Котята Люсии
На Рождество заранее пекут всякие вкусности – но есть их можно только в сочельник. А вот 13 декабря, в день Люсии, пекут ее «котят» - шафранные булочки из четырех спиралей теста, похожие на свернувшихся котят с глазами из изюминок. К этому подается горячий глёгг или кофе. Сделать такие булочки очень просто. Вам потребуются: пакетик сухих дрожжей, стакан молока, 200 граммов сливочного масла, 100 граммов сахара, 1 яйцо, ½ чайной ложки соли, 1 грамм шафрана и изюм.
Растопите масло, слегка остудите, добавьте молоко, подогрейте. Дрожжи перемешайте с сахаром, добавьте немного теплой смеси молока и масла, потом все перемешайте и оставьте на 5 минут. К жидкой основе добавьте сахар, шафран, соль и муку. Вымесите тесто в миске 10 минут, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса. Когда тесто подойдет, еще раз тщательно вымесить его и добавить яйцо.
Раскатайте тесто в в виде полоски толщиной в палец и длиной 10 сантиметров. Заверните оба конца полоски спиралью до середины (каждый в противоположную сторону). Середину каждой половинки булочки украсить изюминкой. Выпекайте при температуре 200°C.

Котята Люсии
|