определит экономический облик страны на десятилетия вперед. Накануне выборов 8 сентября 2025 года норвежское общество раскололось на два лагеря по ключевому вопросу: как финансировать знаменитую скандинавскую модель всеобщего благосостояния?