Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Культура Норвегии/Национальная кухня Норвегии/Рождественский стол по-норвежски/Лютефиск/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:





Праздники в НорвегииИскусство НорвегииСтатьи о культуре
Фотоальбом НорвегииАрхитектураТеатр Норвегии
Наука НорвегииЖивопись Норвегии Национальная кухня Норвегии
Фольклор НорвегииКультура и искусство в норвежской школеНациональный костюм

Лютефиск

Лютефиск

Вяленая рыба – это несоленая рыба, которая вялилась под открытым небом под бризом под температурой чуть выше ноля. Это простой, неэнергоемкий продукт питания, который существует на протяжении тысячи лет. Никто точно не знает когда, и каким образом появился способ изготовления лютефиска, который стал альтернативой традиционному вымачиванию.

О лютефиске впервые было написано в норвежской литературе Олауса Магнуса в 1555 году. Он описывает каким образом готовят и едят лютефиск: Пресносушеная рыба должна полежать в сильном щелочном растворе два дня. Ее следует промыть в пресной воде до приготовления и употребления. Лютефиск подают с соленым маслом, и блюдо высоко ценится даже королями!
Так как население, проживающее в прибрежных районах, всегда могло достать свежую рыбу, то лютефиск скорее всего был традицией населения, живущего во внутренних районах государства. В настоящее время это блюдо считается обычным во всей Норвегии и готовится обычно из трески.

Как приготовить лютефиск?

Понадобится: 3 кг лютефиска, 2-3 ст. л. соли, 600 гр миндального картофеля, 200 гр порезанного бекона, крупнопомолотый черный перец.

Для густой гороховой подливки: 300 гр  сухого зеленого гороха, вода, 100 гр молока, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. соли.

Рецепт: Рекомендуется готовить лютефиск без воды в духовке.
1) Нагрейте духовку до 200 градусов. Поместите рыбу на противень или в огнестойкую посуду кожей вниз. Посыпьте лютефиск солью. Накройте крышкой или алюминиевой фольгой. Поставьте в духовку примерно на 40 минут. Приготовление меньшего количества лютефиска займет меньше времени.
2) Порежьте бекон на кубики и пожарьте на маленьком огне, чтобы жир растаял, и бекон стал хрустящим.
3) Густая гороховая подливка: Залейте горох водой и оставьте стоять на ночь. Залейте новую воду, так чтобы горох был покрыт водой, и варите до того момента, пока горох не станет мягким. В молоке размешайте муку. Залейте полученную массу в горох и поварите подливку еще 5-6 минут. Добавьте соль по вкусу.


Норвегия - официальная страница в России

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве



Важно знать о Норвегии Лютефиск


 

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


Лютефиск Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru