Часть 7
На этой неделе занятия проходили в довольно необычной форме. Нас отвезли на побережье моря, туда, где находятся летние пастбища оленей. Там мы несколько дней жили в лавво, в нем же проходили занятия. Несмотря на все прогнозы, погода стояла чудесная. Нам читали лекции о разных сторонах жизни оленеводов, об особенностях саамкой культуры, о традициях и истории.
По дороге к побережью мы останавливались в различных местах и слушали связанные с ними легенды. Водопады, реки, болота – вся природа населена призраками давно прошедших событий и неведомыми существами из потустороннего мира. В водопаде до сих пор раздается крик девушки, сброшенной туда в бочке после того, как она не уследила за стадом оленей. У дороги голосует девушка, неведомым образом оказывающаяся в твоей машине, если не остановиться. А что произойдет, если водитель остановится и подберет красавицу, история умалчивает. По болотам же бродят призраки нежеланных детей, сотни лет назад оставленных там матерьми. И сейчас любители собирать морошку старательно обходят эти участки болот, хотя именно там ягода самая крупная и вкусная.
Было очень интересно увидеть, что жизнь в лавво до сих пор подчиняется старым законам. Запрет проходить между сидящими в лавво и очагом еще можно объяснить простой вежливостью. Но другие правила поведения объясняются только древней верой, что в лавво живут 3 богини: Уксакка, охраняющая вход, Саракка, хранительница очага, и Боашшуакка. «Боашшу» - так называется место за очагом, где традиционно хранится еда. Место это считается священным, и нет большего оскорбления хозяину и богиням, чем зайти туда. А каждый раз во время еды немного пищи надо отдать Саракке: бросить кусочек в огонь, или вылить каплю кофе рядом.
Там же нам рассказывали, как правильно обрабатывать оленью шкуру. Из нее по сей день делаются не только сувениры для туристов, но и повседневные вещи: сумки, обувь, украшения.
Желающих даже пытались научить бросать лассо. Это умение очень важно для оленевода: ведь летом ему надо снабдить метками всех оленят. Профессионалы без проблем ловят не только неподвижных, но и бегущих животных. Но, конечно, за один день этому искусству не научиться. Для овладения непослушной веревкой требуются годы упорных тренировок.
На обратном пути мы посетили могилы участников восстания в Каутокейно. Восстание, произошедшее в 1852 году, осталось единственным в истории саамов. В Каутокейно нам уже рассказывали о нем и показывали места, где стояли сожженные здания. А в коммуне Кофьорд находятся могилы двоих, казненных сразу после подавления восстания, в 1854 году. Хотя похоронены они были за оградой кладбища, и сейчас к могилам ведет протоптанная в зарослях иван-чая тропинка и у надгробий лежат цветы.
Собственно, этим небольшим путешествием и закончилось мое обучение на севере Норвегии. Сегодня днем состоится экзамен. А вечером я уже сяду в автобус и поеду в обратный путь. Я провела здесь семь недель, узнала много нового о саамской культуре и языке.
Я надеюсь, что мои письма были хоть немного интересны. Теперь же я прощаюсь и возвращаюсь домой.
Норвегия - официальная страница в России
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве

Как я провелa лето в Норвегии». Часть 7 «Как я провелa лето в Норвегии». Часть 7. Русская студентка Аня, изучающая норвежский язык в МГУ, отправилась в Каутокейно в летнюю школу, чтобы так же выучить саамский язык.
|