Norway
/Культура/Праздники/Масленица по-норвежски Ваша кодировка или язык:
Сегодня:Русский|English|Norsk
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
на правах рекламы:
return_links(); ?>
 
   
Масленица по-норвежски
Алексей Сельницин
Библиотека и Норвежский информационный центр
10 марта 2003

 Foto: Ohman, Rolf [oslopuls.no] В этой статье мы расскажем немного о тех обычаях и обрядах, которые связны с празднованием масленицы в Норвегии. Сам праздник называется по-норвежски Fastelavn (от немецкого Vastel-avent - "вечер перед великим постом") и отмечается перед началом великого поста. Следует отметить, что норвежская масленица, как и многие другие праздники, совмещает в себе как христианские, так и языческие традиции. Многие обряды сохранились с древнейших времён, когда народ отмечал праздник весны.

Норвежская "масленичная неделя" традиционно состоит из трёх дней: fleskesondag - буквально "жирное воскресенье" (или "масленичное воскресенье" - fastelavnssondag), fleskemandag - "жирный понедельник" (или blamandag - "выходной день") и hvitetirsdag - "белый вторник" (или feitetirsdag - "жирный вторник"). Как явствует уже из названий, в эти дни полагалось потешить себя жирной, обильной пищей. Это была своего рода "последняя поблажка" перед долгим воздержанием. С другой стороны, такое "объедание" имело ритуальную функцию, связанную с плодородием. Предаваясь чревоугодию, крестьяне тем самым как бы "закликали" грядущий обильный урожай, чтобы на следующий год они могли так же вкусно и сытно поесть.

Особенно это касалось последнего дня масленицы - "жирного вторника". В этот день полагалось наедаться не просто до отвала, но вплоть до тошноты. Более того: согласно древнейшему обычаю, крестьяне, наевшись, "облегчали" желудок, засовывая палец в горло, и продолжали пировать. На стол подавалось всё самое лучшее и сытное: мясо, сало, молочные продукты (отсюда другое название "жирного вторника" - "белый вторник"). Подчёркнуто ритуальный смысл имело вкушение бутерброда с маслом: чем больше от него откусывали - тем больший ожидался урожай. При этом женщины приговаривали: "Пусть серп пожнёт столько же, сколько я откусила!", а мужчины: "Пусть топор и коса кусают так же хорошо, как я укусил!"

Достаточно древнее происхождение имеет и другой масленичный обычай - хлестание "масленичной веткой" (fastelavnsriset). Ветка - как правило, берёзовая - оборачивается цветной бумагой и украшается бумажными цветами или позолоченными ягодами. С этой веткой принято было ходить по домам и хлестать "соней", стягивая с них одеяла, не жалея сил, с песнями и прибаутками. "Наказуемый" должен был откупаться заранее приготовленными булочками. Смысл данного обряда с христианской точки зрения видится в том, что "жертва" таким образом "причащается" к страданиям Христа, от него "отгоняют троллей" и прочие наваждения. Согласно же дохристианским традициям, этот обряд имел целью пробуждение сил весны, сил плодородия. Недаром крестьяне хлестали веткой прежде всего женщин (как правило, тех, кто ещё не имел детей), животных и деревья. Существовал также обычай, когда парни с утра врывались в дома к девушкам и "будили" их при помощи той же масленичной ветки. Этот обряд, имевший подчёркнуто эротический характер, также пришёл из языческой древности.

Кроме того, во время масленичных празднеств были широко распространены игры с оружием, воинские поединки и ритуальные перебранки. Затевался обрядовый бой между зимой и летом, неизменно завершавшийся победой тёплого времени года. Некоторые из этих обрядов и традиций имеют параллели во многих национальных культурах, в том числе и в русской. Показательно, что масленица и проводы зимы широко отмечались на "официальном" уровне даже в советское время. Другое дело, что многие обычаи утратили сакральный характер и воспринимаются совершенно по-другому, нежели столетия назад. Но неизменно одно: радость ожидания и прихода весны, весеннего солнца, пробуждения всего живого. Потому и живы до сих пор древние традиции.


Остальные статьи L&NIC
 
 
Статьи
День святого Мартина.
Иванова ночь.
Троица в Норвегии.
17 мая в Коломенском.
17 мая - Национальный праздник Норвегии.
Пасха в Норвегии.
Масленица по-норвежски.
Юлениссен - есть ли он?
Капризный ниссен.
Акевит льётся рекой.
На севере это тоже делают.
 
Праздники
Новый год — 1 января
Первое мая — 1 мая
День Конституции — 17 мая
Духов день — 31 мая
Рождество — 25 и 26 декабря
 
А также различные религиозные праздники, число которых меняется от года к году.
 
Ссылки

 
Партнеры



 
      Масленица по-норвежски Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru