Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Знаменитые имена/Король Олав V/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые имена Даты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны 

Король Олав V

Олаф (Олав) V (норв. Olav V, 2 июля 1903 − 17 января 1991) — король Норвегии с 1957, сын Хокона VII. Родился в Сандрингеме, графство Норфолк, Великобритания. По отцу датский принц из дома Глюксбургов, правнук Кристиана IX, по матери (будущая норвежская королева Мод) — внук британского короля Эдуарда VII, женатого на дочери Кристиана IX — Александре. До избрания на норвежский престол отца Хокона VII (1905) носил имя Александр Эдвард Кристиан Фредерик.

Олав был первым норвежским королём со времён Средневековья, выросшим в Норвегии. Образование он получил частично при дворе, частично в обычной школе. Затем будущий король учился в Halling skole в Осло, в Военной школе, после чего продолжил изучать историю, экономику и право в университете в Оксфорде. Увлекался лыжами и парусным спортом, участник нескольких Олимпийских игр, олимпийский чемпион Летней олимипиады-1928 в Амстердаме по парусному спорту в классе 6-метровых яхт. Впоследствии активно занимался парусным спортом. Также Олав был большим любителем искусства и в том числе литературы.

21 марта 1928 женился на своей кузине Марте (Мэрте) Софии Луисе Дагмар Тюре Шведской (род. 29 марта 1901 года), умершей 5 апреля 1954 года, ещё до вступления мужа на престол. У них было трое детей: дочери Рагнхильд (1930), Астрид (1932) и сын Харальд (1937). Олав и Марта с детьми жили в усадьбе Скаугум в окрестностях Аскера. Эту усадьбу они получили как свадебный подарок. 

В 30-е годы Олав был по сути ближайшим и главным советником своего отца, короля Хокона VII. Они много занимались вопросами обороны и укрепления вооружённых сил, особенно в преддверии Второй мировой войны. После нападения Германии Олав был вместе с отцом и с частями регулярной армии, отступавшими на север. Кронпринц был против эвакуации в Англию и хотел остаться в Норвегии, чтобы сражаться на фронте, но под давлением правительства вынужден был покинуть страну.

Во время немецкой оккупации Норвегии в 1940-1944 кронпринц Олав был в Великобритании, США и Канаде, инспектировал эмигрантскую норвежскую и союзные армии, поддерживал дружеские отношения с Рузвельтом. В 1942 году Олав выступал в США с лекциями о норвежском Сопротивлении. Имел высшие награды многих союзных держав. 30 июля 1944 года был назначен министром обороны и занимал этот пост до июля 1945 года. После капитуляции Германии Олав первым из членов королевской семьи вернулся в Норвегию 13 мая 1945 года. Участвовал в разоружении немцев в Норвегии, после войны командовал ПВО страны.

С 1955 года Олав по причине болезни отца исполнял обязанности регента. После смерти Хокона VII 21 сентября 1957 года Олав занял королевский престол. Его официальная коронация состоялась 22 июня 1958 года в Нидаросском кафедральном соборе в Тронхейме. Будучи вдовцом, Олав вынужден был решать все дела в одиночку. Тем не менее, в первые годы правления большую помощь ему оказывали младшая дочь принцесса Астрид и сын Харальд (нынешний король Норвегии). Своим лозунгом Олав избрал слова Хокона VII "Всё для Норвегии" (Alt for Norge).

Во время царствования он был очень популярен среди норвежцев, его не без основания называли "народным королём" (Folkekongen). Олав ездил по городу в машине (которую водил сам) без охраны и без каких-либо привилегий и говорил, что у него «4 миллиона телохранителей» (все норвежцы). Во время энергетического кризиса 1973 года, когда власти приняли жёсткие ограничения на использование автотранспорта, Олав как обычный пассажир ездил на трамвае, чтобы покататься на лыжах на Холменколлене. Он даже пытался заплатить за билет, но кондуктор заявил, что кто-то из пассажиров уже заплатил за него.

Олав был ревностным сторонником конституционной монархии и демократических свобод. Стараясь держаться в стороне от политики и партийной борьбы, он тем не менее часто высказывался по актуальным политическим вопросам. Так, в 1982 году в своей новогодней речи он резко выступил против дискриминации иммигрантов. Олав, как и в бытность кронпринцем, серьёзно занимался военными вопросами, делал много государственных визитов. В 1973 году он был удостоен высшей государственной награды - Borgerdådsmedaljen (Орден гражданской доблести).

В июне 1990 года Олав перенёс инсульт, после чего не мог заниматься государственными делами. Его обязанности исполнял регент кронпринц Харальд. Несмотря на болезнь, Олав до последних дней надеялся на выздоровление и даже позволял себя фотографировать. Но 17 января 1991 года он умирает от инфаркта. По некоторым данным, кончину короля ускорили известия о начавшейся в январе 1991 года войне в Персидском заливе. Эту точку зрения поддерживали и члены королевской семьи. Преемником Олава V стал его единственный сын Харальд V.

В декабре 2005 года король Олав был провозглашён "норвежцем ХХ века". В ходе голосования, проводимого NRK, свои голоса за него отдали 41 процент норвежцев. Олав опередил Эйнара Герхардсена и Эрика Бюе.

Это интересно!

В 2004 году известный норвежский писатель Тур Буманн-Ларсен в своей книге "Народ" (Folket) ставит под сомнение происхождение Олава, выдвигая версию о том, что его отцом якобы был не король Хокон, а личный врач королевской семьи сэр Фрэнсис Лэйкинг. В качестве доказательства Буманн-Ларсен ссылается на архив семьи Романовых, в частности, на письма английской принцессы Виктории русской княжне Ксении, а также на внешнее сходство Олава и Лэйкинга. Однако внимательный анализ источников,  в том числе архива Романовых, проведённый историком Бодиль Катариной Нэвдаль при содействии сотрудников Норвежского информационного центра в Москве, выявил, что теория Буманна-Ларсена не имеет под собой фактических оснований и вызвана предвзятым, поверхностным и во многом ошибочным толкованием источников. 

(c) А.А. Сельницин (БНИЦ) по материалам Kongehuset, VG, NRK, Wikipedia.

Фотографии

     
     
     



Важно знать о Норвегии Король Олав V


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:

Vivid Arkanoid

SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Король Олав V Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru