Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Лицом к лицу/У российского рынка огромный потенциал/Рыбный экспорт из Норвегии в Россию/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииОсло - столица НорвегииКраткая информация
Разрешение на работу в НорвегииАэропорт ГардермуэнНорвежские исполнители
Архитектурные памятники НорвегииПраздники в НорвегииПартнерские ссылки
Ёрн Фоссхейм - пианистСтатьи, интервьюВиза в Норвегию
Норвежские авторыКаталог отелей Норвегии2009 - Год Гамсуна
Год БьёрнсонаЯнварьНансен
Подготовка документов для их использования на территории НорвегииВиды спортаТележкина Диана
Государственная символикаМузеи и достопримечательностиМузыкальные группы Норвегии
ВикингиИскусство НорвегииСтатьи о литературе
Обменные ссылкиАрве ТелефсонСтатьи о Норвегии
Работа на нефтяных платформахАрхив новостейИнформация для тех, кто собрался учиться в Норвегии
Газета "Афтенпостен"ФевральГод Нансена–Амундсена
АмундсенСпортивные клубы НорвегииСергей Шпилькин
Top блок о компании на главнойГосударственные структурыГостиницы, отели, кемпинги
Статьи о музыке НорвегииНобелевские лауреатыСтатьи о культуре
Размещение платной рекламыЙенс СтолтенбергСезонная работа
Практическая информацияЛитературные событияСистема образования в Норвегии
Из истории "NRK"МартНовостные материалы
Год 2012История норвежского спортаШепелев Кирилл
Карта сайтаСоциальная политикаАрхив музыкальных событий
Знаменитые именаАрхив культурных мероприятийФритьоф Нансен
Достопримечательности АкерсхусаВид на жительствоЗимняя Норвегия для туристов
Норвежская классикаУчебные заведения НорвегииХанс-Вильхельм Стайнфельд
АпрельМероприятияПравовая информация
Фестивали в НорвегииДаты истории НорвегииФотоальбом Норвегии
Видар БюскНорвежские компании в РоссииО писателях Норвегии
Летний отдых в НорвегииУ истоков норвежской прессыРоссийско-Норвежская Старшая Школа
МайСтатьиЮбилейный 2013
ДискографияНаши баннерыАрне Гарборг
Предложение на работуИмена в норвежском кинематографеСлово переводчика
РОССИЙСКО-НОРВЕЖСКИЕ ОТНОШЕНИЯФотографии НорвегииНорвежская пресса накануне 1814 года
ИюньМатериалы норге.ру прошлых летЮбилейный 2014
Реклама на сайтеПоэзия НорвегииОбменные ссылки
Томас Хюлланд ЭриксенСтатьи о работе в НорвегииКомпозиторы Норвегии
Круизы по Норвежским фьордамИюльОсне Сейерстад
Информация о сайтеЛитература Норвегии: краткая историяКороль Харальд
Добавить ссылку в каталогАрхитектураДостопримечательности Норвегии
АвгустСтейнар ДюрнесОбщество П.И. Чайковского в Осло
lnicСтатьи2007 год – юбилеи
Авторы и публикацииТеатр НорвегииКниги и переводная литература
СентябрьЭто интересно знатьТрун Эгрим
ФорумЭдвард ГригНорвежские сказки
Наука НорвегииЭпоха викинговОктябрь
Интересные статьиПремия «Эмми» норвежской телепрограммеХенрик Вергеланн
Гамсун-2009Великие путешественникиНоябрь
СМИ Норвегии - общая информацияНациональные особенностиЮхан Себастиан Вельхавен
Живопись НорвегииИстория Норвегии - обзорДекабрь
Verdens GangБергенНаши опросы и голосования
Национальная кухня НорвегииНорвегия в годы Второй мировой войныПрессу душит не только власть
Пер СивлеРазмещене рекламы на сайтеПиа Харальдсен
Судебная системаТёнсбергТеодор Северин Киттельсен
Норвежская литератураФольклор НорвегииDagens Naeringsliv
Правовая системаСтавангерМартин Наг
Библиотека и Норвежский Информационный ЦентрКультура и искусство в норвежской школеГазета Dagsposten (Тронхейм)
Экономика НорвегииТронхеймГлавная
Ойвинд НордслеттенСиверт Орфлот – журналист и общественный деятельНациональный костюм
ЛиллехаммерЮбилей Эдварда ХоэмаКонкурс кукол
Мортен Йентофт: «Это не была журналистика в нынешнем понимании»СтатистикаОлесунн
Пер ПеттерсонИнтересные ссылкиПервая народная газета в Норвегии
ЭкологияИз истории норвежского телевиденияГод Гамсуна: мероприятия
Консул Йонас ЛидНарвикСтатьи о Норвегии
Статьи о ГамсунеХьяртан ФлёгстадКристиансанн
Томас Хеллум - Медленное телевидение НорвегииЛонгйирРелигия и церковь Норвегии
Книги и рецензииЕё Величество королева СоняВнешняя политика
Малая проза ГамсунаВалерий Павлович БерковХамар
Лицом к лицу Интересное о ГамсунеТур Хейердал
ХалденГамсун в стихах и прозеФ. Нансен
РьюканГамсун и театрБьёрнстьерне Бьёрнсон
ДрамменСобытияМеждународная конференция в ЦДЛ
Сигрид Стрём РейбоШиенВладения Норвегии
Исак РогдеХаммерфестПолитические партии Норвегии и политики
Эссеистика ГамсунаЮлий КвицинскийВадсё
Норвежский бизнесКонкурс кукол - Сказочная страна ГамсунаМари Бойне Персен
Ню-ОлесуннКоролевский ДомДни Гамсуна в Санкт-Петербурге
Александр РыбакБюгёйнесНорвежский язык
Сигрид УнсетСортланнРоссия - Норвегия
Хенрик Юхан ИбсенCаамыНильс Хенрик Абель
Христиан Магнус ФальсенПрофсоюзное движениеЮн Фоссе
Бент ХамерМария ПаррПетер Кристен Асбьёрнсен
Ханс Вильхельм СтайнфельдУльрик Фредерик ГюлленлёвеДетские и семейные фильмы
Марит Ингвилл СандеМультфильмыМагнус Карлсен
МероприятияФритьоф НансенСтатьи о кино
Руаль АмундсенФильмы 1900-1990х гг.Пер Воллестад и Сигмунд Йельсет
Фильмы 2000х гг.Соня ХениАрвид Фладмое и семья Баррат Дюе
Фильмы 2011-2014 гг.KatzenjammerКарл Густав Багговут
Лев Львович ЖдановPUSTТурбьёрн Эгнер
Кирстен ФлагстадЛюбовь Григорьевна ГорлинаКамилла Коллетт
Кнут ХаугландЙорген Энгебретсен МуХанс Хенрик Йегер
Эрна СульбергМагнус КарлсенЭдвард Мунк
Уле Эйнар БьёрндаленОдд НердрумКристиан Крон
Тур Хейердал 

Рыбный экспорт из Норвегии в Россию

Рыбный экспорт из Норвегии в Россию. Перспективы


А.КНЯЗЕВА – Добрый день! У микрофона Анна Князева. Эфир на «Эхе» продолжается, я приветствую гостя, это Ян Эйрик Йонсон – руководитель российского представительства Норвежского комитета по рыбе. И мой первый вопрос: в чем, собственно, заключается работа вашего комитета?

Э.ЙОНСОН – Норвежский комитет по рыбе был основан 20 лет тому назад. И мы занимаемся продвижением норвежской рыбы не только в России, конечно – по всему миру. У нас 12 представительств в самых важных рынках для норвежской рыбы; но, и очень активно занимается продвижением норвежской рыбы и в Норвегии.

А.КНЯЗЕВА – Скажите, пожалуйста, комитет – это государственная структура или у вас есть какое-то взаимодействие с государственными структурами Норвегии, в частности с министерство рыболовства и береговой администрацией?

Э.ЙОНСОН – Да, Норвежский комитет по рыбе принадлежит министерству по рыболовству и береговой администрации, но важно знать, что это не коммерческая организация, и что мы финансируемся посредством налогов, которые экспортеры платят. Так что, мы не получаем государственную поддержку. Именно, рыбная отрасль в Норвегии платит на нашу работу.

А.КНЯЗЕВА – Когда я готовилась к эфиру, я узнала, что в Норвегии каждый экспортер платит 0,75% от общей стоимости своих поставок за границу. А переработчик отчисляет 0,20%. Насколько, на ваш взгляд, эффективен такой механизм? Может быть, у нас в России есть смысл его как-то использовать?

