Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Норвегия в годы Второй мировой войны/Гибель егерского батальона СС "Норге", 1944 г./
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:





Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны  

Гибель егерского батальона СС "Норге", 1944 г.

Материал посвящается экспедициям по поиску останков погибших бойцов

 егерского батальона "Норге" горной дивизии Ваффен-СС "Норд" 

  


Смотреть видео

22.07.2008

"Вести - Карелия. События недели"

Норвежский батальон вернулся на места боев

 

Они вернулись сюда 64 года спустя, чтобы поставить точку в одной из самых незнаменитых страниц норвежской истории. Уцелевшие стрелки горно-егерского батальона дивизии СС "Норд" пришли, чтобы показать российским поисковикам, где именно шли бои за высоту Капролат.

- Нас бомбили, и потом мы услышали, что русские кричат "ура" и атакуют. Мы отошли и залегли. Те, кто были перед нами, погибли. Я покажу вам это место, - говорит бывший стрелок Альф Бурге.

В этих непролазных лесах воевать было непросто, еще сложней - найти следы той войны. Историю боя поисковики восстанавливают по крупицам.

Капролат и Хассельман: две сопки, на которых базировался батальон, сформированный эсэсовцами из норвежских добровольцев. Их главной задачей было совершение диверсий на Мурманской железной дороге, по которой в центр страны шли грузы союзников.

Но этим планам не суждено было сбыться. Летом 1944-го советские войска разгромили батальон. Из трехсот стрелков уцелело меньше половины. Но и тем, кто выжил, Норвегия так и не простила сотрудничества с фашистской Германией. На родине их до сих пор считают предателями.

Эти, уже очень пожилые, люди решились приехать в Россию по просьбе профессора Университета города Берген Стейна Ларсена. Норвежский историк считает, что, кем бы ни были эти солдаты, они все же имеют право быть похороненными на родине.

- Благодаря русским коллегам, мы смогли разыскать расположение войск и найти останки солдат. Семьи этих погибших очень хотят знать все детали, и, я считаю, мы лучше поймем собственную историю, если позаботимся даже о тех, кто предал, - уверен профессор Ларсен.

Находка российских поисковиков наделала много шума в Норвегии. Но, после долгих дискуссий, власти страны выделили деньги на идентификацию останков. Вопрос о возврате их на родину обсуждается до сих пор. Хотя, для российских поисковиков ответ очевиден.

- Жалко ребят, которые брошены. Для меня норвежец, немец - не противники…. Ну как, воюют политики, а погибает-то солдат, - такова точка зрения поисковика Виктора Дворецкого.

Сейчас на высоте Капролат стоит международный научный лагерь. Норвежский ученый ведет дневник, а рядом с ним работают российские поисковики. Их находки помогут перевернуть эту трагическую страницу в истории двух стран.

Олег Горновский


Газета "Карелия", №82 (28 июля 2008)

Экспедиция на север
 
 
Закончился первый этап международной российско-норвежской экспедиции на север Карелии. Патриотическая организация "За Родину" совместно с учеными Бергенского университета исследовала место гибели в 1944 году норвежского батальона. Высота Капролат, где норвежцы понесли самые большие единовременные потери во Второй мировой войне, интересна России тем, что это был первый бой, с которого началась героическая операция по освобождению российского Заполярья и Норвегии.
    Всего в ходе экспедиции найдены останки более 50 солдат с обеих сторон. Норвежские ученые высоко оценили итоги международной экспедиции организации "За Родину". Найденные норвежские солдаты с 1944 года считались пропавшими без вести, и их судьба была неизвестна.
    Участники экспедиции организации "За Родину" профессора Стейн Ларсен и Кай Крюгер представляли интересы министерства иностранных дел Королевства Норвегия, которое под давлением общественности сочло необходимым выделить миллион норвежских крон бергенским ученым на изучение этого важного для норвежского общества трагического события, произошедшего на севере Карелии.
    Окончание экспедиции планируется после подведения российскими и норвежскими учеными итогов сотрудничества.


Газета "Карелия", №5 (19 января 2006)

Норвежский батальон
  
25 июня 1944 года лесную тишину одного из участков Карельского фронта под Кестеньгой разорвали канонада артподготовки и пулеметные очереди: 571-й полк 205-й стрелковой Полярной дивизии пошел на штурм укрепленных сопок Капролат и Хассельман, удерживаемых норвежским добровольческим батальоном горнострелковой дивизии СС «Норд».
    Как оказались граждане оккупированной немцами страны в рядах войск СС - кровавой гвардии Третьего рейха? Дело в том, что прием добровольцев-нацистов из стран Европы в части СС был довольно распространенной практикой. Были дивизии, целиком сформированные из иностранцев, вставших под знамена Гитлера «за новый порядок против большевизма».
    Появились норвежские добровольцы в дивизии «Норд» в 1943 году. «Арийские младшие братья», квислинговцы, члены молодежной нацистской военизированной организации NS, пришли на помощь немцам, которые воевали на северном театре, особенно зимой, далеко не блестяще. В январе 1943 года после обучения в Германии 1-я полицейская лыжная рота «Норвегия» вошла в состав разведдивизиона дивизии «Норд». Являясь хорошими спортсменами, норвежцы были инструкторами лыжной и горно-егерской подготовки, вели борьбу с нашими разведгруппами, проникали в советский тыл, вели разведку и патрулирование, участвовали в боях, в которых несли потери. Погибли командир роты Г. Шнассен и О. Халмен.
    В конце 43-го роту переформировали в лыжный егерский батальон СС «Норвегия» (4 роты, 700 чел.), присоединив к нему скандинавских добровольцев-эсэсовцев из дивизии «Нордланд». В июне 44-го в составе батальона, оборонявшего сопки Капролат и Хассельман, насчитывалось уже, по разным оценкам, от 240 до 300 солдат и офицеров.
    Ход этого боя довольно подробно просматривается по данным советских, германских и норвежских источников - архивных документов и воспоминаний ветеранов с обеих сторон, а также работой поисковых отрядов, о которых ниже. Батальоны 571-го полка штурмовали Капролат в лоб с запада, причем пробежать выставленное противником минное поле нашим бойцам помогло то, что мины были видны. Немцы поставили их зимой, а весной не прикопали. Яростным натиском норвежцев выбили из укреплений, часть их беспорядочно отошла в сторону Зашейка (убежали они так далеко, что их едва нашли и вернули в строй с помощью финнов). Около 25 человек к ночи пробились к своим на соседнюю сопку Хассельман.
    Штурм этой сопки, в советских документах именуемой «Обрывистая», начался в 15 часов 26 июня. Части Полярной дивизии предприняли несколько кровопролитных атак с разных склонов высоты. Согласно рапорту одного из немногих уцелевших в том бою норвежцев, унтер-офицера Ядера, в первые минуты боя выбыли из строя командир батальона майор Аксель Стил и командир роты лейтенант Олаф Магнусон, что, по его мнению, сделало положение обороняющихся безнадежным. К тому же Ядер, принявший командование, столкнулся с неповиновением: группа норвежских егерей, засев в складском блиндаже, трижды отказалась взять оружие, заявляя, что для них «эта война кончилась».
    По свидетельству Ядера, русские, в рядах которых «были солдаты монголоидной расы», атаковали невзирая на потери: на крутом, в сорок пять градусов, восточном склоне высоты под губительным огнем девяти станковых пулеметов полегло более 200 наступавших.
    Штурм сопки шел с разных сторон с перерывами три часа и завершился жестокой рукопашной: в траншеях, дотах и блиндажах врага добивали штыками, гранатами и струями огнеметов. По словам того же Ядера, часть норвежцев, применяя военную хитрость, будто бы бросилась на прорыв, крича по-русски: «Ура! Да здравствует Сталин!», в то время как русские якобы кричали в атаке: «Нихт шиссен! Вир зинд дойче зольдатен!» Ядер с тремя товарищами спасся чудом, бросившись вплавь через озеро. Ныне 80-летний норвежский ветеран здравствует и проживает в Осло...
    Согласно оценкам исследователей и поисковиков, на месте сражения на площади около трех квадратных километров пало с обеих сторон более 600 человек: около 400-450 бойцов Полярной дивизии, 142 норвежских добровольца погибли и пропали без вести (38 человек попали в плен). Значительные потери понесли и немцы, пытавшиеся прийти на помощь осажденным.
    Этот бой - славная страницы героической истории Полярной дивизии, отличившейся во многих битвах в Заполярье и Карелии. Помнят его и в Норвегии. В 1992 году в Осло вышла книга бывшего солдата норвежского батальона Свена Арнеберга «Трагедия в Карелии», а через два года автор и сам побывал вместе с группой ветеранов-добровольцев на месте этого боя в Лоухском районе.
    В последние годы сопки Капролат и Хассельман (названные так, кстати, в память погибших немецких офицеров) стали предметом пристального исследования со стороны «археологов Второй мировой» - карельских и мурманских поисковых отрядов.
    В сезоны 2004 - 2005 годов поисковый отряд карельской общественной организации «За Родину!» - учредитель организации депутат Петросовета Владислав Грин, руководитель отряда Виктор Комков - предпринял шесть экспедиций на места боев у сопок Капролат и Хассельман (в них принимал участие также еще один известный карельский поисковик Виктор Дворецкий). В ходе трудных исследований (трудных еще и потому, что местность сильно разрыли так называемые черные следопыты) поисковикам сопутствовал успех.
    Были подняты останки десяти советских солдат. По номеру медали «За отвагу» научные сотрудники краеведческого музея по запросу установили личные данные одного из павших: сержант Яков Васильевич Санников из деревни Соколовка Удмуртской АССР, командир отделения 571-го стрелкового полка. Второй солдат установлен по сохранившемуся «смертному медальону»: рядовой Романов Дмитрий Васильевич 1911 г. р., из деревни Гриденя Ярославской области. В октябре этого года прах трех бойцов был захоронен в деревне Святозеро, останки остальных вывезены руководителем мурманского поискового отряда для погребения на мемориальном воинском кладбище Полярной дивизии.
    В целом Комков и его товарищи по отряду провели уникальную работу: опираясь на данные натурного поиска на сопках, находки останков с солдатскими номерными жетонами и медальонами, их личные вещи, другие материальные свидетельства боя, архивные документы и воспоминания, установив связи с исследователями в Норвегии, удалось фактически восстановить в подробностях картину этой военной трагедии и даже обстоятельства гибели многих участников боя с обеих сторон.
    На месте обнаружены и подняты останки и их фрагменты 40 солдат норвежского батальона и уже выяснено 14 имен, в том числе командира батальона майора Акселя Стила, командира роты лейтенанта Олафа Магнуссона, 16-летнего юнкер-пулеметчика Франца Нильссона, рядовых Хакона Белгонена, Педера Хаберстада, Харальда Ольсена, Сельга Сварво, Рона Химберта.
    Говорит Владислав Грин:
    - В масштабах даже Карельского фронта это бой и потери местного значения. Но для Норвегии, общие потери которой во Второй мировой всего более тысячи человек, гибель норвежского батальона оказалась ощутимой. О каждом из погибших был опубликован некролог, у многих из найденных оказались живы родственники. Предвижу вопрос: почему мы хлопочем о тех, кто пришел на нашу землю завоевателями? Ведь даже в Норвегии их считают изменниками Отечеству и королю. Отвечаю. Мы придерживаемся принципа: каждый солдат, даже вражеский, имеет право на могилу. И если наши северные соседи, родственники норвежских добровольцев (кстати, рядовой Бехем - брат министра экономики страны в 70-е годы), захотят вывезти прах, то мы готовы оказать помощь.
    Между прочим, когда наш товарищ Андрей Лысенко стал через Интернет выходить на норвежцев с запросами и информацией, то произвел буквально сенсацию, о нем писали в газетах. Он установил связи с норвежским исследователем этой темы Томми Нетедалом. После наших обращений через МИД России в норвежские консульства в Москве и Санкт-Петербурге первоначально официальная позиция норвежской стороны была примерно такова: захоронение норвежских добровольцев - дело Германии, за которую они воевали. Однако в стране мнения разделились, в столичной газете появилась статья с призывом к правительству помочь в возвращении останков, к нам стали поступать запросы родственников.
    Согласно последнему ответу Генерального консула Норвегии в Санкт-Петербурге г-на Отто Мамелунда, власти страны не возражают против того, чтобы родственники вывозили останки погибших норвежских солдат на Родину для захоронения.
    Наш поиск на высотах проходил достаточно сложно, и с найденными останками все не так просто - нужно собирать разошедшиеся по рукам жетоны, без которых невозможно идентифицировать погибших. Дело осложнилось тем, что в августе мурманские поисковики внезапно выкопали и вывезли семь останков норвежцев с жетонами. Правда, по последним данным, они готовы все вернуть и всячески содействовать, если встанет вопрос о вывозе их в Норвегию...
    «Дело о гибели норвежского батальона», если его можно так назвать, получило в республике благодаря прессе большой резонанс. Все его коллизии в ноябре были рассмотрены на специальном совещании у первого заместителя руководителя Администрации Главы РК
    А. Моисеева, где обсуждался вопрос «Об организации взаимодействия при проведении поисковых работ в местах бывших боев членами поискового отряда «За Родину!». Решено обязать КРОО «За Родину!» возвратить вывезенные останки норвежцев обратно в Лоухский район и совместно с администрацией решить вопрос об их перезахоронении (26 декабря руководитель поискового отряда Виктор Комков перевез останки в Лоухи).
    Кроме того, администрации района рекомендовано официально известить ассоциацию международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» и представительство МИР РФ в Петрозаводске об обнаружении останков участников боев - граждан Норвегии.
    В будущем поисковом сезоне археологи Великой Отечественной из отряда «За Родину!» отправятся на поиск на сопках, где со славой умирали за Родину советские бойцы Полярной дивизии и бесславно пал за Третий рейх норвежский батальон.


