Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Культура Норвегии/Праздники в Норвегии/Рождество в Норвегии/Вновь о рождестве в Норвегии/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииОсло - столица НорвегииКраткая информация
Разрешение на работу в НорвегииАэропорт ГардермуэнНорвежские исполнители
Архитектурные памятники Норвегии Праздники в Норвегии Партнерские ссылки
Ёрн Фоссхейм - пианистСтатьи, интервьюВиза в Норвегию
Норвежские авторыКаталог отелей Норвегии2009 - Год Гамсуна
Год БьёрнсонаЯнварьНансен
Подготовка документов для их использования на территории НорвегииВиды спортаТележкина Диана
Государственная символикаМузеи и достопримечательностиМузыкальные группы Норвегии
ВикингиИскусство НорвегииСтатьи о литературе
Обменные ссылкиАрве ТелефсонСтатьи о Норвегии
Работа на нефтяных платформахАрхив новостейИнформация для тех, кто собрался учиться в Норвегии
Газета "Афтенпостен"ФевральГод Нансена–Амундсена
АмундсенСпортивные клубы НорвегииСергей Шпилькин
Top блок о компании на главнойГосударственные структурыГостиницы, отели, кемпинги
Статьи о музыке НорвегииНобелевские лауреатыСтатьи о культуре
Размещение платной рекламыЙенс СтолтенбергСезонная работа
Практическая информацияЛитературные событияСистема образования в Норвегии
Из истории "NRK"МартНовостные материалы
Год 2012История норвежского спортаШепелев Кирилл
Карта сайтаСоциальная политикаАрхив музыкальных событий
Знаменитые именаАрхив культурных мероприятийФритьоф Нансен
Достопримечательности АкерсхусаВид на жительствоЗимняя Норвегия для туристов
Норвежская классикаУчебные заведения НорвегииХанс-Вильхельм Стайнфельд
АпрельМероприятияПравовая информация
Фестивали в НорвегииДаты истории НорвегииФотоальбом Норвегии
Видар БюскНорвежские компании в РоссииО писателях Норвегии
Летний отдых в НорвегииУ истоков норвежской прессыРоссийско-Норвежская Старшая Школа
МайСтатьиЮбилейный 2013
ДискографияНаши баннерыАрне Гарборг
Предложение на работуИмена в норвежском кинематографеСлово переводчика
РОССИЙСКО-НОРВЕЖСКИЕ ОТНОШЕНИЯФотографии НорвегииНорвежская пресса накануне 1814 года
ИюньМатериалы норге.ру прошлых летЮбилейный 2014
Реклама на сайтеПоэзия НорвегииОбменные ссылки
Томас Хюлланд ЭриксенСтатьи о работе в НорвегииКомпозиторы Норвегии
Круизы по Норвежским фьордамИюльОсне Сейерстад
Информация о сайтеЛитература Норвегии: краткая историяКороль Харальд
Добавить ссылку в каталогАрхитектураДостопримечательности Норвегии
АвгустСтейнар ДюрнесОбщество П.И. Чайковского в Осло
lnicСтатьи2007 год – юбилеи
Авторы и публикацииТеатр НорвегииКниги и переводная литература
СентябрьЭто интересно знатьТрун Эгрим
ФорумЭдвард ГригНорвежские сказки
Наука НорвегииЭпоха викинговОктябрь
Интересные статьиПремия «Эмми» норвежской телепрограммеХенрик Вергеланн
Гамсун-2009Великие путешественникиНоябрь
СМИ Норвегии - общая информацияНациональные особенностиЮхан Себастиан Вельхавен
Живопись НорвегииИстория Норвегии - обзорДекабрь
Verdens GangБергенНаши опросы и голосования
Национальная кухня НорвегииНорвегия в годы Второй мировой войныПрессу душит не только власть
Пер СивлеРазмещене рекламы на сайтеПиа Харальдсен
Судебная системаТёнсбергТеодор Северин Киттельсен
Норвежская литератураФольклор НорвегииDagens Naeringsliv
Правовая системаСтавангерМартин Наг
Библиотека и Норвежский Информационный ЦентрКультура и искусство в норвежской школеГазета Dagsposten (Тронхейм)
Экономика НорвегииТронхеймГлавная
Ойвинд НордслеттенСиверт Орфлот – журналист и общественный деятельНациональный костюм
ЛиллехаммерЮбилей Эдварда ХоэмаКонкурс кукол
Мортен Йентофт: «Это не была журналистика в нынешнем понимании»СтатистикаОлесунн
Пер ПеттерсонИнтересные ссылкиПервая народная газета в Норвегии
ЭкологияИз истории норвежского телевиденияГод Гамсуна: мероприятия
Консул Йонас ЛидНарвикСтатьи о Норвегии
Статьи о ГамсунеХьяртан ФлёгстадКристиансанн
Томас Хеллум - Медленное телевидение НорвегииЛонгйирРелигия и церковь Норвегии
Книги и рецензииЕё Величество королева СоняВнешняя политика
Малая проза ГамсунаВалерий Павлович БерковХамар
Лицом к лицуИнтересное о ГамсунеТур Хейердал
ХалденГамсун в стихах и прозеФ. Нансен
РьюканГамсун и театрБьёрнстьерне Бьёрнсон
ДрамменСобытияМеждународная конференция в ЦДЛ
Сигрид Стрём РейбоШиенВладения Норвегии
Исак РогдеХаммерфестПолитические партии Норвегии и политики
Эссеистика ГамсунаЮлий КвицинскийВадсё
Норвежский бизнесКонкурс кукол - Сказочная страна ГамсунаМари Бойне Персен
Ню-ОлесуннКоролевский ДомДни Гамсуна в Санкт-Петербурге
Александр РыбакБюгёйнесНорвежский язык
Сигрид УнсетСортланнРоссия - Норвегия
Хенрик Юхан ИбсенCаамыНильс Хенрик Абель
Христиан Магнус ФальсенПрофсоюзное движениеЮн Фоссе
Бент ХамерМария ПаррПетер Кристен Асбьёрнсен
Ханс Вильхельм СтайнфельдУльрик Фредерик ГюлленлёвеДетские и семейные фильмы
Марит Ингвилл СандеМультфильмыМагнус Карлсен
МероприятияФритьоф НансенСтатьи о кино
Руаль АмундсенФильмы 1900-1990х гг.Пер Воллестад и Сигмунд Йельсет
Фильмы 2000х гг.Соня ХениАрвид Фладмое и семья Баррат Дюе
Фильмы 2011-2014 гг.KatzenjammerКарл Густав Багговут
Лев Львович ЖдановPUSTТурбьёрн Эгнер
Кирстен ФлагстадЛюбовь Григорьевна ГорлинаКамилла Коллетт
Кнут ХаугландЙорген Энгебретсен МуХанс Хенрик Йегер
Эрна СульбергМагнус КарлсенЭдвард Мунк
Уле Эйнар БьёрндаленОдд НердрумКристиан Крон
Тур Хейердал 

Вновь о рождестве в Норвегии

Рождественские праздники — одни из немногих в христианском календаре, в которых тесно переплетаются церковные и народные традиции.

Рождество в Норвегии это не только время, когда можно расслабиться и объедаться. В это время просыпаются различные злые существа, такие как призраки и ведьмы. Особенно ведьмы — они стараются сделать это время года более трудным для людей. Как они это делают? Очень просто — они крадут веники невинных жителей. Вы же помните различные истории о ведьмах. Они не ездят на автомобилях и автобусах — их любимое транспортное средство простой веник или метла. Вот почему домохозяйки в Норвегии стараются как можно лучше спрятать метлы и веники. Ведь это плохой знак, если злые ведьмы летают на краденых метлах.

Но это не единственное, что делают норвежцы. Во время праздников, иногда люди выходят на улицу и несколько раз стреляют в воздух из охотничьих ружей. Они делают это, чтобы напугать надоедливых ведьм. Так что, если вы только что купили новый веник и переживаете, чтобы его не украла ведьма, спрячьте его как можно дальше без зазрения совести. Вы же не хотите, чтобы на нем летали сумасшедшие ведьмы, не так ли?
---------------------------------------------------------------------------

В Норвегии рождественский напиток носит название «глогг». Он готовится из красного вина, водки, сахара с добавлением изюма, гвоздики, миндальных орехов, имбиря и корицы. Сахар при варке не должен раствориться до конца. Подается напиток, как и глинтвейн, горячим. Настаивать его необходимо 1 час. Ингредиенты: -бутылка красного вина -60 мл.водки -65 гр.сахара -1 палочка корицы -6 палочек гвоздики -1/2 ложки молотого имбиря -100 гр. изюма -100 гр.миндальных орехов В Норвегии «глогг» называют «бабушкиным отваром». Ранее этот напиток готовился бабушками из трав для того, чтобы внуки не болели в холодное время года, а в Норвегии зима длинная. Сегодня он готовится так: горячий чай, вино, сахар, гвоздику, корицу, лимонный сок, апельсиновую цедру помещают в кастрюлю, нагревают, добавляю туда водку и ром, а затем долго держат на огне, не доводя до кипения. Подается он, как и все европейские рождественские напитки, горячим.

----------------------------------------------------------------------------------

Рождество в Норвегии – традиционный семейный праздник. В рождественские праздники норвежцы едят много всего вкусного. В канун Рождества на завтрак едят разные бутерброды, рождественскую кашу с миндалем, а вечером устраивают рождественский обед. Еще одна важная традиция в рождественский вечер – раздача подарков. В малый сочельник подарки кладут под наряженную елку. В сочельник подарки открывают, и это кульминация праздника – как для детей, так и для взрослых.

В канун Рождества все телеканалы транслируют рождественскую программу. Многие передачи и фильмы показывают ежегодно, и они превратились в одно из главных событий норвежского Рождества. Лидерами  рождественских показов  стали   два фильма, которые каждый год показывают на Рождество. Первый – «Путешествие к Рождественской звезде», а второй чешский фильм «Три орешка для Золушки».

Этот фильм в Норвегии любят и взрослые, и дети. Он был снят в 1976 году, и с тех пор его показывают накануне Рождества ежегодно.

-------------------------------------------------------------------------

 Большая рождественская ель на Трафальгарской площади в Лондоне на самом деле  родом из Норвегии. 
 
Традиция наряжать рождественскую елку пришла в Норвегию из Германии в начале XIX века. Первые елки появились у благородных городских семейств, имевших знакомых «на континенте», однако мода быстро распространилась по всей стране. Рождественские елки украшали и украшают свечами, мишурой, флажками, шарами и бумажными игрушками.

В последние годы люди все чаще покупают искусственные елки, но традиционная лесная ель по-прежнему наиболее популярна. Кроме того, последние исследования датских ученых показывают, что натуральное дерево благотворно влияет на окружающую среду, несмотря на то, что оно может быть использовано только один раз, в то время как искусственные елки можно использовать года за годом. Дело в том, что ель в процессе роста поглощает довольно значительную часть углекислого газа, в то время как искусственные елки, наоборот, выделяют его. Если же вдобавок к рождеству затопить печь дровами, а не газом или мазутом, это еще больше улучшит экологическую обстановку.

С 1947 года город Осло ежегодно дарит большую ель городу Лондону в знак благодарности за помощь Великобритании в годы Второй мировой войны. Возраст ели, как правило, 50–60 лет, а высота – более 20 метров. Ель тщательно выбирают в окрестных лесах Осло и рубят ее в торжественной обстановке. При этом присутствуют британский посол в Норвегии, мэр Осло и глава районного совета Вестминстера. Потом ель перевозят по Северному морю на корабле и устанавливают на Трафальгарской площади в центре Лондона. Зажигание огней на норвежской ели в Лондоне в начале декабря стало важной рождественской традицией для многих жителей города. Британцы блюдут и свои экологические обязанности – после Рождества ель убирают, рубят на куски и отправляют на переработку.
--------------------------------------------------------------------------------

Традиции празднования Рождества в каждой стране уникальны, однако путешественники сходятся в том, что самые безумные люди живут в краях главного новогоднего персонажа - в Скандинавии. И не только из-за имбирных пряников, глогга, рождественского скандинавского напитка, и съедобных украшений. В Скандинавии существует несколько странных рождественских традиций, обзор которых мы составили к праздничному дню.

Рождественские праздники в каждой стране отмечают по-своему. Традиции меняются со временем, одни перетекают в другие, часть их них заимствуется у соседей, но особый «национальный дух Рождества» есть практчески в каждом регионе Европы. Российские новогодние традиции очень похожи на то, как празднуют Рождество в Скандинавии, однако для большинства европейцев принятые в нашей стране и у северных соседей правила довольно необычны, а зачастую считаются абсолютно безумными.

 Марципановые хрюшки.

Марципановые хрюшки - именно такой подарок норвежцы и шведы вручают каждому из гостей, кто найдет миндаль в специально приготовленной рождественской каше.

Глёгг.

Ничего так не поднимает праздничное настроение, как кружка глогга, варящегося на плите. Традиционный Скандинавский зимний напиток представляет собой смесь вина и портвейна со специями, такими как гвоздика, кардамон и корица, которые придают вареву божественный запах и еще лучший вкус. Его пьют все: и дети , и взрослые. Конечно же, для  детей глёгг варится без алкоголя (в Норвегии с этим чрезвычайно строго!).

Просмотр старых диснеевских мультфильмов и «Три орешка для Золушки».

Скандинавы, пожалуй, единственные, кто еще помнит, кто такой Бык Фердинанд. Жители северных стран, в том числе и Норвегии, пересматривают одни и те же десять мультиков каждое рождество с 1953 года. Мультфильм «Дональд Дак и его друзья» от студии Дисней покажут в это рождество по национальному телевидению в 3 часа дня, как и каждый год до этого. Приезжим такая традиция будет весьма чужда.

