Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Королевский Дом/Кристиан Фредерик/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:





Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнес Королевский Дом Норвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Кристиан Фредерик

КристианI Фредерик- король Норвегии в 1814 годуКристиан VIII Фредерик (дат. Christian 8. норв. Christian VIII Frederik; 18 сентября 1786, Копенгаген — 20 января 1848, там же), король Норвегии в 1814 году, король Дании с 1839 по 1848.

 

Внук Фредерика V, сын его младшего сына принца Фредерика (1753—1805), в 1770—1780-е годы бывшего регентом Дании. Отец его приходился двоюродным братом Ивану VI. 11 мая 1813 года датский король Фредерик V назначил принца Кристиана Фредерика штатгальтером Норвегии, т.е. своим наместником, чтобы укрепить систему управления в стране и заручиться большей лояльностью местной норвежской знати.  Это решение было продиктовано сложными обстоятельствами, которые вытекали из альянса Дании с Наполеоном, ставшего позднее судьбоносным для   датско-норвежской унии. После разгрома Наполеона по условиям Кильского мирного договора  от 14 января 1814 года  датский король Фредерик V был вынужден отказаться от Норвегии в пользу Швеции, которая и выдвигала с самого начала такое требование в обмен за поддержку европейских держав в борьбе с наполеоновской Францией и её союзниками.     Но будучи с 1813 штатгальтером Норвегии в рамках датско-норвежской унии, принц Кристиан Фредерик отказался признать условия Кильского мирного договора 1814 о переходе Норвегии от Дании к Швеции. Он решил поддержать и даже возглавить движение норвежцев за свою независимость.  В феврале 1814 года Кристиан Фредерик совершил   поездку по Норвегии, добравшись до Тронхейма, и заручился поддержкой среди разных слоёв норвежской элиты и созвал после этого собрание норвежской знати и высокопоставленных чиновников в Эйдсволле. На этом собрании было принято решение о созыве Учредительного Собрания в Эйдсволле. Принц Кристиан Фредерик как регент датского короля в Норвегии возглавлял Совет, который имел схожие полномочия, что и правительство, и контролировал всю систему государственного управления  в Норвегии, а Учредительное Собрание  могло на законодательном уровне решить задачи легитимности власти в новых условиях.  Учредительное собрание в Эйдсволле 17 мая 1814 года приняло Конституцию Норвегии, провозгласив, таким образом, независимость страны, и избрала принца Кристиана Фредерика королём Норвегии.

Но такой поворот событий не повлиял на позицию Швеции в вопросе о присоединении Норвегии к шведской короне, и ни одна из европейских держав не поддержала Норвегию в её стремлении обрести независимость и не признала решений Учредительного Собрания в Эйдсволле.

К Кристиану Фредерику  была направлена делегация для урегулирования конфликтной ситуации, но переговоры ни к чему не привели. Швеция решила отстоять свои права на Норвегию путём военных действий и принудить непокорных норвежцев признать законность шведских притязаний. Кратковременное военное противостояние показало, что, несмотря на героизм норвежцев, вооружённые силы Норвегии не были готовы к длительной войне, но и затяжная война Швеции не сулили больших выгод. 14 августа в местечке Моссе была подписана конвенция  о прекращении военных действий. По условиям конвенции Кристиан Фредерик отказывался от норвежского престола и должен был покинуть Норвегию после созыва Законодательного Собрания Стортинга, которому он должен передать власть. При этом Швеция шла на уступки и была согласна на сохранение за Норвегией права на собственную конституцию, но с необходимыми изменениями, которые бы позволяли Норвегии вступить в личную унию со Швецией. Осенью этого же года Стортинг с участием представителей шведского короля рассмотрел все вопросы унии со Швецией и 4 ноября принял отредактированную версию Основного Закона Норвегии, избрав при этом шведского короля Карла II королем Норвегии. Принц Кристиан Фредерик сложил свои полномочия как король Норвегии и покинул пределы Норвегии 10 октября, вернувшись в Данию.

Далее его жизнь протекала в водах политики датского королевства.

 В 1815—1818  он был губернатором датского острова Фюн. В 1818—1831 не участвовал в государственных делах. В 1831—1839 — член Тайного совета. Наследовал датский престол после смерти своего двоюродного брата Фредерика VI. Был последним представителем датского абсолютизма. Проводил политику подавления крестьянского и либерально-демократического движения в Дании и национально-освободительного движения в Шлезвиге и Гольштейне. В январе 1848 под давлением массовых волнений вынужден был обещать конституцию (была введена 5 июня 1849, уже после его смерти).

Преемником Кристиана стал его бездетный сын Фредерик VII, но наследником второй очереди еще в 1847 году был определён представитель отдалённой ветви Ольденбургов Кристиан Глюксбургский, впоследствии король Кристиан IX, родоначальник датской, норвежской и греческой династий.

 

В 1914 году, через 100 лет после датско-норвежско-шведских событий, датский принц Кристиан Фредерик удостоился особой чести от норвежского государства.  Его именем и в память о его царствовании с 17 мая по 10 октября 1814 года была названа одна из центральных площадей Осло - Christian Frederiks plass

 

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. по норвежским источникам.



Важно знать о Норвегии Кристиан Фредерик - король Норвегии в 1814 году


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:

Полезное по теме подробнее более информативно описано.

SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Кристиан Фредерик Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru