Рождественская каша
Каша – это самое старинное блюдо здесь в стране. Кашу можно готовить как в будние, так и в праздничные дни. Ранее кашу в будние дни готовили из ячменной или овсяной муки грубого помола. Когда рис впервые появился примерно сто лет назад, в качестве праздничной каши стали готовить рисовую и сметанную каши.
В сочельник норвежцы могут есть свиные ребрышки, шашлык из бараньих ребрышек или рыбу, но большинство в рождество едят рисовую кашу. Все указывает на то, что традицию есть кашу в рождество, соблюдают норвежцы всей страны. Исследование, проведенное Сюновате показало, что каждый второй норвежец ест рисовую кашу в сочельник, в то время как один из трех считает, что эту традицию стоит соблюдать вечером накануне сочельника. Почти 80 процентов норвежцев едят рисовую кашу в рождественский месяц. Запах рисовой каши, приготовленной дома, приводят всех в рождественское настроение. Запах корицы и захватывающий момент - кто же найдет в каше заветный миндальный орешек, для многих и означает рождество. Везунчик, нашедший в своей каше миндальный орешек, как правило, получает маленький подарок.
В Норвегии существует традиция оставлять тарелку каши для ниссе. Это мероприятие приводит всю семью в предрождественское настроение.
Для приготовления каши понадобится: 400 гр воды, 150 гр риса, 1 л молока, 1 стакан сметаны, 1 стручок ванили.
Рецепт: Поварите рис в течение 10 минут. Добавьте молоко и варите дальше до полной готовности. Каша подается с маслом, сахаром и корицей. Также в конце можно добавить и стручок ванили.
Норвегия - официальная страница в России
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве

Рождественская каша
|