Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Знаменитые имена/Эйстейн I Магнуссон (1088-1123)/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые имена Даты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Эйстейн I Магнуссон (1088-1123)

Эйстейн I Магнуссон (Øystein I Magnusson, 1088-1123) – король Норвегии (1103-1123), сын Магнуса III Голоногого (Magnus Berrføtt, 1073-1103). После гибели Магнуса занял королевский трон вместе со сводными братьями Сигурдом Крестоносцем (Йорсалфаром) и Олавом Магнуссоном. После смерти Олава в 1115 году управлял страной совместно с Сигурдом. Был женат на норвежке Ингебьорг Гуттормсдаттер, сведений о которой практически не сохранилось.
В то время как Сигурд прославился своим участием в походах, Эйстейн активно занимался вопросами внутренней политики и государственного строительства. В «Саге о сыновьях Магнуса Голоногого» ("Круг земной"), глава XIV, говорится: «Эйстейн конунг сделал много полезного, пока Сигурд конунг был в походе. Он основал мужской монастырь на Норднесе в Бьёргюне и пожертвовал на него много денег. Он велел построить Церковь Микьяля. Это была самая великолепная из каменных церквей. В усадьбе конунга он велел построить церковь апостолов. Это была деревянная церковь. Он велел построить там также большие палаты. Это была самая великолепная из деревянных построек в Норвегии. Он велел также построить церковь на Агданесе, а также укрепление и пристань, а раньше там нельзя было пристать к берегу. А в усадьбе конунга в Нидаросе он велел построить Церковь Николаса. Эта постройка была разукрашена разнообразной резьбой и всякими искусными поделками. Он велел также построить церковь в Вагаре в Халогаланде…»
Основание монастыря и строительство новой королевской усадьбы в Бергене призваны были укрепить влияние и силу этого западного города, впоследствии служившего для норвежцев своего рода «окном в Европу».
Далее в саге говорится о том, что Эйстейну путём дипломатических усилий удалось присоединить к норвежским владениям область Ямталанд (совр. норв. Jemtland), но историки сомневаются в правдивости этого рассказа.
Отношения с братом Сигурдом у Эйстейна были не самые дружеские, но и о какой-либо вражде не могло идти и речи. В саге (глава XXI) повествуется об их перебранке, точнее, «сравнении», которое затеял Эйстейн ради потехи и в котором он сумел перещеголять брата. Этот фрагмент, судя по всему, - фольклорного происхождения, ибо такого рода «сравнения мужей» происходили часто на пирах. Хотя, по словам саги, оба брата были «в большом гневе», между ними «бывали и другие несогласия, и видно было, что каждый из них хотел выдвинуться вперед и превзойти другого», - всё же «мир между ними сохранялся до самой их смерти» (там же). Всё же следует отметить, что с точки зрения процесса объединения Норвегии в единое государство, такого рода двоевластие было скорее негативным, чем позитивным фактором. 
Внешне король, согласно саге, выглядел так: «Эйстейн конунг был очень красив видом. У него были голубые и довольно большие глаза, светлорусые и курчавые волосы. Он был среднего роста, умен, сведущ в законах и сагах, а также в людях, находчив и красноречив. Он был человек веселый и простой в обращении, и весь народ его очень любил» (XVI). В саге также сообщается о его внезапной смерти  и подчёркивается, что «с тех пор как скончался Магнус конунг, сын конунга Олава Святого, над гробом ни одного человека в Норвегии не стояло столько опечаленного народу, как над гробом Эйстейна конунга» (XXIII).
Единственную дочь Эйстейна звали Марией, впоследствии она вышла замуж за Гудбранда сына Скавхёгга. Их сын, Олав Несчастье (Ólafr úgæva), выступил против ярла Эрлинга Кривого в конце 1160-х гг. Своё прозвище он получил за то, что не смог в сражении убить Эрлинга и вынужден был бежать в Данию, где и закончил свои дни. Датчане, по словам саги, почитали его едва ли не святым.
Также интересно то, что сохранилось скульптурное (мраморное) изображение Эйстейна Магнуссона, и оно является самым ранним из дошедших до нас портретов норвежских правителей. Оно было найдено в том самом монастыре, который основал король.

 

(c) А.А. Сельницин (БНИЦ)



Важно знать о Норвегии Эйстейн I Магнуссон (1088-1123)


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Эйстейн I Магнуссон (1088-1123) Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru