Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/История Норвегии - обзор/ИСТОРИЯ НОРВЕГИИ/9 ГЛАВА.Часть 1/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:





Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественники История Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

9 ГЛАВА.Часть 1

Норвежская буржуазная революция совершилась в сугубо мелкобуржуазной мещанской и патриархально-крестьянской стране. Капиталистический уклад в виде рудников и мануфактур, торговых домов и судовладельческих обществ, играя ведущую роль в экономике, все же оставался как бы оазисом в пустыне отсталости. Ф. Энгельс, посетивший Норвегию гораздо позже, в конце века, писал, что там "мелкое крестьянство и мелкая буржуазия, с небольшой примесью средней буржуазии... представляют собой нормальное состояние общества в течение многих столетий"1. Практически полное отсутствие дворянства (формально упраздненного актом стортинга в 1821 г.) и малочисленность буржуазии оборачивались в сельских районах страны, по определению молодого Энгельса, такими явлениями, как "дофеодальное варварство, местная ограниченность, тупое, фанатическое ханжество, слепая преданность и добропорядочность"2. Эти черты наглядно воспроизводит, например, исторический роман норвежского писателя С. Хуля "Заколдованный круг", имеющийся в русском переводе.

Общей бедностью, скудостью жизненных условий – о них читатель может составить представление по русским переводам биографий математика Абеля и драматурга Ибсена3 – норвежцы могли поспорить в Западной Европе разве что с исландцами и ирландцами. Многовековое иностранное господство, естественно, сказалось и на развитии норвежской нации – Эйдсволлская конституция была написана по-датски, этим языком еще долго пользовались за отсутствием собственного литературного языка почти все норвежские писатели и ученые (см. гл. XVI).

Тем не менее именно в рассматриваемые десятилетия на основе политических завоеваний 1814 г., в тесной связи с общеевропейским промышленным переворотом подготовлялся последующий "прорыв" капиталистического способа производства в основных отраслях народного хозяйства Норвегии и замечательный скачок в культурном развитии народа, проявившийся с наибольшей силой в норвежской классической литературе второй половины века.

Норвежское автономное государство начало свое существование в тяжелых условиях. После заключения общеевропейского мира в 1815 г. "золотые времена", существовавшие для норвежской экономики до 1807 г., но вернулись в Норвегию. Целых два десятилетия хозяйство страны пребывало в глубоком застое. Семь лет войны и блокады, финансовое банкротство Датско-норвежского королевства, периодический голод нанесли тяжелые удары по благосостоянию страны. К тому же послевоенный общеевропейский экономический кризис, начавшийся с Англии, особенно больно ударил по Норвегии. Расширившиеся за годы былого процветания лесопиление и лесоторговля, горное дело, морское судоходство не имели спроса в условиях мира.

Главный покупатель норвежского леса – Великобритания в годы континентальной блокады стала ввозить лес из принадлежавшей ей Канады и повысила пошлины на норвежский лес. Вдобавок мировые цены на лес значительно упали. Кризис в лесопромышленности и лесоторговле разорил ряд старых торговых домов. Имущество их перешло к кредиторам – англичанам и немцам либо к предпринимателям нового поколения, происходившим из крестьян и сколотившим состояние в годы блокады.

Металлургические и стекольные заводы также терпели трудности сбыта, поскольку после отделения Норвегии датский рынок, основной для этих заводов, оказался огражден высокими пошлинами. В Швеции же была развита своя промышленность этого рода. До начала 40-х годов в Норвегии вообще не возникало новых предприятий. Особенно сильно спад в металлургической и стекольной промышленности ударил по Эстланну и Треннелагу, где были расположены основные предприятия. Многие ведущие фирмы разорились, выросла безработица, мануфактурные рабочие возвращались на хутора.

Но самой острой проблемой стали финансовые трудности, усугубившиеся после революции. В стране обращалась масса бумажных денег, частью оставшихся с датских времен, а также банкноты, выпущенные под гарантию Эйдсволлского собрания. Покупательная стоимость их постоянно падала. В 1816 г. стортинг принял решение учредить Банк Норвегии для восстановления стабильности валюты. Банк был уполномочен выпускать банкноты, по номинальной стоимости выкупаемые за серебро. Для обеспечения новой валюты стортинг пытался создать серебряный фонд, но введенные с этой целью чрезвычайные налоги не оправдали ожиданий. Только в 1822 г. удалось приостановить инфляцию, с нового, 1823, года приступить к размену на серебро и затем в течение 20 лет медленно, но неуклонно повышать обменную ставку. К 1842 г. паритет был восстановлен: бумажные деньги уравнялись с серебряными, Норвегия перешла к серебряному стандарту4. Однако оздоровление финансов путем многолетней дефляции причиняло до 1842 г. значительные трудности в деловой жизни и даже тормозило в определенной степени развитие капитализма в стране. Дополнительной причиной финансовых и одновременно внешнеполитических осложнений служил вопрос о выплате Норвегией ее доли в общем датско-норвежском государственном долге, о чем подробнее ниже.

Серьезные трудности в течение некоторого времени после 1814 г. испытывало и рыболовство, поскольку западноевропейские государства, ранее ввозившие норвежскую рыбу, сами занялись этим промыслом в Западной Атлантике.

Единственная, но зато охватывающая 80% населения отрасль – сельское хозяйство – не только не захирела, но, наоборот, процветала. Крестьянское хозяйство в основном оставалось натуральным. Поэтому бонды, прежде всего богатые и средние, не ощутили на себе последствий кризиса. Из них пострадали лишь крестьяне-лесопромышленники. Цены на сельскохозяйственные продукты были достаточно высокими, урожаи после 1814 г. были, как правило, хорошими. Все это способствовало дальнейшему расслоению норвежского крестьянства, ослаблению общинных связей. Напомним, что норвежские крестьяне (см. гл. VII) раньше едва ли не всех остальных крестьян Европы овладели культурными землями своей страны: в 1820 г. более двух третей земельной собственности уже принадлежало крестьянам. Скупка ими земель короны и чиновников продолжалась. К 1835 г. уже 70% крестьян в среднем по стране стали собственниками обрабатываемых ими земель5.

Застой в промышленности и судоходстве вызвал приток рабочей силы в сельское хозяйство – возобновилось освоение целины. Широкий размах приняло выращивание картофеля, быстро ставшего одним из главных продуктов питания населения и ликвидировавшего угрозу голода в Норвегии. Зажиточное крестьянство стало уделять внимание новым, передовым приемам земледелия, применять усовершенствованные орудия труда, гораздо шире использовать удобрения. Это в свою очередь способствовало росту производства и улучшению качества продукции. В целом, однако, капиталистическая перестройка сельского хозяйства все еще оставалась делом будущего. Ее сдерживали пережитки феодализма и меркантилизма: бремя поземельных налогов, законодательные рогатки для крестьянского предпринимательства, кабальное рабочее законодательство (принуждение сельских бедняков к труду по найму), общинное землепользование (лесами, пастбищами, водоемами), а кое-где также чересполосица и отсюда принудительный севооборот. Только в 1821 г., гораздо позже, чем в Швеции и Дании, стортинг принял первый акт об огораживании общинных земель, положив начало аграрному перевороту6.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Маркс К., Энгельс Ф. Сон. 2-е изд., т. 22, с. 87.

2. Там же, т. 4, с. 51.

3. См.: Ope А. Замечательный математик Нильс Хенрик Абель / Пер. с англ. М., 1961; Хейберг X. Генрик Ибсен / Пер. с норв. М., 1975.

4. Norsk historisk leksikon. Oslo, 1974, s. 68-69.

5. Boreedal Р. Norges jordbruk i nyere tid. Oslo 1968, Bd. 3, s. 84-85.

6. Holmsen A. The Transition from Tenancy to Freehold Peasant Ownership in Norway. – Scandinavian Economic History Review, 1961, vol. 9, N 2, p. 162.

опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Ulfdalir



Важно знать о Норвегии 9 ГЛАВА.Часть 1. От мануфактурного к "свободному" капитализму. Либеральные реформы (1815-1850-е годы)

9 ГЛАВА.Часть 1. От мануфактурного к "свободному" капитализму. Либеральные реформы (1815-1850-е годы)


 

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


9 ГЛАВА.Часть 1 Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru