1 декабря: Адвент
Зажгите свечки каждое воскресенье в период адвента.
В Норвегии, как и в других скандинавских странах, Рождество начинают ждать за месяц — вернее, за четыре недели до его наступления, свято соблюдая старинные обычаи.
Это время называют адвентом — от латинского adventus, приход, пришествие. Началом адвента считается первое воскресенье после дня святого Андрея — 30 ноября.
Адвент церкви западной вполне сравним с рождественским постом церкви православной. В это время раньше были так же запрещены всяческие увеселения, а священники и в наши дни служат в церквях в траурных одеждах – то есть в облечениях фиолетового цвета.
Каждое из четырёх воскресений адвента имеет определённую тематику, отражающуюся в евангельских воскресных чтениях: первое посвящено пришествию Христа в конце времён; второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету, в том числе вспоминается служение Иоанна Крестителя; четвёртое посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству. Четыре свечи
В домах в первое из четырех воскресений месяца «ожидания» на всех подоконниках устанавливают специальные рождественские светильники из семи поднимающихся лесенкой свечек и развешивают в окнах лампы в форме звезды. Раньше в таких светильниках горели настоящие свечи, теперь — электрические лампочки.
Рождественская звезда, или звезда адвента, пришла в Норвегию из Швеции в 1912 году, а в широкой продаже в магазинах появилась в 1934 году. Этот светильник – символ Вифлеемской звезды.
На окнах же часто красуются и семиступенчатые подсвечники, которые тоже пришли в Норвегию из Швеции в 1930-х годах прошлого года. Венок со свечками
В первое воскресенье адвента зажигают и первую из четырех лиловых свечей в специальном четырехрожковом подсвечнике-венке. Свече этой не дают сгореть до конца, а гасят — до следующего воскресенья, когда зажигают уже две свечи. В третье воскресенье зажигают соответственно три свечи, а в последнее перед Рождеством — четыре.
Рождественский венок был придуман в 1839 году немецким священником Иоганном Хинрихом Вихерном, взявшим на воспитание нескольких детей из семей бедняков. Воспитанники в адвент постоянно спрашивали, когда же наступит Рождество. И тогда священник решил сделать из старого деревянного колеса венок со свечками, чтобы дети могли отсчитывать дни до Рождества. Венок Вихерн украсил девятнадцатью малыми красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, к которым по воскресеньям добавлялась большая свеча.
Норвежский лирик Ингер Хагерюп написала стихотворение, которое читают вслух во многих норвежских семьях, когда зажигается очередная свечка:
Сегодня мы свечу зажжем,
С тобой затеплим радость.
И рядом с трепетным огнем
С тобой мы вместе чуда ждем,
Сегодня мы свечу зажжем,
Зажжем ее на радость.
Сегодня две свечи зажжем,
Надежда в них и радость,
И рядом с трепетным огнем
С тобой мы вместе чуда ждем
Сегодня две свечи зажжем,
Надежда в них и радость.
Сегодня три свечи зажжем,
Любовь, надежду, радость,
И рядом с трепетным огнем
С тобой мы вместе чуда ждем,
Сегодня три свечи зажжем,
Любовь, надежду, радость.
Четыре свечки мы зажжем,
Пусть так оно и будет:
Любовь, надежда, радость, мир.
Всего нужнее людям мир,
На этой маленькой земле
Всего нужней он людям!
Ингер Хагеруп. Перевод Ирины Токмаковой
Текст: Наталия Будур
Норвегия - официальная страница в России
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве

1 декабря: Адвент. Рождественский календарь 2011
|