Часть 4
Сегодня мой рассказ будет посвящен самому крупному городу Северной Норвегии – Тромсё. С населением более 68 тысяч человек он входит в десятку самых крупных городов Норвегии. Здесь все самое северное – университет, ботанический сад, пивоваренный завод, футбольный клуб, планетарий. Есть даже «самый северный вокзал» - на самом деле это паб, хотя и поезд в городе тоже есть: на нем возят туристов, показывая им достопримечательности.
В город я приехала вечером. Первая достопримечательность, которую увидела - Арктический собор. Снежно белый, на зеленом фоне и с ярко сверкающим в лучах солнца стеклянным фасадом, он производит незабываемое впечатление. Позднее я увидела, что и внутри он не менее красив, чем снаружи.
А от подножья собора изящной дугой уходит вдаль мост. Дело в том, что основная часть города расположена на острове. Остров соединяется с материковой частью мостом длиной в 1016 метров. С моста открывается роскошный вид на окружающие фьорд и горы. Над морем и городом летают чайки, порой наглея и пытаясь стащить еду у зазевавшегося прохожего или просто сесть отдохнуть кому-нибудь на голову. В гавани стоит множество кораблей, яхт, лодок. Каждый день в половине третьего в порт входит знаменитая Хюртигрютен, и у всех желающих есть возможность взойти на борт и осмотреть корабль. Все корабли Хюртигрютен уникально оформлены, некоторые более на старинный манер, другие совсем по-современному, в соответствии с годом спуска и названием.
Музеев в Тромсё оказалось довольно много – можно найти что-нибудь на любой вкус.
Конечно, некоторые экспозиции посвящены уже ставшей привычной в местных музеях теме арктической природы. Но каждый раз не перестаешь удивляться тому, как все живое приспособилось к суровым условиям севера.
Многое в городе напоминает о тесной связи с Россией: издавна ходили торговые суда между Тромсё и севером России, сейчас в городе живет много эмигрантов из России, а с 1972 года Тромсё и Мурманск – города-побратимы. Контактам между русскими и норвежскими моряками посвящена временная выставка в одном из музеев города. Там представлены некоторые предметы с русского корабля 19 века, а также можно услышать впечатления, как русских, так и норвежских моряков друг о друге и о странах.
Можно также увидеть последнее построенное деревянное судно, занимавшееся промыслом тюленей, одновременно являющееся единственным сохранившимся. На нем можно узнать обо всех испытаниях, подстерегающих судно и его экипаж. А под кораблем сейчас проходит выставка, посвященная экспедиции Амундсена. Особенное внимание уделяется тому, как путешественник при подготовке к экспедиции использовал многовековой опыт коренных народов разных частей света. Собачьи упряжки, каяк, анорак – все это столетиями использовалось различными народами, и во многом благодаря им экспедиция Амундсена увенчалась успехом. Кстати, одежду он использовал саамскую, и сшили ее ему в Каутокейно.
И наконец, на южной окраине острова расположился большой университетский музей. В нем есть экспозиции, объясняющие природу северного сияния, и рассказывающие (вновь) о природе севера, и о постепенном освоении его животными и людьми, и о многом другом. Мне же интереснее всего была часть музея, посвященная саамской культуре. Там рассказывается об отличиях в культуре саамов, живущих в разных частях, подробно описывается жизнь саама-оленевода, на картах показано, как они мигрируют в течение года. А рядом с музеем летом открыта небольшая саамская «землянка». Эта постройка основана на тех же принципах, что и лавво, но сверху покрыто дерном. Внутри можно выпить чашечку сваренного на костре кофе и послушать еще рассказы о саамах.
Всего я провела в Тромсё почти 5 дней. Следующий пункт моего путешествия – фестиваль Ридду Ридду, но это уже другая история.
Норвегия - официальная страница в России
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.Источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве

«Как я провелa лето в Норвегии». Часть 4 «Как я провелa лето в Норвегии». Часть 4. Русская студентка Аня, изучающая норвежский язык в МГУ, отправилась в Каутокейно в летнюю школу, чтобы так же выучить саамский язык.
|