Часть 3
Заканчивается уже третья неделя моего пребывания в Финнмарке.
На выходных я съездила в находящийся в двух часах езды от Каутокейно городок Карашок. По площади коммуна занимает второе по Норвегии место, после Каутокейно. Но проживает в ней менее 3 000 человек. Карашок является административным центром норвежской Лапландии. Именно здесь находится здание Саамского парламента, построенное в 2000 году. Оно стоит чуть в отдалении от городка, на возвышении, спрятанное среди сосен. Оно одновременно выделяется оригинальностью и органично вписывается в окружающий ландшафт.
В Карашоке я побывала в "Центре саамского искусства", где сейчас проходит выставка фотографии Марьи Хеландер. Изумительной красоты фотографии показывают разные уголки Финляндии глазами одинокого ночного путника. Конечно, не обошла стороной и Саамский музей, одну из главных достопримечательностей городка. На экспозиции представлены различные орудия и предметы быта, характеризующие развитие саамской культуры. А главный экспонат – конечно, настоящий шаманский бубен. То есть, не сам бубен, а его точная копия. А рядом висит, насколько это возможно, подробное объяснение всех нарисованных на бубне символов. Рядом с музеем, как и положено, стоят свезенные с разных уголков Лапландии домики. Они призваны наглядно показывать условия быта около века назад. Пожалуй, главная особенность этих избушек - отсутствие любых украшений: на севере, что в Норвегии, что в соседних странах, довольно долго держалась лестадианская церковь..
В воскресенье я съездила в Инари. Это городок уже в финской части Лапландии. Там расположен музей саамской культуры «Сиида». Сиида – форма традиционного саамского поселения, основанная на родовом принципе. Почти все время, что было у меня в Инари, я провела именно в этом музее. Там действует постоянная экспозиция, посвященная истории саамов, их языкам, обычаям и традициям. Выставка познавательная и, к тому же, очень красиво оформленная. Большую площадь занимает и часть музея под открытым небом. Там можно увидеть и привычные уже домики, и особые сооружения на сваях, использовавшиеся для хранения продуктов, и ловушки на диких зверей, и лодки с санями, и различные типы лавво.
Сейчас же там есть еще и временная экспозиция - выставка костюмов, организованная Саамским театром Beaivvaš. Название переводится как "солнечный". На выставке представлены костюмы к спектаклям этого театра. театр ставит пьесы на саамском языке – но отнюдь не только саамских писателей, и тем интереснее созданные костюмы. За основу они берут традиционный саамский костюм, но, в то же время, и привносят в него специфические черты страны действия. Получается нечто, вполне соответствующее сценарию и одновременно знакомое, не слишком отличающееся от саамской культуры.
На неделе я воспользовалась отсутствием занятий и посетила Саамский музей, расположенный в Каутокейно. В нем собраны предметы, прежде всего, относящиеся к истории этой коммуны. Особенно, на мой взгляд, любопытна небольшая коллекция саамских костюмов, повседневных и праздничных. Там можно увидеть, как выглядел костюм сотню лет назад – и каким он стал сегодня.
Часть 1
Часть 2
Норвегия - официальная страница в России
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве

«Как я провелa лето в Норвегии». Часть 3 «Как я провелa лето в Норвегии». Часть 3. Русская студентка Аня, изучающая норвежский язык в МГУ, отправилась в Каутокейно в летнюю школу, чтобы так же выучить саамский язык.
|