Кальмарская уния 1397 г., выгодная лишь королю26 и высшему датскому и шведскому дворянству, встречала сопротивление со стороны широких слоев населения как в Швеции, так и в Норвегия. Торговая политика Дании на Балтийском море и стремление датских феодалов установить в Швеции свои порядки вызвали в 1434 г. мощное восстание шведских крестьян и горнорабочих против датских правителей под руководством Энгельбректа Энгельбректссона. Дворянство, воспользовавшееся народным движением для восстановления независимости Швеции, временно расторгло унию с Данией.
Успешное восстание шведов нашло отклик в Норвегии. Крестьянство юго-восточной части страны, воодушевленное движением Энгельбректа и, без сомнения, слышавшее о гуситских войнах в Чехии, поднялось в 1436 г. против крупных землевладельцев и датских чиновников, которых было особенно много в районе Осло. Восставших возглавил дворянин Амунд Сигурдссон Болт. Норвежское дворянство, подобно шведскому, попыталось использовать восстание для создания самостоятельного правительства. На собрании членов Государственного совета (риксрода) совместно с Амундом и представителями крестьян было принято решение обратиться к королю Эрику с просьбой соблюдать впредь право и законы Норвегии, не назначать на светские и церковные должности иностранцев, вернуть в страну государственную печать, находившуюся в Копенгагене, и отменить незаконные налоги. Однако последствием этого восстания были лишь замена части датских чиновников норвежскими и временное усиление влияния норвежского риксрода на управление страной. Положение крестьянства не изменилось, что, естественно, долито было привести к новым конфликтам. Уже в 1438 г. население Телемарка и соседних областей восстало под предводительством бонда Хальварда Гротопа. Крестьяне по-прежнему боролись против своих господ и датских наместников. Восстание быстро распространилось, и парод двинулся ни Осло, но датский наместник и норвежские дворяне, опасавшиеся собственных крестьян больше, чем датского короля, общими усилиями подавили это слабо организованное выступление. Несколькими годами позднее в этих же районах вновь вспыхнули крестьянские волнения.
Шведские и норвежские аристократы извлекли выгоду из народных выступлений и вынудили у короля Эрика согласие на то, чтобы каждая из стран унии управлялась собственным правительством. На престоле Эрика сменил его племянник Христофор Баварский (1442-1448). Швеция вскоре стала по существу независимым государством, хотя формально и входила в унию до 1523 г., между тем как экономическая отсталость и политическая слабость Норвегии обрекали страну на зависимость от более могущественной Дании.
В середине XV в. в норвежском риксроде боролись сторонники прошведской и продатской ориентации, но в конце концов на норвежский престол вступил представитель Ольденбургской династии датский король Кристиан I. Стремясь закрепить за собой корону, Кристиан опубликовал хартию, которой обязывался регулярно посещать страну, соблюдать норвежские законы, править вместе с риксродом, оставлять в Норвегии государственные доходы, полученные с ее населения, лены и замки передавать в управление одним лишь норвежцам; монархия объявлялась выборной27. В действительности же правление Кристиана I (1448-1481), руководствовавшегося династическими интересами, было временем дальнейшего подчинения Норвегии Дании. Король, который появился в Норвегии за более чем 30-летний период своего царствования, всего б раз, вызывал членов норвежского риксрода в Копенгаген или решал норвежские дела в датском риксроде вообще без участия норвежцев и использовал полученные из Норвегии средства в интересах Данин и своих лично. Мало того, нуждаясь в деньгах для выдачи замуж своей дочери, Кристиан I заложил в 1469 г. шотландскому королю принадлежавшие Норвегии Шетландские и Оркнейские острова, которые никогда уже не были впоследствии выкуплены28. Кристиана I недаром прозвали "бездонным кошелем": ему постоянно не хватало денег, так как он добивался своего избрания герцогом Шлезвига и графом Гольштинии, а также приобретения короны Швеции.
Правление этого короля причинило ущерб Норвегии и в другом отношении. При нем исчезли последние следы сопротивления королевской власти засилью ганзейцев, что вызвало сильное недовольство норвежского купечества и привело к трагическим событиям. В ответ на новое подтверждение королем ганзейских привилегий в 1455 г. бергенцы захватили несколько немецких торговых кораблей. Ганзейцы взялись за оружие, убили епископа Торлейва, начальника гарнизона Бергена Олава Нильссона и его сына, более 60 священников и горожан, сожгли старинный монастырь Мункелив. Однако насильственные действия иностранных купцов не вызвали репрессий со стороны Кристиана I, так как он рассчитывал получить у ганзейцев денежные субсидии.
Проникновение иностранных (датских и немецких) аристократов на высшие государственные должности в Норвегии и раздача им Кристианом I норвежских ленов способствовали все большему раздроблению страны, лишенной центральной власти, которая могла бы умерять произвол чиновников на местах. Правление страной находилось в руках, начальников крепостей (Акерсхус, Бергенхус, Бохус), контролировавших отдельные области.
На рубеже XV и XVI вв. королевская власть в Данин начала проводить политику абсолютизма, стремясь к большей самостоятельности в отношениях с отдельными группировками дворянства и в особенности к ослаблению политического влияния его верхушки. Хотя датские короли и жаловали при своем вступлении на престол хартии норвежскому народу, содержавшие обещания, аналогичные тем, которые в свое время дал Кристиан I, они вели себя в Норвегии как неограниченные монархи, тем более что захудалое и частично вымиравшее норвежское дворянство было политически совершенно бессильным и в отличие от датских дворян не могло чинить серьезных препятствий авторитарному правлению29. Король Ханс (1483-1513) установил контроль над владельцами ленов и предпочитал назначать чиновниками людей незнатного происхождения, которые были бы всем обязаны королю и всецело от него зависели. Наиболее ревностным проводником абсолютистской политики в Норвегии явился наместник датского монарха Хенрик Круммедиге, родом из гольштинской знати, член датского и норвежского риксродов. он сознательно использовал в интересах короля вражду между высшей аристократией и бондами.
Стремясь выкачать из страны как можно больше доходов. Ханс привлекал иностранное купечество в Норвегию, заключил торговые договоры с Англией и нидерландскими городами, пожаловал их купцам такие же вольности, какими пользовались ганзейцы. Если прежде Берген играл монопольную роль в торговле с Исландией, то теперь право свободно торговать в ней получили английские купцы, что сократило доходы бергенцев. В этот период немецкая Ганза начала терять свое господствующее положение в североевропейское торговле и оказалось возможным нарушение ее монополии в Норвегии. Тем не менее позиции ганзейцев оставались очень сильными, так как страна по-прежнему нуждалась во ввозе зерна, а собственное норвежское купечество не могло конкурировать с иностранцами, ворочавшими огромными капиталами. Бюргеры Осло жаловались, что не могут получить никаких товаров от бондов, которые говорили: "Если немцы их не захотят взять, вы их получите. Но если немцы пожелают забрать их, вам ничего не достанется". Отставание Норвегии по уровню экономического развития от передовых стран Европы сохранялось.
Начало абсолютистского правления в Норвегии означало прелюде всего увеличение налогов и поборов. Обложение крестьянского двора более чем удвоилось. Многие бонды были не в состоянии уплатить налоги; дворы хозяев, отказывавшихся погасить недоимки, безжалостно опустошались, на крестьян налагались штрафы, и применялись другие репрессии, вплоть до казней. Недовольство крестьян вылилось в новые возмущения30. В 1496 г. крестьянами был убит ленник датского короля, на следующий год – слуга одного из знатных господ, который особенно безжалостно с ними расправлялся. Вскоре поднялось восстание бондов, которое охватило всю Юго-Западную Норвегию, от Суннмере до Хураланна, а затем и юго-восток страны, возглавил восстание тот самый дворянин, слугу которого убили возмущенные бонды, – Кнут Альвссон, связанный родством с прежней норвежской королевской династией. Незадолго перед тем король конфисковал у него лен: Кнут Альвссон был связан со шведскими мятежниками и находился в личной вражде с могущественным Хенриком Круммедиге31. Повстанцы завладели крепостями Акерсхус и Тенсборгсхус. Их выступлению против податного гнета Кнут Альвссон пытался придать антидатскую направленность. Он потребовал от короля, чтобы датчане покинули Норвегию. Одновременно развернулось освободительное движение в Швеции под руководством Стена Стуре, и королю Хансу, который напрягал все силы для того, чтобы сохранить в унии Швецию, приходилось тяжело. Однако Кнут Альвссон попал в ловушку, приготовленную для него Хенриком Круммедиге, и был предательски убит (1502 г.), а лишенное руководства восстание было подавлено. Введение новых налогов32 королевским наместником герцогом Кристианом (будущим королем Кристианом II) вызвало в 1507 г. восстание крестьян Упланна, также безжалостно подавленное. Обычно восстания норвежских крестьян происходили под лозунгом соблюдения старых порядков, которые они называли "Законами святого Олава".
В период Кальмарской унии выступление против власти датского короля в одной из подвластных ему стран сопровождалось восстанием и в другой. Как мы видели, подъем освободительного движения в Швеции в XV – начале XVI в. обычно порождал соответствующий отклик в Норвегии; ниспровержение короля в Швеции приводило к утрате им и норвежского престола. И тем не менее, когда после учиненной Кристианом II (1514-1523) резни – "Стокгольмской кровавой бани" (ноябрь 1520 г.) шведский народ поднялся под руководством Густава Эрикссона Басы и добился окончательного расторжения унии (1523 г.)33, норвежские дворяне, как и горожане, оказались неспособными возглавить освободительное движение. В риксроде преобладали дворяне датского происхождения, имевшие земли в обеих странах. В ответ на требование норвежских представителей ставить во главе крепостей и ленов лишь норвежцев Кристиан II возразил: "Дворянство в Норвегии почти полностью вымерло".
Дворянский риксрод требовал не разрыва с Данией, а предоставления Норвегии большей самостоятельности в рамках унии. Но и в этом отношении среди членов риксрода не было единодушия. Не прекращалось соперничество между церковными и светскими землевладельцами, и часть дворян во главе с Винцентом Люнге стояла за реформацию и секуляризацию церковных имуществ34. Противоречия в среде аристократов подчас отодвигали на второй план борьбу против Дании35. Что касается норвежского бюргерства, то оно было еще чересчур слабым и малочисленным для того, чтобы возглавить борьбу за национальные интересы, к тому же ведущую роль в городах играли немцы и датчане. В Норвегии не существовало силы, которая была бы способна руководить движением за освобождение страны от усиливавшегося иноземного господства.
Политика датских королей в начале XVI в. требовала огромных средств, и они выкачивались из Норвегии. Это провоцировало новые волнения. Но теперь фискальные вымогательства затрагивали не одно лишь простонародье. Для успешного ведения войн в новых условиях были необходимы наемные солдаты, вооруженные огнестрельным оружием, и король стал облагать налогами также дворян и духовенство. Превратив служилые лены, держатели которых несли службу королю, в так называемые расчетные лены, т. е. требуя от своих вассалов вместо службы денежных платежей, и заменяя знатных дворян людьми неблагородного происхождения, Кристиан II ослаблял аристократию. Недовольство ее вызывали и абсолютистские замашки короля.
Дворянская реакция, начавшаяся в Дании после свержения Кристиана II, который пытался создать себе независимое положение по отношению к аристократии путем ограничения ее привилегий и противопоставления ей бюргерства, распространилась и на Норвегию. Возведенный на престол датскими дворянами гольштинец Фредерик I (1524-1533), столкнувшись с рядом внутренних и внешнеполитических затруднений и опасаясь перехода Норвегии на сторону Швеции, обещал норвежскому риксроду увеличить его самостоятельность, давать лены исключительно норвежским землевладельцам и соблюдать старинные нрава населения и церкви, отстаивая католицизм против лютеранской ереси. Но, укрепив свое положение, Фредерик I начал бесконтрольно хозяйничать в Норвегии. Лены, после 1523 г. конфискованные норвежским риксродом, вновь были розданы представителям датской аристократии. Сопротивление возглавил норвежский архиепископ Олав Энгельбректссон, пытавшийся противопоставить датскому королю свергнутого Кристиана II и использовать помощь шведов. Вспыхнувшая в Дании гражданская война ("графская распря") как будто способствовала восстанию в Норвегии. Однако архиепископ Олав заботился прежде всего об интересах католической церкви, спасти которую от короля-протестанта можно было, лишь отстаивая независимость страны.
Экономическая слабость Норвегии была причиной ее бессилия в военном отношении, поэтому поднятое Олавом восстание на Севере было безуспешным. Сопротивление продолжалось вплоть до 1537 г., когда архиепископу пришлось покинуть страну. Его бегству предшествовало провозглашение датским риксродом лютеранской реформации и постановление (рецесс) короля Кристиана III (30 октября 1536 г.) о том, что Норвегия навечно утрачивает статус самостоятельного королевства36. Страна лишилась собственного государственного совета, а норвежские лены заняли датские господа.
Расторжение Кальмарской унии означало для Швеции национальную независимость, но для Норвегии – окончательное превращение в датское владение. Подчинение страны Дании было тем тягостнее, что оно усилилось в период, когда в передовых странах Европы происходила национальная государственная консолидация и началось развитие капиталистических отношений. Датское господство тормозило экономический и политический прогресс Норвегии.
ПРИМЕЧАНИЯ
26. Король Ханс Датский на рубеже XV-XVI вв. говорил об унии: "Жирная Норвегия (он имел в виду масло, вывозившееся из нее в большом количество) должна кормить меня, богатая Швеция одевать, а воинственная Дания защищать".
27. Кристиан был провозглашен королем Норвегии в 1449 г., но прошведская партия дворянства поддержала шведского короля Карла Кнутссона. После отказа последнего от притязаний на норвежский престол Кристиан был коронован в качестве государя Норвегии. В 1450 г. была вновь подтверждена уния Дании и Норвегии. Формально оба королевства считались равноправными, но показательно, что тексты трактата были написаны по-датски. Текст см.: Norske middelalderdokumenter, s. 454-455.
28. В то же время прекратились связи между Норвегией и Гренландией.
29. Petersen Е. L. Monarchy and Nobility in Norway in the period around 1500. – Mediaeval Scandinavia, 1974, vol. 7.
30. О жалобах бондов на бесчинства и вымогательства господ и их чиновников см.: Norskemiddelalderdokumenter, s. 480 ff.
31. Benedictow О. J. Knut Alvsson og hans vei til opprør. – HT, 1974.
32. Собственно, то был старый налог, взимавшийся некогда взамен угощения, которое бонды устраивали королю во время его разъездов по стране (см. выше гл. III); но, поскольку датские монархи редко посещали Норвегию, налог не взимался, и требование его уплаты герцогом Кристианом было воспринято населением как незаконное нововведение и вызвало возмущение.
33. См.: История Швеции, с. 150 и след.
34. Начавшаяся в эти годы под влиянием проповеди Мартина Лютера реформа церкви была использована государственной властью в Германии и других странах Европы в целях укрепления своего влияния и для конфискации земель и иных богатств церкви.
35. Koht Н. Vincens Lunge contra Henrik Krummedige. 1523-1525. Oslo, 1950.
36. Показательна мотивировка этого решения: "И поскольку Норвежское королевство ныне настолько обеднело и лишилось силы, что население Норвежского королевства не в состоянии содержать господина и короля... то впредь оно будет состоять под властью короны Дании, так же как и другие страны, Ютландия, Фюн, Зеландия или Сконе, и будет называться не королевством, но составной частью Датской державы и на вечные времена будет подвластно датской короне". См.: Holmsen A. Nye studier i gammal historie. Oslo; Bergen; Tromsø, 1976, s. 47.