Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Культура Норвегии/Национальная кухня Норвегии/Форикол/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
Фитнес центр Мореон карта фитнес новоясеневская.



Праздники в НорвегииИскусство НорвегииСтатьи о культуре
Фотоальбом НорвегииАрхитектураТеатр Норвегии
Наука НорвегииЖивопись Норвегии Национальная кухня Норвегии
Фольклор НорвегииКультура и искусство в норвежской школеНациональный костюм

Форикол

Форикол - блюдо норвежской кухни

Форикол (норв. "Fårikål", дословно — "овца в капусте") — одно из наиболее известных блюд норвежской кухни.

Традиционными игредиентами для его приготовления служит ягнятина с костью, крупные куски капусты, крупный чёрный перец и небольшое количество пшеничной муки. Все компоненты тушатся в кастрюле несколько часов. Сервируется блюдо, как правило, картофелем, отваренным в мундире.

Форикол - одно из немногих блюд, у которого есть свой собственный фан-клуб и свой собственный день рождения. В 70-е годы прошлого столетия норвежцы в радиопередаче "Nitimen" (9-й час) выбрали форикол в качестве главного национального блюда Норвегии.  Национальное норвежское блюдо номер один может похвастаться множеством яростных поклонников, неистово ждущих осени - сезона молодых барашков и капусты (двух главных ингредентов этого блюда). Впервые это блюдо упоминается в повареной книге норвежских рецептов в 19 веке. Историк кулинарного искусства Генри Нотакер считает, что это блюдо появилось в норвежской городской среде, которая была сильно подвержена датскому влиянию. Интересно заметить, что в кулинарной книге норвежских блюд "Fuldstændig Norsk Kogebog" (Полная книга кулинарии Норвегии) за 1835 год приводится рецепт приготовления гуся в капусте ("Nedlagt Gaas i Hvidkaal"), где автор книги Карен Доротея Банг (Karen Dorothea Bang) рекомендует за неимением гуся использовать баранину.

Последний четверг сентября в Норвегии считается национальным днём форикола.

Форикол изначально являлся традиционным блюдом западной части Норвегии, но сейчас распространился по всей стране.

 Причем учтите, ни лук, ни морковь не нужны, а про чеснок в Норвегии узнали только в последние 30 лет.

Итак,
Берем равное количества бараньих косточек с мясом и капусты.
Например, 3 кг баранины и 3 кг капусты.
Капусту режем крупными кусками.
На дно большой кастрюли кладем слой кусков капусты, потом слой бараньих косточек.
Солим и бросаем щедрую горсть черных горошин перца.
Снова слой капусты и бараньих косточек, солим, кидаем черные горошинки перца.
И так до тех пор пока капуста с бараниной не закончатся или кастрюля не заполнится доверху.
Наливаем 300 мл воды и на среднем огне ждем, пока не закипит – надо прислушиваться, ибо закипит там внизу.
Делаем маленький огонь и даем булькать-пыхтеть часа два с половиной, а то и часа три.
Всё. Блюдо готово, король торжествует.
Раскладываем на тарелки.

Можно отварить картошку (лучше всего в мундире, как настоящие потомки викингов) и подать с форикол. Это делают не все.

Безумно вкусно, особенно под водку или акевитт (это уж будет совсем по-норвежски).

Рецепт на несколько порций - "Жир снизу, капуста сверху. Как приготовить форикол"

Что берем: 1 кг баранины на косточке с жиром, 1 кочан капусты (1 кг), 2 ст. л. черного перца горошком, 2 ч. л. соли, 0,4-0,5 л воды.

Как готовим: разрезать баранину на порционные куски, а капусту — на крупные дольки. Уложить в кастрюлю слоями баранину (нижний слой жиром вниз), соль, перец и капусту, завершить все слоем капусты. Залить кипятком, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, изредка встряхивая, на медленном огне под крышкой часа два, пока мясо не станет мягким.

Приготовление форикола (видео) на английском

Сайт farikal.no

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. по материалам википедии



Важно знать о Норвегии Форикол - блюдо норвежской кухни


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Форикол Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru