Флаг Норвегии

Норвегия как образец

По своим исходным данным Норвегия близка России - здесь и суровый северный климат, и богатство природных ресурсов, и европейское население. Какой могла бы стать Россия, если бы с умом, как норвежцы, использовала свои несметные природные богатства? Предлагаем вашему вниманию статью одного из основателей "Экообороны".

“Норвежское чудо”: есть ли жизнь после нефти?

 

Ресурсным проклятием экономисты называют известный парадокс, когда богатые природными ресурсами страны развиваются хуже и медленнее стран, где ресурсы отсутствуют. Счастливым исключением всегда оставалась Норвегия, сумевшая поставить ресурсное изобилие на службу всему обществу. Что ждет “норвежское чудо” в XXI веке, когда проблема изменения климата требует отказа от ископаемого топлива и перехода на чистую энергию?

 

В любых дискуссиях со сторонниками ресурсной экономики рано или поздно всплывает название этой страны как символа того, что ресурсное богатство может приносить пользу всем гражданам, а не только приближенной к власти кучке олигархов и чиновников. Норвегия – страна действительно необычная. Ощущение, что историческая миссия Норвегии заключается в том, чтобы опровергать расхожие стереотипы. Судите сами.

 

Европейская страна – но не в Евросоюзе.

 

Крупнейший экспортер нефти и газа в Западной Европе – и рекордсмен «зеленой энергетики»: больше 60% энергии норвежцы получают из возобновляемых источников (в среднем по странам Евросоюза –  не больше 15%).


Экономика вроде зависит от экспорта ресурсов, но явных следов «ресурсного проклятия» не видно: эффективное демократическое правительство, самый высокий индекс человеческого развития и одни из самых высоких доходов на душу населения.


Экономика, несомненно, эффективна – но нефтегазовая отрасль монополизирована компанией StatOil, которая к тому же контролируется государством.


В чем причина “норвежского чуда"? Сможет ли оно пережить нефтяной бум – или страна будет инвестировать в разработку новых и новых месторождений, внося вклад в разрушение климата и вызывая проклятия экологов и климатологов по всему миру?

 

Начать придется с банального - повезло. Дело в том, что маленькая Норвегия (население – около 5 миллионов, примерно как один Петербург) получила щедрое природное наследие в виде не только нефти и газа, но и огромного гидроэнергетического потенциала горных речек. Но главное – историческое развитие Норвегии шло так, что эти ресурсы принесли стране максимальную пользу.

 

Норвегия приняла передовую демократическую Конституцию, принципы которой были заимствованы у США и Франции еще в 1814 году. А в 1905 году страна получила полную независимость от Швеции. Тогда же народ на референдуме (!) выбрал конституционную монархию как форму правления, с широкими полномочиями для демократических институтов.

 

Что касается энергии горных рек – она оказалась самой доступной для использования, и пик строительства ГЭС пришелся еще на середину 1950-1960 годов прошлого века. В результате 99% электроэнергии Норвегии сейчас вырабатывается на ГЭС.

Поэтому ситуацию, в которой оказалась Норвегия в момент открытия больших запасов нефти и газа на шельфе (1980-е годы), можно смело назвать уникальной: в стране существовали устойчивые демократические институты плюс полностью независимая от ископаемого топлива электроэнергетика!


Доходы от углеводородов стали для норвежцев не средством выживания, а неким дополнительным «бонусом». Вероятно, именно поэтому выбор между эффективностью нефтегазового комплекса и контролем со стороны государства был сделан в пользу контроля – нефтегазовый монополист StatOil создавался как, по сути, госкомпания. И в дальнейшем государство никогда не упускало его из-под контроля. Грубо говоря, в случае Норвегии демократическое государство оказалось достаточно сильным и независимым, чтобы поставить нефтегазовых чиновников под контроль и не допустить зарождения сырьевой олигархии – в отличие от многих богатых ресурсами стран со слабыми государственными институтами. Время, похоже, подтвердило правильность выбора. По крайней мере, благодаря нефтегазовым доходам стране удалось сформировать sovereign wealth fund в размере 840 миллиардов долларов – это примерно в 10 раз (!) больше российского Фонда национального благосостояния.

 

Но нефтяному благополучию приходит конец – добыча нефти падает, происходит массовое сокращение работников нефтяных платформ.

Пока выручает экспорт газа, который стабильно рос до последнего времени. Но, так или иначе, Норвегия сейчас оказалась на распутье и должна решать, какой будет ее экономика в XXI веке.

 

Разумеется, велик соблазн действовать по привычным шаблонам – и сейчас  StatOil активно участвует в проектах, связанных с новыми месторождениями – в том числе и в России. Часто это вызывает протесты экологов .

Кстати, за пределами Норвегии StatOil ведет себя как обычная нефтяная компания, не брезгующая никакими средствами для продвижения своего бизнеса – в Иране она была уличена в попытке подкупа государственных чиновников и признана виновной в коррупции американским и норвежским судами – еще одно подтверждение того, что слабость государственных институтов немедленно используется сырьевыми компаниями.

 

Но в последнее время набирают силу другие тенденции в энергетическом секторе. Некоторые можно увидеть прямо на норвежских улицах. Например, водители норвежских автобусов жалуются, что в последнее время движение по выделенным для общественного транспорта полосам стало затруднено из-за… обилия электромобилей. Оказывается, норвежское правительство не только освободило продажу электромобилей от налогов (немалых в этой стране), но и создало им множество других привилегий, включая право передвигаться по полосам для общественного транспорта, обходить платные въезды в город и не платить за парковку. В результате 13% продаж новых автомобилей в Норвегии приходится на электрические – абсолютный мировой рекорд, причем доля электромобилей стремительно растет.

Другая "странность" – вроде бы и так обеспеченная "зеленой" электроэнергией страна вдруг озаботилась строительством ветряных электростанций. Та же StatOil, например, вложилась в амбициозный проект HyWind – первую в мире ветроэнергетическую установку, рассчитанную на эксплуатацию в открытом море – где и ветер стабильнее, и свободного места больше, чем у берега или на суше.

Другие проекты предусматривают установку ветротурбин в прибрежной зоне и на суше – как в самой Норвегии, так и в других европейских странах. Добавим сюда реализацию планов связать Норвегию с Великобританией,  Германией и Голландией в единую энергосистему с помощью подводных кабелей – и получим амбициозную программу по сохранению и развитию статуса "европейской энергетической сверхдержавы", но уже за счет возобновляемой энергетики. Кстати, норвежские гидростанции могут сыграть новую роль: перевод части из них в реверсивный режим позволит аккумулировать излишки ветряной энергии путем закачки воды в верхний бьеф и расходования ее в периоды, когда ветер слабый. Тем самым преодолевается одна из основных проблем ветроэнергетики – зависимость от погоды.

 

Насколько этим планам суждено осуществиться? Ответ на этот вопрос сильно зависит от того, куда будут вложены гигантские средства, накопленные в Фонде национального благосостояния. Первые шаги были сделаны в начале этого года – когда правительство Норвегии объявило, что не менее 8 миллиардов долларов из средств ФНБ будет выделяться на проекты в возобновляемой энергетике.

 

Но это не все – параллельно обсуждается вопрос о том, чтобы запретить инвестирование средств ФНБ в проекты по ископаемому топливу – которые пока занимают солидное место в его портфеле инвестиций. В качестве главного аргумента называется изменение климата и предостережение экспертов-климатологов, что для предотвращения климатической катастрофы необходимо оставить в земле ¾  разведанных запасов ископаемого топлива.

 

Надо сказать, у фонда уже есть список бизнесов, вложения в которые считаются неэтичными. Среди них – производство оружия, ряд горнодобывающих компаний (включая, кстати, “Норильский никель”). Если усилия экологов увенчаются успехом – нефтегазовые и угольные компании могут пополнить этот список.

 

Впрочем, норвежские экологи недовольны темпами, которыми идет "озеленение" инвестиционной политики страны. К решительным мерам призывали, например, демонстранты, вышедшие на улицы Осло перед климатическим саммитом ООН в сентябре.

Глава WWF Норвегии Нина Йенсен требует от страны немедленных шагов по отказу от инвестиций в ископаемое топливо и призывает Норвегию использовать все возможности своего Фонда национального благосостояния для продвижения "зеленой" энергетики в мире. С учетом успеха начатых проектов по ветроэнергетике, наверное, есть неплохие шансы быть услышанной. Кстати, любопытная деталь: министр финансов Норвегии – родная сестра Нины.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Экооборона Автор: Михаил Матвеев 23.11.2014





Новые публикации о Норвегии

Цифровой прыжок Норвегии: Будущее ИИ рождается в Арктике

Цифровой прыжок Норвегии: Будущее ИИ рождается в АрктикеСентябрь 2025 года войдет в историю Норвегии как переломный момент, определивший ее роль в глобальной технологической гонке на десятилетия вперед. В течение нескольких дней страна оказалась в центре внимания мировых СМИ благодаря двум, на первый взгляд, разным, но на деле тесно связанным событиям. Сначала технологический гигант OpenAI, создатель ChatGPT, объявил о начале реализации беспрецедентного по своим масштабам проекта — строительства в арктическом регионе Норвегии одного из мощнейших в мире суперкомпьютеров для нужд искусственного интеллекта.

Норвегия на пороге перемен: Финальный отсчет до выборов в Стортинг

Норвегия на пороге перемен: Финальный отсчет до выборов в СтортингЗа неделю до решающего голосования 8 сентября 2025 года Норвегия замерла в ожидании. Анализ ключевых тем, предвыборных дебатов и региональных интриг, которые определят будущее правительство и курс страны на ближайшие четыре года. Ключевой вопрос, на который должны ответить эти выборы, — сохранит ли власть нынешняя левоцентристская коалиция во главе с премьер-министром Йонасом Гаром Стюре (Рабочая партия, AP) или же в правительство вернется правоцентристский блок под руководством бывшего премьера Эрны Сульберг (Консервативная партия, Høyre).

Как Норвегия вытесняет майнеров ради будущего ИИ

Как Норвегия вытесняет майнеров ради будущего ИИСентябрь 2025 года стал месяцем, когда Норвегия решительно перевернула страницу в своих отношениях с бурно развивающейся цифровой экономикой. Пока внимание мира было приковано к анонсу строительства суперкомпьютера OpenAI в Арктике, в полную силу вступил новый, стратегически важный закон, призванный навести порядок в сфере дата-центров.

Налоговая война или битва за благосостояние: Норвегия выбирает экономическое будущее

Налоговая война или битва за благосостояние: Норвегия выбирает экономическое будущееЗа шумом предвыборных лозунгов и климатических дебатов в Норвегии разворачивается фундаментальный спор, который определит экономический облик страны на десятилетия вперед. Накануне выборов 8 сентября 2025 года норвежское общество раскололось на два лагеря по ключевому вопросу: как финансировать знаменитую скандинавскую модель всеобщего благосостояния?