Э.ЙОНСОН – Я думаю, что он очень эффективен. Это значит, что мы можем долгосрочно работать. Мы знаем, что нас будет ждать на следующий год. Конечно, важно то, что рыбная отрасль тоже влияет на нашу работу. Они чувствуют, что все-таки мы организация.

А.КНЯЗЕВА – А скажите, пожалуйста, какое место занимает Россия в рыбном экспорте Норвегии?

Э.ЙОНСОН – Последние два года Россия находится на первом месте, так что, она обошла Францию в прошлом году и позапрошлом году. Россия была номер один для экспорта.

А.КНЯЗЕВА – А, какие еще стратегические рынки для Норвегии, я имею в виду, по рыбе?

Э.ЙОНСОН – Франция очень важный рынок. Еще Польша, Дания, Япония.

А.КНЯЗЕВА – Даже в Японию отправляете?

Э.ЙОНСОН – Обязательно. Охлажденную норвежскую семгу мы экспортируем в Японию. Там пользуется большим спросом для суши.

А.КНЯЗЕВА – О! Ничего себе! Суши – значит, знак качества! Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то цифры, последняя статистика по поставкам в Россию.

Э.ЙОНСОН – Да. Цифры первого квартала. Сейчас спрос, цены на семгу и форель норвежских фьордов очень высокие. Спрос выше, чем развитие производства, так что цена росла достаточно бурно. И мы видим, что российский рынок не готов сократить эту цену. Так что, объемы экспорта немножко падали. Это относится к семге и форели, в основном.

А.КНЯЗЕВА – Это то, что у нас в России, в основном, и любят.

Э.ЙОНСОН – Да. Все-таки, России номер один по экспорту охлажденной семги.

А.КНЯЗЕВА – То есть, вы считаете, что, именно, вопрос связан с ценой. А, может быть, это какие-то производственные причины или это компания по дискредитации норвежской рыбы?

Э.ЙОНСОН – Нет. Вы знаете – я больше, чем уверен – мы видели, когда в 2012 году цена на семгу упала, тогда очень быстро выросли объемы экспорта из Норвегии. Так что, рост экспорта семги в Россию очень тесно связан с экономическим положением России. И покупательская способность России очень влияет на объемы, и, когда цена очень высока, как сейчас – это очень заметно влияет на спрос.

А.КНЯЗЕВА - Вот, читаю: средняя цена килограмма норвежской семги составляет примерно 5 евро. А, во сколько обходится выращивание одной рыбы? За счет чего цена в России формируется.

Э.ЙОНСОН – Цена формируется на мировом рынке. Это не одна цена для России, другая для других рынков. Конечно, зависит от производителя тоже, но примерно стоит вырастить килограмм семги около 2 с половиной долларов.

А.КНЯЗЕВА – Тогда, в общем, понятно, что мы получаем на выходе: плюс транспортные расходы, плюс таможенные процедуры. Как, вообще, страна-производитель, страна-экспортер получает право на то, чтобы свою продукцию отправлять на определенный рынок; и как вы оцениваете взаимоотношения с российскими службами в этом вопросе.

Э.ЙОНСОН – Процедура очень простая. Если экспортер хочет экспортировать свою продукцию, он регистрируется у нас, заплатив около 2 тысяч евро, и он может экспортировать свою продукцию. Но, чтобы экспортировать именно в Россию – там особая процедура, потому что, тогда завод должен быть инспектирован российским Россельхознадзором. Так что, с Россией немножко по-другому.

А.КНЯЗЕВА – Сложнее?

Э.ЙОНСОН – Можно сказать, сложнее, потому что сейчас у нас очередь компаний, которые ждут инспекцию и не знаем, когда это будет.

А.КНЯЗЕВА – Вот, проблема выхода на российский рынок, по вашим словам, связан с физической невозможностью инспекторов, каких-то контролеров, представителей наших санитарных служб, Россельхознадзора посетить конкретные предприятие – это единственная проблема, с которой сталкиваются ваши компании?

Э.ЙОНСОН – Мы не знаем, когда будет инспекция, мы не знаем, если там были введены ограничения после того, как мы все документы уже отправили Россельхознадзору. Когда они принимают решение, десятки компаний, у которых есть ограничения – они сейчас только могут экспортировать замороженную семгу и форель. Но, мы уже давно дали все документы, но мы не получили решения от Россельхознадзора. Так что, можно сказать, что непредсказуемость – основная проблема.

А.КНЯЗЕВА – У нас есть установка на то, чтобы россияне как можно больше употребляли в пищу рыбы. Может быть, какие-то ограничения связаны с тем, что власти страны хотят стимулировать российское производство рыбы?

Э.ЙОНСОН – Понятно, что российские власти хотят поддерживать отечественную продукцию – это хорошо. Это тоже, что я сказал – мы продвигаем нашу рыбу и в Норвегии. Но это не говорит о том, что мы препятствуем импорту из других стран. Так что, и это мы не видим, конечно. Думаю, что Россия играет по правилам международного сотрудничества, вступили в ВТО. У нас в обществе очень важно, чтобы люди, особенно в России ели больше рыбы. И мы всегда готовы сотрудничать с российскими властями, чтобы продвигать рыбу.

А.КНЯЗЕВА – На днях вышла какая-то информация о том, что Россия может, вообще, перекрыть импорт норвежской рыбы. Рыбный союз выступил с комментарием, что это может отразиться и на российских производителей, которые и в переработке используют норвежское сырье. Ваш комментарий.

Э.ЙОНСОН – Во-первых, есть диалог между Россельхознадзором и нашей государственной службой по надзору за пищевыми продуктами, растениями и рыбой. Конечно, надеемся, что они найдут хорошее решение скоро. Я не буду комментировать ту информацию, что я вижу в СМИ – это, наверное, должна комментировать наша государственная служба. Но, что могу сказать – мы экспортируем рыбу в более, чем 100 стран, каждый день употребляется 36 миллионов порций норвежской рыбы по всему миру. Много из этого – в сыром виде. Так что, если серьезная проблема…

А.КНЯЗЕВА – Если вы упомянули про суши – да.

Э.ЙОНСОН - … тогда да – это мы бы сразу узнали. Но, конечно, надеемся, что наши власти все-таки решат эту проблему.

А.КНЯЗЕВА – Как в Норвегии следят за качеством рыбы?

Э.ЙОНСОН – Мы тратим достаточно большие деньги, чтобы мониторить. Это позиция в экспорте из Норвегии после нефти и газа. Так что, экспорт рыбы для Норвегии – это крайне важно. Ну, у нас, наверное, система отличается от России, потому что, в основном, производитель отвечает за качество, но, конечно, у нас есть государственная служба по надзору и они постоянно делают пробы у производителей. Более того, все эти результаты мы можем даже онлайн смотреть. Информация открыта для всех на сайте национального института исследования питания и рыбы Норвегии. Так что, если покупатели в России заинтересованы посмотреть, есть там наличие тяжелых металлов…

А.КНЯЗЕВА – Гормонов, антибиотиков – самые частые вопросы.

Э.ЙОНСОН –Все. Можно заходить туда и смотреть. Система прозрачная и надежная.

А.КНЯЗЕВА – Ну вот, сообщалось, что одна из претензий к норвежской рыбе – это использование антибиотиков. Как с этим дело обстоит?

Э.ЙОНСОН – 15-20 лет тому назад, когда мы только что начали выращивать рыбу – тогда мы использовали антибиотики. А потом, мы разрабатывали вакцинацию. Так что, сейчас каждая рыба получает вакцинацию.

А.КНЯЗЕВА – А зачем здоровую рыбу вакцинировать?

Э.ЙОНСОН – Потому что как люди, рыба болеет – это бывает. И, поэтому, мы снизили потребление антибиотиков на 99% последние десять лет, когда мы удвоили или больше объем производства. Так что, мы точно знаем, что там остатков антибиотиков нет – в рыбе, которая продается в магазинах. Важно тоже понимать, что у нас это не случайная рыба, которая живет в сетках. Это селекция особей происходит. Так что, это самая здоровая рыба, которую мы выращиваем. Мы снизили практически до нуля потребление антибиотиков; и, если употребляется – то под строгим контролем ветеринаров.

А.КНЯЗЕВА – Норвегия отличается своей сильной отраслью аквакультуры. А, как-то вы передаете свой опыт другим странам?

Э.ЙОНСОН – Норвегия самый крупный производитель атлантического лосося или семги. И, конечно, мы экспортировали наши знания, наше оборудование. Так что, сейчас производство происходит в Чили, Шотландии, но это норвежская компетенция, это норвежское оборудование. И начали тоже в России, в Мурманске выращивать семгу и форель, и там исключительно все из Норвегии.

А.КНЯЗЕВА – То есть, уже есть первый опыт сотрудничества.

Э.ЙОНСОН – Между нашими учеными сотрудничество происходит и это очень важно, и очень хорошо сотрудничаем в регулировании общих ресурсов в Баренцевом море. Сейчас там ресурсы по треске на очень высоком уровне. Это благодаря нашему сотрудничеству. Очень плодотворное сотрудничество и мы видим результаты – высокие квоты. Это хорошо для наших рыбаков и норвежских и российских.

А.КНЯЗЕВА – А те, кто работает на рыбных предприятиях – рыбу сами едят?

Э.ЙОНСОН – Да, конечно! Норвегия – рыбная страна, но очень интересно смотреть, как это развивается. За 10 лет потребление семги в Норвегии выросло с 2кг на душу населения в год до 8.

А.КНЯЗЕВА – Как добились такого?

Э.ЙОНСОН – Я думаю, что новые продукты, которые легко готовятся, быстро и вкусно и, конечно, хороши для здоровья. Потребитель сегодня не готов покупать целую рыбу и готовить. Он хочет филе без кожи и костей, и сейчас это очень хорошо продается. Мы еще видим, что у нас проблема с молодым поколением. Мы видим, что надо показать для молодежи, для детей, как готовить рыбу. У нас на государственном уровне есть программа, она нацелена на детские сады и школу. Наши шеф-повара учат, как готовить рыбу, и большие результаты. Родители обращаются к нам и говорят, что раньше дети не хотели есть рыбу, а сейчас очень хотят.

А.КНЯЗЕВА – А, в вашей семье, как? Дети едят рыбу?

Э.ЙОНСОН – Да, обязательно. Мы все любим, и, конечно, хорошо, что доступна рыба сейчас везде и хорошие качественные продукты.

А.КНЯЗЕВА – Немного времени у нас остается. Какие задачи вы ставите перед собой?

Э.ЙОНСОН – Норвежский комитет 15 лет работал на российском рынке. Мы видим положительное развитие. Очень хорошо, потому что после распада Советского Союза снизилось потребление рыбы достаточно резко. Сейчас - растет. Например, потребление атлантического лосося в России сейчас 800 грамм на душу в год. У нас 8 килограмм – потенциал есть. И мы видим, что потребители хотят современные хорошие продукты и переходим от охлажденной к свежей рыбе. Мы видим, что производители готовы к этому развитию и ритейлеры тоже. Так что, потенциал хороший.

А.КНЯЗЕВА – Ну, что ж, спасибо! В гостях у «Эха» был Ян ЭйрикЙонсон – руководитель российского подразделения Норвежского комитета по рыбе. Спасибо!

Э.ЙОНСОН – Спасибо вам!

 


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:  Эхо Москвы Автор: Анна Князева  27.04.2013



Важно знать о Норвегии Рыбный экспорт из Норвегии в Россию. Перспективы. Ян Эйрик Йонсон – руководитель российского подразделения Норвежского комитета по рыбе на Эхо Москвы


 
Новости из Норвегии
  • Норвегия стала первой страной в мире, полностью отказавшейся от FM-радио
  • 8 декабря родился писатель Бьёрнстьерне Мартиниус Бьёрнсон
  • Флот норвежской круизной компании "Хуртирутен" скоро пополнится 2 современнейшими судами
  • Вышла новая книга о Шпицбергене
  • Вчера в стенах Российского государственного гуманитарного университета прошла Международная научная конференция
  • Норвежцев становится больше
  • Международная научная конференция «Сближение: российско-норвежское сотрудничество в области изучения истории».
  • rss новости на norge.ru все новости »


    Библиотека и Норвежский Информационный Центр
    Норвежский журнал Соотечественник
    Общество Эдварда Грига


    Рыбный экспорт из Норвегии в Россию Назад Вверх 
    Проект: разработан InWind Ltd.
    Написать письмо
    Разместить ссылку на сайт Norge.ru