Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Культура Норвегии/Праздники в Норвегии/Статьи о Норвежских праздниках/17 мая: история празднования/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:





Праздники в Норвегии Искусство НорвегииСтатьи о культуре
Фотоальбом НорвегииАрхитектураТеатр Норвегии
Наука НорвегииЖивопись НорвегииНациональная кухня Норвегии
Фольклор НорвегииКультура и искусство в норвежской школеНациональный костюм

17 мая: история празднования

17 мая – день конституции Норвегии, самый любимый норвежцами праздник. Как известно, в этот день многолюдные демонстрации и другие массовые мероприятия проходят не только в самой Норвегии, но и всюду, где живут норвежцы и любители норвежской культуры. Глядя на море людей, празднично одетых, с норвежскими флагами, заполонивших главную улицу Осло Карл Юхан, невольно задаёшься вопросом: а всегда ли этот праздник отмечался столь широко и масштабно?

Разумеется, не всегда. И – более того – были времена, когда празднование 17 мая было под запретом, а всякий, рискнувший в этот день выйти на улицу с норвежским флагом, мог оказаться за решёткой. 17 мая имеет свою непростую историю, которая является неотъемлемой частью истории всей страны.

В этот день в далёком 1814 году в Эйдсволле была принята норвежская конституция, которую до сих пор считают одной из самых демократических во всём мире. Это был первый шаг к обретению независимости. Следующим шагом было провозглашение принца Кристиана Фредерика норвежским королём. Но к сожалению, Норвегия лишь на несколько месяцев смогла почувствовать себя независимой. Осенью того же года ей пришлось заключить новую унию – на сей раз со Швецией. Условия этой унии были принципиально иными, в отличие от предшествующей унии с Данией. Страна управлялась шведским королём, но при этом сохраняла конституцию  и целый ряд собственных институтов власти, за исключением монархии и внешнеполитического ведомства.

Историки полагают, что первая попытка празднования 17 мая датируется уже 1815 годом, и произошло это в Тронхейме, по инициативе Матиаса Конрада Петерсона (1761-1833). Урождённый датчанин, Петерсон был предпринимателем, главой созданного в 1816 году Норвежского банка, и вошёл в историю как видный публицист и общественный деятель, неистовый поборник демократии, свободы слова и норвежской независимости. Уже позднее, в 1826 году, по его инициативе было организовано первое праздничное шествие 17 мая. До этого праздник, по сути, отмечался только в узких кругах, главным образом в Кристиании.

Для шведской монархии празднование 17 мая выглядело как политический вызов, направленный против шведско-норвежской унии. В 1824 году кронпринц Оскар, посетивший Кристианию, счёл празднование Дня конституции откровенной провокацией против Швеции и шведского королевского дома. Спустя четыре года король Карл Юхан официально запретил этот праздник.

Но норвежский дух свободолюбия ничто не могло сломить и ограничить. И уже год спустя, в 1829 году, в столице разыгрались события, которые вошли в историю Норвегии. Началось всё с прибытия в гавань Кристиании парохода с очень символичным названием «Constitutionen». На пристани его встретила большая группа молодёжи, среди которой был молодой поэт Хенрик Верлеганн. В те времена пароходы были в диковинку, поэтому встречать их на пристань приходили целые толпы горожан. Но этот пароход был особенным, тем более что прибыл он как раз 17 мая, в воскресенье. Пароход приветствовали криками «ура» и лозунгами в честь конституции. Как выяснилось позже, акция была спланирована, листовки и тексты патриотических песен распространялись заранее, и полиция, обеспокоенная этим, уже была наготове. После того, как пароход пришвартовался в гавани, толпа импровизированным маршем, распевая патриотические песни, направилась к площади Стурторвет. Власти, напуганные происходящим, сначала вызвали губернатора, который обратился к собравшимся, напомнив им о том, что празднование 17 мая незаконно. Однако это не возымело действия, и для разгона демонстрации пришлось применить военную силу. Отряд кавалеристов с саблями наготове пытался рассеять толпу, но это лишь вызвало сопротивление. Только при помощи вооружённых пехотинцев удалось разогнать демонстрацию. Историки отмечают, что солдаты вели себя довольно жёстко и грубо, пуская в ход штыки и приклады, но жертв среди собравшихся и военных не было. Несколько десятков наиболее непримиримых участников празднования были задержаны. Вергеланн не принимал участия в столкновениях, наблюдая за происходящим со стороны, но был очень заметен в своей зелёной студенческой униформе, за что, вероятно, и получил сабельный удар по спине от одного из солдат уже позже, когда возвращался домой. Обошлось без ранения, но сюртук был распорот и пришёл в негодность. Вергеланн направил в адрес властей жалобу на недостойное поведение «людей короля» и в качестве вещественного доказательства приложил свой распоротый сюртук. Письмо вызвало лишь усмешку, но получило широкую огласку, и Вергеланн в устах обывателей стал едва ли не народным героем и своего рода символом Дня конституции.

Сами же события вызвали бурные дебаты, в том числе и в прессе. Карл Юхан, напуганный реакцией горожан, вынужден был снять официальный запрет на празднование 17 мая, который, впрочем, не означал официального разрешения. Тем не менее, празднования продолжались в последующие годы, и в 1833 году впервые прозвучала официальная речь в честь Дня конституции в исполнении всё того же Вергеланна. Окончательно праздник был узаконен лишь после смерти Карла Юхана в 1844 году.

Постепенно праздник начинает «обрастать» своими традициями и принимать ту форму, которая характерна для него в наши дни. В 1869 году Петер Квам, директор одной из кристианийских школ, выступил с идеей проведения детского парада (barnetog) на 17 мая. В шествии приняли участие 30 учеников. Идея была подхвачена Бьёрнстьерне Бьёрнсоном, организовавшим год спустя большой детский парад, число участников которого насчитывало уже 1200. В первых детских парадах принимали участие только мальчики, и лишь с 1889 года к ним присоединились девочки.

В начале ХХ века в Норвегии создаются первые школьные оркестры, без которых также не обходится празднование 17 мая в наши дни. Основоположником этой традиции считается Вильям Фарре, основавший в начале двадцатого столетия в Кристиании первый детский оркестр. 17 мая 1902 года состоялось его оркестр впервые выступил на улицах города. Горожане были в восторге, и многие дети изъявили желание играть в таком оркестре. В течение шести лет в столице было создано 19 школьных оркестров, а впоследствии они появились в каждом норвежском городе. Первоначально в них играли только мальчики, что, разумеется, обижало их сверстниц. Лишь в 1956 году девочкам было разрешено участвовать в школьных оркестрах. В 70-е годы в стране появляется несколько "девичьих" оркестров. К чести юных дам, их желание и способности оказались настолько сильны, что ныне именно девочки составляют большинство музыкантов в детских оркестрах, радующих горожан в день праздника.

С 1906 года члены королевской семьи приветствуют демонстрантов с балкона Королевского дворца. Традиционно маршрут шествия проходит по главной улице Осло, по иронии судьбы названной именем того самого Карл Юхана, который некогда пытался запретить праздник.

В начале ХХ века появляется и другая традиция, связанная с праздником – то, что по-норвежски называется russefeiring, «праздник выпускников». Эта традиция зарождается в Дании ещё в 18 веке. Первые красные шапочки выпускников – russeluer – появились на улицах норвежской столицы в 1905 году. По сути, 17 мая – завершение russefeiring, которое по традиции начинается в конце апреля - начале мая. В этот день выпускники старших школ устраивают собственные парады, разъезжают на своих автобусах, раздают особые визитки, сделанные именно по случаю выпуска, и газеты. Шествия выпускников сопровождаются забавными речёвками и буйным весельем, которое иногда сопровождается правонарушениями и беспорядками. Впрочем, как отмечает полиция, в последние десятилетия молодецкая удаль «рюссов» поутихла, и таких эксцессов, как, например, в 1960-е годы, уже не наблюдается. Но этот праздник по-прежнему остаётся очень важным событием в жизни выпускников, как бы знаменуя их переход к зрелому возрасту, а толпы «рюссов» в красных или синих униформах – неотъемлемая часть торжеств, посвящённых Дню конституции.

Традиции праздничного стола на 17 мая также подверглись некоторой эволюции. Если раньше специальный «десерт на День конституции» (в виде взбитых яиц, для взрослых – подслащенный коньяком) был едва ли не обязателен, то теперь он уже мало распространён. Нынешние норвежцы – от мала до велика – угощаются ставшими уже традиционными сосисками с лимонадом, а детей балуют мороженым.

Традиция празднования 17 мая в ХХ веке была прервана в годы Второй мировой войны. Во время немецкой оккупации праздник был под запретом, а в качестве национального праздника норвежцам было предложено 1 февраля - в этот день в 1942 году Видкун Квислинг был назначен министром-президентом. Было запрещено даже ношение норвежского флага, который воспринимался как символ сопротивления оккупационному режиму. Празднования Дня конституции в годы войны проходили лишь в отдалённых уголках страны, где контроль немецкой администрации был слабее, чем в крупных городах.17 мая 1945 года стал для норвежцев по сути двойным праздником, ознаменовав собой также и освобождение страны (которое формально пришлось на 8 мая). С тех пор традиция празднования Дня конституции не прерывается по сей день.

Современные реалии вносят новые коррективы в празднование 17 мая. Если раньше в праздничных шествиях был уместен только норвежский флаг, то теперь в связи с активными иммиграционными процессами некоторые выражают желание использовать флаги других стран. Представители коренного населения Норвегии – саамы – только в 2007 году получили право нести свой национальный флаг на параде в Осло. Многие иммигранты также ратуют за право использования своих национальных костюмов на фоне традиционных норвежских бунадов. Каким будет праздник спустя десятилетия – сказать трудно, но в наши дни он по-прежнему знаменует собой национальный праздник Норвегии, символ единения народа и его независимости.

(с) А.А. Сельницин (БНИЦ)



Важно знать о Норвегии 17 мая: история празднования


 

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


17 мая: история празднования Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru