Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/История Норвегии - обзор/ИСТОРИЯ НОРВЕГИИ/5 ГЛАВА.Часть 2/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:





Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественники История Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

5 ГЛАВА.Часть 2

Упадку Норвегии в немалой мере способствовало все более активное вовлечение ее в межскандинавские конфликты. Именно на этой арене относительная слабость норвежской монархии обнаружилась с наибольшей ясностью. В результате Норвегия, будучи втянута в унию с другими государствами Севера, оказалась в ней в наиболее невыгодном положении и в конце концов утратила свою независимость.

Еще в начало XIV в. в кругах высшего шведского и датского дворянства обнаружилась тенденция к объединению трех скандинавских государств под властью одного правителя. "Образцовый рыцарь" Эрик, брат короля Швеция Биргера Магнуссона, создал из своих владений феодальное герцогство, масти которого входили в пределы трех скандинавских королевств. Герцог Эрик держал в своих руках ключевые позиции, дававшие ему возможность играть активную политическую роль в Швеции, Дании и Норвегии. Ему удалось получить в жены Ингеборг, единственную дочь и наследницу последнего государя из старого норвежского королевского рода Хакона V, который стремился найти в Швеции союзницу против Дании. Таким образом, герцог Эрик рассчитывал на получение норвежского престола. Однако его конфликт с Биргером закончился тем, что герцог попал в его руки и погиб (1318 г.). Вскоре и сам король Биргер был низложен своими противниками из числа мятежных крупных феодалов, которые возвели на шведский престол трехлетнего сына Эрика – Магнуса. От его имени герцогиня Ингеборг, опиравшаяся на дворянство, стала править в Швеции и в Норвегии, где в это время умер Хакон V.

Так в 1319 г. Норвегия оказалась в унии с наиболее сильной из северных держав. Это была персональная уния: оба государства сохраняли самостоятельное управление и законодательство; общим был лишь монарх, который должен был пребывать то в Швеции, то в Норвегии.

Когда Магнус VII Эрикссон (1319-1355) подрос и взял власть в свои руки, он продолжил политику, проводившуюся отцом. Однако он встречал противодействие со стороны норвежской аристократии, опасавшейся объединения со Швецией. В 1343 г. унии временно распалась. Это противодействие дворянства удалось в известной мере побороть Хакону VI (1355-1380), сыну Магнуса VII. В 1362 г. Хакон VI был провозглашен шведским королем. Вскоре после этого он вступит в брак с дочерью датского короля Вальдемара IV Маргаритой, имея целью впоследствии объединить все три скандинавских государства. Такая политика с самого начала не сулила ничего хорошего Норвегии, внутреннее положение которой, как мы знаем, резко ухудшилось именно в тот период. Династический союз Норвегии с Данией привел к разрыву шведской аристократии с Хаконом, который, однако, не хотел отказываться от своих притязаний на утраченный им шведский престол. В результате Норвегия была вовлечена в борьбу против Швеции, где королем был провозглашен немец Альбрехт Мекленбургский. Еще более серьезным было то обстоятельство, что, когда в 1367 г. северогерманские ганзейские города начали войну против Дании и установили блокаду ее побережья, они распространили свои враждебные действия и на Норвегию. После понесенного Данией поражения в 1370 г. был заключен Штральзундский мир22, и норвежское правительство должно было подтвердить привилегии ганзейцев, которые вскоре были еще более расширены, так как королева Маргарита использовала (в 1376 г.) их помощь в приобретении датской короны для своего сына Олава. В 1380 г. Олав стал также королем Норвегии. Он носил титул "короля Дании и Норвегии и законного наследника Швеции".

Руководящее положение в обоих королевствах занимала властная Маргарита (1353-1412), королева, обладавшая выдающимися государственными способностями23. После прекращения династии в связи со смертью Олава IV (1387 г.) она, казалось бы, должна была утратить всякое правооснование для того, чтобы в дальнейшем влиять на политику. Однако ее авторитет в глазах духовных и светских господ был столь высок, что она была провозглашена правительницей в обоих королевствах и добилась возведения на престол Норвегии своего внучатого племянника Эрика Померанского (1389 г.). В результате нового восстания шведской знати против короля Альбрехта Мекленбургского Маргарита с помощью дворян и церкви приобрела власть и над Швецией. Политика Маргариты вызвала войну мекленбургских городов Ростока и Висмара против всех трех скандинавских государств, в ходе которой немецкие пираты ("виталийцы", Vitalienbrüder) разграбили Берген. Наконец, в 1396 г. Эрик Померанский был провозглашен королем Дании и Швеции. Когда в 1397 г. он достиг совершеннолетия, Маргарита созвала духовных и светских господ из трех королевств на общий коронный совет в Кальмаре (Швеция), и здесь после коронации Эрика (17 июня) был провозглашен "вечный мир и союз" Дании, Швеции и Норвегии (13 или 14 июля). Было установлено, что сына короля следовало избирать на престол во всех трех государствах, а в случае, если король умрет, не оставив сына, должна быть создана общая коллегия для избрания короля. Три королевства брали обязательство оказывать взаимную поддержку в войне ("выступать как единое королевство") и совместно действовать в международных делах, но внутреннее устройство их оставалось неизменным, и законы должны были издаваться в каждой стране отдельно.

Союз, судя по всему, не был должным правовым образом оформлен; во всяком случае никто из представителей Норвегии не привесил к сохранившемуся документу унии своей печати и пи один из трех государственных советов его не ратифицировал. Кроме того, на собрании в Кальмаре отсутствовали все норвежские епископы. Уния фактически основывалась на признании Эрика общим королем и на том, что управление тремя государствами находилось в руках Маргариты24.

Тем не менее заключение Кальмарской унии означало для Норвегии шаг на пути ее подчинения власти датских феодалов. Еще до 1397 г. норвежским архиепископом был назначен датчанин, датчанами были и епископы Ставангерский и Бергенский. Некоторые лены в Норвегии Маргарита передала датским и немецким феодалам. Норвежский королевский совет – с XIV в. обычно именуемый государственным советом (riksråd) – не созывался более в полном составе, государственная печать находилась в Копенгагене, обязанности канцлера Норвегии стал исполнять датчанин – епископ Осло. Маргарита перемещала сюсельманов из одной сюслы в другую, норвежские аристократы в своем большинстве были вообще отстранены от управления. Датское правительство проявляло интерес к Норвегии главным образом как к источнику финансовых средств. Вводились новые налоги, при сборе которых чиновники допускали всяческие злоупотребления. Продолжалась порча монеты. Норвежский народ должен был оплачивать расходы короля Эрика, связанные с войной против Гольштинии и ганзейцев, которые не желали примириться с введением им в 1429 г. зундских пошлин со всех проходящих через датские проливы судов. В ответ на эту меру ганзейцы покинули Берген, а вскоре город был вновь разграблен и сожжен пиратами-виталийцами. Войны, которые вела Дания, принесли Норвегии одни только ущерб. Король Эрик был принужден заключить мир с ганзейцами, возобновить все их привилегии, в том числе свободу от уплаты пошлин, опять-таки во вред Норвегии.

Таким образом, разоренная и ослабленная хозяйственным кризисом Норвегия, правящий класс которой и численностью своей, и богатством уступал господам в Дании и Швеции25, не была способна отстоять свою самостоятельность.

Эпоха в четыре с небольшим столетия, на протяжении которых Норвегия находилась в унии с Данией (1380-1814), может быть разделена на три периода. Каждый из этих периодов характеризуется особым положением Норвегии по отношению к Дании. В первый период, закончившийся в 1536 г., Норвегия, несмотря на все усиливающуюся зависимость от чужеземных господ, еще сохраняла свое правительство. Провозглашенная в 1536 г. реформация открыла период полного подчинения страны датской монархии и дворянству. Экономический подъем, ставший особенно заметным в XVII в., послужил основой, на которой развернулась борьба норвежского парода за свои национальные интересы, составляющая: содержание третьего периода – с 1660 г.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

22. Собственно, в Штральзунде ганзейцы подписали мир с Данией (24 мая 1370 г.), а временный мир с Норвегией был подписан ими в Бохусе (1 июля того же года). Окончательный договор Хакон VI заключил с ганзейскими городами в августе 1376 г. в Калунборге.

23. Koht Н. Dronning Margareta og Kalmarunionen. Oslo, 1956; Linton M. Drottning Margareta. Fullmäktig fru och rätt husbonde. Ärhus, 1971.

24. Подробнее см.: История Швеции. М., 1974, с. 146 и след.

25. Когда после своей коронации король Эрик посвятил в рыцари более 130 юных дворян, то среди них было всего лишь 12 или 15 норвежцев. На совете знати трех стран, созванном в 1401 г., присутствовали 112 рыцарей, в том числе только 8 норвежцев. Современные исследователи отмечают, что целью Маргариты было не столько заменить в управлении норвежских дворян датскими (ибо и в самой Дании она использовала на службе иностранцев, преимущественно немецкого происхождения), сколько создать себе опору в лице послушных и исполнительных вассалов и чиновников. См.: Vårt folks historie, Bd. 4, s. 30. Однако результат был тот же самый: Норвегия превращалась в подчиненного, второстепенного члена Кальмарской унии.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Ulfdalir



Важно знать о Норвегии 5 ГЛАВА. Упадок Норвегии. От унии со Швецией к унии с Данией (XIV-XV вв.) Часть 2

5 ГЛАВА. Упадок Норвегии. От унии со Швецией к унии с Данией (XIV-XV вв.) Часть 2. ИСТОРИЯ НОРВЕГИИ


 

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


5 ГЛАВА.Часть 2 Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru