Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Торбьерн Ягланд в интервью 5/01/2012

Торбьерн Ягланд о запрете пропаганды гомосексуализма в интервью на "Эхо Москвы"

А.СОЛОМИН: Добрый день, вы слушаете «Эхо Москвы», у микрофона Алексей Соломин и с нами на телефонной связи генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд. Господин Ягланд, здравствуйте.

Т.ЯГЛАНД: Доброе утро, доброе утро, Москва.

А.СОЛОМИН: Господин Ягланд, вот сегодняшний эфир мы договорились посвятить обсуждению законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма. Перед непосредственно выборами в ходе избирательной кампании в самом европейском городе России, в культурной столице, в Петербурге появился законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма. Как вы думаете, как вообще в Европе восприняли это известие?

Т.ЯГЛАНД: Ну, меня, безусловно, это беспокоит, и кроме этого, меня разочаровывает то, что такой законопроект принят в Санкт-Петербурге. Я всегда считал, что это источник либерального мышления, либеральных ценностей. Дело в том, что в Европе сейчас противоположная тенденция – наоборот, Европа принимает решения, которые ведут в противоположную сторону.

А.СОЛОМИН: А к чему приведет, как вы думаете, если подобный закон будет принят на общефедеральном уровне, то есть по всей стране?

Т.ЯГЛАНД: Ну, будет весьма неприятно, если Россия пойдет в противоположную сторону по сравнению с остальной Европой. Европа последние 10-15 лет движется в другую сторону. Признаются права геев, лесбиянок и бисексуалов, принимаются законодательства, регламентирующая правила, касающиеся антидискриминации, признаются права сексуальных меньшинств. И последние 10-15 лет общее направление на европейском континенте и в странах-членах Совета Европы весьма позитивное. Если этот законопроект будет принят на всей территории России, то таким образом Россия пойдет в противоположную сторону по сравнению с остальной Европой.

А.СОЛОМИН: Скажите, вот в России существует серьезная демографическая проблема, и власти тратят большие деньги и серьезные усилия на поддержку материнства, на поддержку молодых семей, и в том числе они занимают определенную позицию по вопросам гомосексуальных связей. Вот, решение демографической проблемы не является ли оправданием ограничения пусть временного в правах геев и лесбиянок?

Т.ЯГЛАНД: Ну, дело в том, что нет никаких свидетельств того, что гомосексуальность оказывает какое-либо влияние на демографическую ситуацию в какой-либо из стран, и защита прав гомосексуалистов, лесбиянок, транссексуалов и бисексуалов – это, прежде всего, защита прав человека. Нет никаких оснований утверждать, что если вы – гомосексуалист, вы каким-либо образом негативно влияете на демографическую ситуацию в стране. Это просто неверно.

А.СОЛОМИН: Господин Ягланд, но, вот, тем не менее, общество российское пока не готово к европейскому восприятию гомосексуалистов. Вот, по опросам, в частности, Левада-центра, 74% россиян убеждены, что геи и лесбиянки – это морально распущенные или психически неполноценные личности. Сейчас общее отношение – лишь 15%, отмечу, считают, что у геев и лесбиянок равные с людьми с традиционной сексуальной ориентацией права.

Сейчас общее отношение заключено во фразе «Я спокойно отношусь к геям и лесбиянкам до тех пор, пока они ко мне не лезут». То есть пропаганда гомосексуализма понимается как раз, когда они ко мне лезут. Вот, разве общество, если оно не готово, не может зафиксировать это положение в нормативных актах?

Т.ЯГЛАНД: Ну, дело в том, что защита прав человека – это, как правило, защита прав меньшинств. И если есть какое-то мнение у представителей большинства, это не должно каким-либо образом влиять на права тех, кто в меньшинстве. Дело в том, что от гомосексуалистов и лесбиянок не исходит какая бы то ни было угроза обществу, и нельзя принять какой бы то ни было законодательный акт, который мог бы заставить гомосексуалиста стать гетеросексуалистом. Здесь нечего бояться, и задача общества – защищать права всех своих граждан, в том числе и гомосексуалистов, и лесбиянок.

А.СОЛОМИН: Господин Ягланд, но общество беспокоится о том, что открытая демонстрация гомосексуальных отношений может навредить психике несовершеннолетних, и как раз вот тот закон, который сейчас принимается Петербургским законодательным собранием, он как раз говорит о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Как вы думаете, не угрожает ли психической безопасности детей открытая демонстрация гомосексуальных связей по телевизору, в книгах, в искусстве, где угодно, в СМИ?

Т.ЯГЛАНД: Вовсе нет. Свобода слова – это одно из самых базовых прав демократического общества. Что такое пропаганда? Пропаганда – это, прежде всего, высказывание какого-то определенного мнения. Гомосексуализм существует, и об этом следует говорить открыто, а не пытаться как-то утаить эту информацию.

А.СОЛОМИН: То есть вы считаете нормальным, если дети знают о гомосексуализме и, возможно, сами открыто проявляют свою гомосексуальность?

Т.ЯГЛАНД: Ну, вокруг гомосексуализма очень много предрассудков, но, прежде всего, нужно опираться на здравый смысл. Во многих европейских странах и, например, в той стране, откуда родом я, в Норвегии сейчас разрешаются однополые браки, и я считаю, что такое разрешение – это всего лишь проявление здравого смысла. Ведь, это явление существует, и нет никакого смысла пытаться его скрыть. Я считаю, что проблемы в официальном признании гомосексуализма на таком уровне нет вовсе никакой.

А.СОЛОМИН: Господин генеральный секретарь, есть еще такая проблема. Мы растем, наше общество я имею в виду, все-таки, в атмосфере гомофобии. Совсем недавно в СССР гомосексуализм был уголовно наказуемым преступлением. Как вы думаете, каким образом можно поменять это отношение, поменять само воспитание россиян?

Т.ЯГЛАНД: Ну, я считаю, что ответственность в этом вопросе должны взять на себя политические лидеры, они не должны идти на поводу у опросов общественного мнения, а должны в свою очередь это мнение формировать, выступая в роли борцов за права человека. Я считаю, что открытое упоминание о гомосексуализме в СМИ – это нормальная вещь. Гомосексуализм – это факт, и нельзя заставить гомосексуалиста стать гетеросексуалистом. Это одно из базовых прав человека, и дело политиков в демократическом государстве – защищать права человека.

А.СОЛОМИН: Петербургские депутаты особое внимание обращают на так называемую, как они говорят, пропаганду однополых сексуальных отношений через СМИ, то есть шоу-бизнес. Но вам, может быть, известна такая группа «Тату»? В начале этого десятилетия она получила не только внутрироссийскую, но и мировую известность. Проблема в том, что двум девушкам запрещали целоваться в ходе прямых эфиров на европейском и американском телевидении. Они, правда, игнорировали это требование, но, тем не менее, это происходило в Европе. Как вы к этому относитесь?

Т.ЯГЛАНД: Ну, безусловно, нужно в какой-то степени учитывать чувства и чаяния аудитории. Но при этом нужно понимать, нужно пытаться сформировать эти чувства и чаяния и пытаться принимать во внимание и противоположную сторону. Ведь, что мы наблюдали в Европе 10-15 лет тому назад? Такая тема как гомосексуальность была фактически объектом табу в Европе 10-15 лет тому назад. Но сейчас тенденция позитивная, и люди понимают, что у человека есть полное право быть гомосексуалистом, быть лесбиянкой, быть даже транссексуалом – и в этом нет ничего зазорного, это абсолютно нормальное явление жизни. И дело представителей СМИ – формировать общественное мнение именно в этом ключе. В этом одна из их задач.

А.СОЛОМИН: Господин Ягланд, когда Госдепартамент США отреагировал на появление такого законопроекта в Петербурге, они заявили, в частности, что права геев – это права человека, у нас появился уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, который посоветовал американцам не лезть не в свое дело. Вот, я уверен, что после вашего интервью нашей радиостанции появится точно такой же Константин Долгов с точно таким же советом. Вы можете заранее ему что-то ответить?

Т.ЯГЛАНД: Я не уверен, появится ли такая реакция. Но что верно и что является фактом – это то, что Советом Европы принята резолюция, которая защищает права человека, права гомосексуалистов и лесбиянок, и моя работа, в частности, заключается в том, что, будучи генеральным секретарем Совета Европы, я также являюсь гарантом тех прав и тех свобод, которые эта организация должна гарантировать во всех странах-участницах этого соглашения, в том числе и в России. И я делаю свою работу. Вероятно, тот человек, который каким-то образом ответил американской стороне, ну, вероятно, он выполняет свою работу. Я делаю свою работу, он делает свою.

Я хотел бы добавить, что у РФ по этому вопросу нет никаких обязательств перед США. Но перед Советом Европы у России есть определенные обязательства, ведь Россия является полноправным членом этой организации.

А.СОЛОМИН: В связи с этим вопрос: а будут ли в отношении России какие-то санкции, если законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма будет принят на федеральном уровне? Ну, какие это санкции, собственно, могут быть?

Т.ЯГЛАНД: Нет, каких-либо прав налагать определенные санкции на Россию в этом случае у нас нет – мы можем лишь принять определенную резолюцию. Какие-либо санкции могут последовать лишь в том случае, если подобное решение будет принято Страсбургским судом по правам человека.

А.СОЛОМИН: То есть вы ожидаете вал обращений в Европейский суд, я правильно понимаю? И каковы перспективы этих исков, как вы думаете?

Т.ЯГЛАНД: Ну, тут нужно подождать и посмотреть, как дальше будет развиваться ситуация. Лично у меня нет полномочий обратиться с какой-либо петицией в Европейский суд по правам человека от имени граждан России. Ну, нужно лишь подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация.

Один случай, по которому у суда есть право вмешаться, - это ситуация, когда дело касается статьи 11-й, которая гарантирует свободу собраний и объединений. Ведь, ясно, что запреты на проведение гей-парадов касаются именно этой статьи, связаны именно с этой статьей. И в данном случае у суда есть право вмешаться в ситуацию.

А.СОЛОМИН: Как раз хотел вас спросить о вашем отношении к гей-парадам – это актуальная, действительно, для Москвы проблема. Готовы ли вы призвать московские власти, все-таки, разрешить проведение гей-парада, несмотря на то, что, как говорят московские власти, они не смогут просто обеспечить безопасность участникам этих парадов от, так скажем, гомофобно настроенных россиян.

Т.ЯГЛАНД: Ну, мое отношение ясное. Я считаю, что власти России должны делать все возможное, чтобы соблюдались статьи Европейской конвенции прав человека, в частности, статья 11-я, которая гарантирует свободу собраний и объединений. И я считаю, что нет никаких причин ограничивать представителей сексуальных меньшинств именно в этом их праве.

А.СОЛОМИН: Последний вопрос, господин Ягланд. Считаете ли вы, что России следует разрешить однополые браки? И готова ли Россия, по вашему мнению, сейчас к такому решению?

Т.ЯГЛАНД: Ну, я не знаю, готова ли Россия. Дело в том, что у России нет обязательств. Будучи членом нашей организации, Россия, тем не менее, не обязана принимать такое законодательство. Но мое личное мнение заключается в том, что его следует принять. В ряде европейских стран однополые браки разрешены – это Норвегия, Швеция, Португалия, Испания, и во всех этих странах это решение пошло, разумеется, на пользу обществу и помогает защищать права меньшинств, помогает защищать права различных категорий граждан этих стран.

А.СОЛОМИН: Спасибо большое, господин Ягланд.

Т.ЯГЛАНД: Спасибо.

А.СОЛОМИН: Турбьёрн Ягланд, генеральный секретарь Совета Европы в эфире «Эха Москвы». Оставайтесь на нашей волне.

05.01.2012 16:33

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Радиостанция «Эхо Москвы» Автор: Алексей Соломин