Скандинавское рождество будет не полным, если жители страны не посмотрят популярную в 70-ые годы прошлого столетия киносказку производства Чехословакии и ГДР «Три орешка для Золушки».  И эта традиция, по мнению британцев, еще более странная, чем просмотр мультфильмов.

Рождественская «контрабанда».

Фактически эта традиция «односторонняя», но участвуют в ней Норвегия и Швеция. В преддверии рождества норвежцы толпами съезжаются в торговые центры, расположенные на границе со Швецией, где находятся огромные запасы недорогого спиртного, а в случае дефицита и масла. Многолетняя традиция со временем перешагнула через рамки рождественских праздников, так как особо рачительные норвежцы в конце года предпочитают закупаться продуктами на несколько месяцев вперед.

Коляда.

Существует небольшая разница между тем, как скандинавские дети ходят по домам и просят угощение, и тем, как это делает остальной мир на Хэллоуин. Дети, разряженные в костюмы, ходят от дома к дому и за праздничное угощение исполняют песни. Если на подобное решаются взрослые, они наряжаются до неузнаваемости и выпивают стакан аквавита - скандинавской тминной водки - у каждого дома. Далеко не всем удается обойти хотя бы половину домов на одной улице.

 Ребра вместо индейки.

Независимо от того, будет ли на норвежском столе свинина или баранина, в качестве главного блюда праздника выступят ребра, а не традиционная индейка. На шести из десяти празднично накрытых столах красуются свиные ребрышки, норвежцы за каждое рождество съедают 3 000 тонн ребрышек.

Свинья на протяжении двух тысяч лет является неотъемлемой частью норвежской культуры. Первые следы были найдены в древнескандинавской мифологии, где кабана Сехримнира вечером забивают и съедают, а на следующее утро он опять цел. Свинина также была центральным блюдом во время зимнего жертвоприношения- празднования рождества до наступления христианства. Одним из самых старых рецептов приготовления свиных ребрышек занесены в «Норвежскую поваренную книгу Кристофера Хаммера» в 1793 году.

Танцы вокруг елки.

Иностранцы, оказавшиеся на рождество в норвежской семье, наверняка будут обескуражены, когда их попросят взяться за руки и станцевать вокруг рождественской ели. Удивление возрастет еще больше, когда члены норвежской семьи запоют песни из альбома God Jul  группы Dizzie Tunes, вышедшего в 1967 году. Если для нашего человека хоровод - дело привычное еще с детского сада и школьных новогодних утренников, то для многих европейцев - это скандинавская диковинка.

Фальшивый Дед Мороз.

Многие недоумевают, как скандинавские дети могут верить в Деда Мороза, если они сталкиваются с ним лицом к лицу. Во время праздничного ужина один из родителей или других родственников отлучается ненадолго и возвращается с фальшивой бородой и чем-то вроде тяжелого пальто или шляпы. Очень мало детей удается обмануть и заставить поверить, что это настоящий Дед Мороз. Опять же, подобная традиция распространена и в России, но в Европе Дед Мороз подарки обычно приносит тайно и встретить его за ужином нельзя.

Предрождественская выпечка.

Согласно традиции, скандинавы должны испечь как минимум семь разновидностей печенья в течение недель, предшествующих сочельнику. Сегодня эта традиция наиболее часто встречается в  Норвегии. На самом деле для них гораздо важнее предрождественская выпечка, поэтому чаще всего все семь видов печенья можно обнаружить на рождественском столе.

Каша для домового.

Если ниссе, добрый дух, живущий в сараях и оберегающий дом, своего рода домовой, не получит тарелку каши с кусочком масла на верху, по норвежским поверьям, он будет мстить, вытворяя различные пакости, такие как связывание коровьих хвостов вместе. К этой традиции норвежцы относятся с большей серьезностью, чем даже к обычаю оставлять бокал хереса для Деда Мороза.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: по материалам российских СМИ



Важно знать о Норвегии Вновь о рождестве в Норвегии


 
Новости из Норвегии
  • Норвегия стала первой страной в мире, полностью отказавшейся от FM-радио
  • 8 декабря родился писатель Бьёрнстьерне Мартиниус Бьёрнсон
  • Флот норвежской круизной компании "Хуртирутен" скоро пополнится 2 современнейшими судами
  • Вышла новая книга о Шпицбергене
  • Вчера в стенах Российского государственного гуманитарного университета прошла Международная научная конференция
  • Норвежцев становится больше
  • Международная научная конференция «Сближение: российско-норвежское сотрудничество в области изучения истории».
  • rss новости на norge.ru все новости »


    Библиотека и Норвежский Информационный Центр
    Норвежский журнал Соотечественник
    Общество Эдварда Грига


    Вновь о рождестве в Норвегии Назад Вверх 
    Проект: разработан InWind Ltd.
    Написать письмо
    Разместить ссылку на сайт Norge.ru