Рождественские ребрышки
Рождественские ребрышки
Это блюдо занимает первое место год за годом. На шести из десяти празднично накрытых столах красуются свиные ребрышки, норвежцы за каждое рождество съедают 3 тысячи тонн ребрышек.
Свинья на протяжении двух тысяч лет является неотъемлемой частью норвежской культуры. Первые следы были найдены в древнескандинавской мифологии, где кабана Сехримнира вечером забивают и съедают, а на следующее утро он опять цел. Свинина также была центральным блюдом во время зимнего жертвоприношения- празднования рождества до наступления христианства. Одним из самых старых рецептов приготовления свиных ребрышек занесены в «Норвежскую поваренную книгу Кристофера Хаммера» в 1793 году.
Как приготовить свиные ребрышки?
Понадобится: 500 гр ребрышек на человека, соль, перец, вода.
Для соуса: жир, оставшийся после жарки, кислая капуста или краснокочанная капуста.
Рецепт: Поверните ребрышки и убедитесь в том, что кости были порезаны поперек. Вырежьте узор ромбиками на корке острым ножом, лучше, если это сделать, когда свинина все еще немного заморожена. Если вырезать ромбики параллельно с ребрышками, то будет легче нарезать свинину красивыми кусками после жарки.
Ингрид Эспелид Ховиг из программы «Кухня по телевизору» много лет назад дала хороший совет, как сделать корку хрустящей: нужно положить ребрышки коркой вниз в очень холодную воду на несколько часов до жарки (и посола). Каждые 2 кг ребрышек натрите смесью из 2-3 чайными ложек соли и половины чайной ложки перца, накройте и дайте полежать в холодном месте до жарки. Поместите ребрышке на противне шкуркой вверх. Подложите тарелочку под ребрышки, чтобы середина была выше, и жир мог с них стекать. Для ровной прожарки ребрышек стоит убедиться в том, что оба конца ребрышек равной вышины.
Подлейте 200 гр воды и накройте алюминиевой фольгой. Разогрейте духовку до 230 градусов. Поставьте ребрышки в середину духовки на 45 минут. После снимите фольгу, но не доставайте тарелочку, и понизьте температуру до 200 градусов. Поставьте противень обратно в духовку еще на полтора часа для ребрышек без хребта, и на два - два с половиной для ребрышек с хребтом.
Если хрустящая корочка не образовалась сама собой, то можно сделать следующее: Поставьте противень повыше в духовке и повысьте температуру до 250 градусов, или используйте функцию гриля в духовке. Проследите, чтобы корочка не подгорела. Накройте те части, где сначала появилась хрустящая корочка. Дайте постоять готовым ребрышкам около 20 минут до нарезки.
Сервировка: Приготовьте соус из бульона или используйте мясной сок, оставшийся после жарки. Квашеная или краснокочанная капуста, брусника и лепешка с маслом также подаются на стол. Многие жарят кусочки яблока и чернослив с ребрышками последние 20 минут, что придает особый вкус. Очень часто ребрышки подают вместе со свиными котлетами и рождественскими сардельками!
Норвегия - официальная страница в России
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве

Рождественские ребрышки
|