Сергей ЛАПШОВ


Материалы на норвежском:

Смотреть видео на NRK Brennpunkt

  • Blog om Kaprolat-saken
  • Norske digitale kilder 1940-1945
  • Bilder av området fra 2003 og 2005
  • Per Kleppe: Vil få hjem sin døde bror
  • Flere hundre frontkjempere savnet, NRK 8. mars 2008
  • «Møtte døden i myrhull», Aftenposten 2. august 2008 - med kart over området
  • «Har trolig funnet norsk SS-soldat», Aftenposten 4. november 2008
  • «Ligger fortsatt på slagmarken», NRK Brennpunkt 24. februar 2009
  • «Ti norske SS-soldater falt her», Aftenposten 17. september 2009

  • Дополнительные материалы о норвежских добровольцах Ваффен-СС:

    Егерский батальон СС "Норге" на сайте frontkjemper.com

    Статья (англ.): Norwegian volunteers in the German Wehrmacht during WW2

    Веб-сайт (норв., англ.): FRONTKJEMPER.info Nordmenn i Waffen-SS. En apolitisk presentasjon


    Опубликовано: И.А. Николаев, БНИЦ

    Важно знать о Норвегии Материал посвящается экспедициям по поиску останков погибших бойцов егерского батальона "Норге" горной дивизии Ваффен-СС "Норд"


     

    Библиотека и Норвежский Информационный Центр
    Норвежский журнал Соотечественник
    Общество Эдварда Грига


    Гибель егерского батальона СС "Норге", 1944 г. Назад Вверх 
    Проект: разработан InWind Ltd.
    Написать письмо
    Разместить ссылку на сайт Norge.ru