2 декабря
Дед Мороз – самый распространённый светский рождественский символ в преддверии и во время рождественских праздников. В Норвегии этого сказочного персонажа часто называют просто «ниссе». Слово «ниссе» происходит от норвежского имени Нильс, которое, в свою очередь, произошло из имени «Николас» или «Николаус».
Деда Мороза изображают как милого старичка с длинной седой бородой и весёлыми глазами, одетого в красную шубу, сапоги и красную шапку. В соответствии с норвежскими и скандинавскими рождественскими обычаями, вечером накануне рождества – 24 декабря – Дед Мороз раздаёт рождественские подарки. С межвоенных лет в Норвегии существует традиция, по которой один из взрослых членов семьи наряжается в Деда Мороза, заходит в гостиную и дарит подарки младшим детям. Приветствует собравшихся он обычно такими словами: «Есть ли тут добрые детки?» На рождественские и новогодние праздники, которые устраивают в детских садах, школах и других организациях, тоже обычно приходит Дед Мороз и дарит всем небольшие подарки. Норвежский гном
Норвежский Дед Мороз (Юлениссе) соединил в себе черты европейского рождественского деда, который пришёл в Норвегию через Данию и Германию к концу XIX века, и собственно норвежского гнома (ниссе) в красной шапке. В свою очередь, норвежский гном – восточноскандинавский вариант средневекового домового – хранителя хутора. Дед Мороз сначала стал популярен в Осло и его окрестностях, а также в городах Восточной Норвегии, а затем добрался и до других частей страны. Сегодня Дед Мороз приобрёл и кое-какие черты американского коммерческого Санта-Клауса.
Маркетинговое исследование, проведённое в 2009 году, показало, что 400 000 норвежцев выставляют чашку каши для ниссе в рождественские дни. Таким образом, эту тысячелетнюю традицию до сих пор соблюдает примерно 9 % населения Норвегии.
Норвегия - официальная страница в России
опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве

2 декабря - Рождественский ниссе 2 декабря - Рождественский ниссе
|