Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Лицом к лицу/Бёрге Бренде, министр иностранных дел Норвегии/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь

Норвегия в лицах
Николай Вергеланн
Николай Вергеланн Николай Вергеланн считается одной из самых выдающихся личностей в политической и культурной истории Норвегии. С одной стороны, он прославился как видный и талантливый публицист, критик, общественный деятель и политик. С другой стороны, он был отцом двух великих норвежцев: поэта Хенрика Вергеланна (1808-1845) и писателя Камиллы Коллет (Collett), урождённой Вергеланн (1813-1895)
Кристиан Магнус Фальсен
Кристиан Магнус Фальсен Кристиан Магнус Фальсен (родился 14 сентября 1782 года в Кристиании, ныне город Осло, умер 13 января 1830 года там же) – норвежский политик, историк, юрист и видный чиновник. Фальсена часто называют «Отцом норвежской конституции» за его вклад в работу Учредительного собрания, которое прошло в городе Эйдсволл в 1814 году.

Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политика Лицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Бёрге Бренде, министр иностранных дел Норвегии

Интервью — Бёрге Бренде, министр иностранных дел Норвегии

Министр иностранных дел Норвегии — о том, сколько виз в год получают граждане России, поедет ли королевская семья на Олимпиаду и что будет с АЭС в Мурманской области
В октябре по результатам парламентских выборов в Норвегии Консервативная партия и Партия прогресса сформировали правительство меньшинства, возглавила которое Эрна Сульберг. Министром иностранных дел стал Бёрге Бренде, ранее уже работавший на двух министерских постах. На прошлой неделе в новом для себя качестве он побывал в Москве и провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым, которого называет значительной личностью. Отношения между Россией и Норвегией в прекрасном состоянии, уверяет Бренде, не склонный драматизировать ситуацию из-за запрета на импорт в Россию норвежской рыбы, введенного с начала года. Дружеские отношения, указывает министр, не мешают критиковать: консерватор Бренде обеспокоен российскими законами об НКО и о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

— Что стало предметом ваших переговоров с Сергеем Лавровым?

— Мы обсудили все вопросы и открывающиеся возможности для сотрудничества, перспективы его расширения. Отношения между Норвегией и Россией очень хорошие, но я думаю, что в области торговли мы можем делать больше. Сейчас товарооборот между странами составляет $3 млрд в год, около сотни норвежских компаний инвестируют в Россию. Мы сами надеемся на больший объем инвестиций из России. У нас уже работает «Роснефть», которая инвестировала в разработки на нашем континентальном шельфе. У нас работает «Лукойл». Мы также обсуждали сотрудничество по управлению рыболовством, которое идет у нас весьма успешно. Россия — самый важный экспортный рынок для норвежского рыболовства. В последние недели мы увидели некоторые вызовы нашему сотрудничеству. Мы получили ряд вопросов от российской ветеринарной службы. Сейчас мы изучаем ситуацию и попытаемся как можно скорее организовать встречу в Москве, чтобы разобраться с этой проблемой. С нашей стороны нам пока сложно понять сложившуюся ситуацию, потому что норвежская рыба известна во всем мире как продукт высочайшего качества, очень чистая. Так что мы надеемся выработать и принять меры, которые позволят преодолеть этот момент.

— Когда вы надеетесь провести эту встречу?

— Мы хотим провести ее как можно быстрее.

— Обсуждали ли вы международные вопросы? Ситуацию в Сирии, например, и конференцию?

— Мы, конечно, обсуждали встречу в швейцарском Монтре и важность скорейшего завершения этой очень сложной гуманитарной ситуации — гражданской войны в Сирии.

— Норвегия оказывает помощь сирийцам?

— Конечно, мы шестой по объему выделяемой помощи донор беженцам в Сирии и ближайших к ней странах. Мы также вместе с Россией привержены исполнению резолюции Совета Безопасности об уничтожении сирийского химического оружия. Норвегия — ответственная за вывоз материалов из Сирии, и у нас хорошее сотрудничество с Россией по выполнению этой важной задачи.

— Это была ваша первая встреча с Лавровым, с тех пор как вы стали министром иностранных дел?

— Да, на этом посту первая встреча. Мы встречались до этого в 2005 г., когда я был министром торговли.

— Газета «Ведомости» назвала Сергея Лаврова профессионалом года. Вы согласны с тем, что российская дипломатия добилась больших успехов в прошлом году?

— Повторю: у нас была очень хорошая встреча. Меня приняли в очень сердечной обстановке, и я признателен за то, что у министра Лаврова нашлось время принять меня, хотя я всего пару месяцев работаю на этом посту. Думаю, его готовность встретиться отражает очень хорошие двусторонние связи между нашими странами. Лавров — очень значительная личность.

— Вы говорили о необходимости увеличить торговлю. Как это можно сделать?

— Мы согласились с тем, что это должно произойти, что у нас должны нарастать инвестиции. У нас есть межправительственная норвежско-российская комиссия, которая сейчас будет изучать вопрос увеличения объемов двусторонней торговли. Также в феврале в Санкт-Петербург приедет наш наследный принц, который уделит особое внимание развитию экономического сотрудничества между нашими странами.

— Облегчение визового режима обсуждалось?

— Мы выдаем ежегодно около 55 000 норвежских виз россиянам. С нашей стороны мы сделали правила настолько простыми, насколько это вообще возможно. Мы надеемся также на более простые и понятные правила с российской стороны.

— Россия и Норвегия — арктические страны. Что было сказано между вами в этом контексте?

— Да, у нас в Арктике общий интерес во всем, в том числе в энергетическом секторе. Россия — крупнейший игрок в мире на этом поле. Мы прекрасно взаимодействуем в международных организациях по Арктике — в Арктическом совете и в Совете Баренцева моря.

— В последнее время интерес к Арктике проявляют не только традиционные игроки на этом поле — арктические страны, но и страны Юго-Восточной Азии: Южная Корея, Япония, Китай. Не угрожает ли это интересам традиционных арктических держав?

— Они стали не членами Арктического совета, а наблюдателями. Интерес других стран к региону благотворен, но членами совета должны быть арктические страны. Мы сейчас не видим никакой «гонки за Арктику». Россия и Норвегия согласны с тем, что ситуация в Арктике должна подчиняться морскому праву. Это в интересах и России, и Норвегии, это определяет управление в том числе и арктическими ресурсами. В то же время мы видим, как много происходит в Арктике, как много новых вызовов появляется: таяние льдов, угрозы биоразнообразию. Так что для нас Арктический совет — это наилучший способ структурирования усилий по сотрудничеству между разными странами.

— Президент Путин обещал усилить военное присутствие России на Севере. Как вы относитесь к этому намерению России? Не является ли оно подтверждением того, что «гонка за Арктику» все же существует?

— По моим ощущениям, сейчас в Арктике и в Арктическом совете у России и Норвегии превосходное сотрудничество. Повторю: мы не считаем, что есть какая-то «гонка за Арктику». Сейчас в регионе все хорошо организовано, и дальнейшее развитие должно быть основано на международном морском праве, которое дает отличную юридическую базу для сотрудничества.

— То есть военное усиление России не представляет угрозы?

— Не думаю, что было бы правильно обсуждать этот вопрос в таких терминах. У нас нет никаких споров с Россией по Арктике. У нас прекрасно развиваются отношения по многим направлениям. Например, по рыболовству в Баренцевом море: в прошлом году у нас было выловлено 1 млн т арктической трески. Это благодаря прекрасной совместной работе по управлению ситуацией с рыболовством. Мы не видим никакой гонки, никакой военной гонки. Надеюсь (и верю), что так же будет и в будущем.

— Россия и Норвегия совместно ведут деятельность на архипелаге Шпицберген.

— Да, мы ведем совместную работу на Свальбарде (норвежское название Шпицбергена. — «Ведомости»). И Норвегия, и Россия ведут деятельность на Свальбарде. Для нас, конечно, важно подчеркнуть, что по договору 1920 г. полный суверенитет принадлежит Норвегии — и это не оспаривается, но этот договор также дает возможность для всех граждан стран — участников договора использовать архипелаг в коммерческих целях. Мы приветствуем российские компании на архипелаге, и мы видим, что российское присутствие там развивается.

— В последние годы появилось много исследований о богатстве Арктики, о том, какие преимущества открываются для судоходства с таянием льдом. Вы согласны с оптимистичными прогнозами?

— По нашим данным, в 2010 г. по Северо-Восточному маршруту — от Карского моря до пролива Беринга — прошли четыре судна, в 2011-м — 24, в 2012-м — 46, в 2013-м их было 71. Но я думаю, что, хотя и растет число судов, следующих по этому маршруту, для коммерческого судоходства все еще сохраняются очень большие вызовы в связи с северными условиями. Пока что большая часть судоходства в арктических водах связана с доставкой кратчайшим путем нефти и газа с месторождений в Арктике.

— Россия и Норвегия традиционно сотрудничают в северных областях. Там тоже все гладко?

— Да, мы говорили о сотрудничестве с Мурманской областью. В апреле в Норвегию должна приехать с визитом губернатор области [Марина Ковтун], и я с радостью жду встречи с ней. Норвегия — крупный работодатель в области, норвежские компании создали 750 рабочих мест. Лавров сообщил, что эксплуатация двух старейших реакторов Кольской АЭС не будет продлеваться дольше чем до 2018-2019 гг. (они будут заменены. — «Ведомости»), и мы очень позитивно относимся к этому. Мы также обсуждали проблему выбросов с комбината «Норильского никеля» в Печенге, надеемся, там тоже все будет решено.

— Ваш предшественник на посту министра критиковал некоторые российские законы. Например, закон об НКО — иностранных агентах. Какой вы придерживаетесь позиции?

— У нас есть некоторая озабоченность, когда дело касается НКО, сотрудничающих с иностранными НКО и имеющих экономическое сотрудничество с иностранными организациями. Мы обеспокоены последствиями этого закона. Нас также заботит закон о сексуальных меньшинствах и запрете пропаганды. Мы боимся, что этот закон в будущем может создать атмосферу меньшей толерантности для сексуальных меньшинств.

— Однако и король Норвегии, и премьер-министр намерены посетить Сочи?

— Как я говорил, у нас очень хорошие отношения с Россией. Когда вы хорошие друзья, вы можете и не соглашаться друг с другом в каких-то вопросах, но мы не смешиваем спорт и политику. Как я говорил, мы с нетерпением ждем соревнований. Как и русским, нам нравится соревноваться на зимних Играх. У Норвегии будет третья по размеру спортивная делегация. На соревнования в Сочи приедут наши король, королева, кронпринц, премьер-министр и два министра правительства.

— А вы сами?

— Нет, к сожалению. Я вот побывал в Москве. Мы не исключаем, что в Сочи премьер-министр России сможет встретиться с премьер-министром Норвегии, но Олимпийские игры — это прежде всего спортивное соревнование. Уверен, что оно будет прекрасным и Россия и Норвегия смогут отлично посоревноваться.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Ведомости



Важно знать о Норвегии Интервью — Бёрге Бренде, министр иностранных дел Норвегии

Новости из Норвегии
  • Вчера в стенах Российского государственного гуманитарного университета состоится Международная научная конференция
  • Норвежцев становиться больше
  • Международная научная конференция «Сближение: российско-норвежское сотрудничество в области изучения истории».
  • Круиз на лайнере Хуртирутен
  • Министерство транспорта и связи Норвегии и водительские права
  • Норвегия станет первой страной в мире полностью независимой от нефти и газа
  • Норвегия получила от США новейшие истребители F-35
  • rss новости на norge.ru все новости »


    Библиотека и Норвежский Информационный Центр
    Норвежский журнал Соотечественник
    Общество Эдварда Грига

    на правах рекламы:

    Норвегия

    Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
    Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
    Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
    Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
    Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
    Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


    Рекомендуем посетить:

    Ссылки на полезные ресурсы:


    SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

    Бёрге Бренде, министр иностранных дел Норвегии Назад Вверх 
    Проект: разработан InWind Ltd.
    Написать письмо
    Разместить ссылку на сайт Norge.ru