Кто в лес по грибы, а кто – стричь овец!
Природа уже готовится к зиме, а значит, в самом разгаре сбор грибов и ягод и охоты.
Начало осеннего сезона – День грибов, который празднуется в Норвегии в первое воскресенье сентября. В этом году он приходится на 2 сентября и уже в пятый раз одновременно празднуется в Норвегии, Швеции и Дании. Как правило, программу этого дня готовит местный Союз грибников и в нее включаются как «прогулки по грибы», так и всевозможные лекции и выставки «на тему».
Всего в Норвегии растут более 7 000 видов грибов, и многие из них знакомы россиянам. Вот только часто называются они совсем по другому: так, белый гриб (который в Норвегии считается грибом номер два после вполне себе обычных в России лисичек) именуется «каменным», а масленок – «песчаным». А вот красноголовику повезло: он в обеих наших странах так и зовется «грибом с красной шляпкой».
В этот же день тех, кто решил не ходить с кузовком по лесам и опушкам, ждет не менее увлекательный праздник, который издревле существует во всех странах, где занимаются разведением овец. Он даже описан в пьесе Вильяма нашего Шекспира «Зимняя сказка». Это – Праздник стрижки овец (первое воскресенье сентября).
2 сентября все желающие могут отправиться в Народный музей Норвегии и полюбоваться на то, как стригут овец. Откуда овцы в музее, спросите вы? Все очень просто: они там живут и являются частью музейного имущества. Каждый год их стригут вручную при помощи старинных ножниц и новомодных специальных машинок на глазах у любопытствующей публики, а потом еще устраивают для всех желающих народные танцы и показывают, как пекли лефсе – плоский норвежский хлеб, известный еще со времен викингов, катают в старинных повозках и обучают традиционным народным ремеслам.
День осени
14 сентября в Норвегии уже наступает настоящая осень – официально и в соответствии со старыми обычаями и верованиями.
К этому дню в старые добрые времени хлеб уже должен был быть убран с полей, а с высокогорных пастбищ – сетеров – следовала пригнать домашний скот. Иногда 14 сентября еще называют «Днем отъезда», потому что это действительно был последний день, когда еще можно было оставаться на сетере. Задержишься хоть на денек – и окажешься в лапах нечистой силы.
Все дело в том, что с 14 сентября и до весны на сетерах хозяйничали горные ведьмы и их семьи - huldrefolket. Они очень не любили, когда люди заставляли их ждать и потому всячески пакостили, чтобы побыстрее выгнать людей с горного хутора. Но иногда случалось, что на хюльдрах женились – и браки бывали очень счастливыми.
Вот как об этом рассказывала Петеру Кристену Асбьёрнсену, чье 200-летие мы празднуем в этом году, одна из его знакомых:
«Моя прабабушка была хюльдрой. У моих прабабушки и прадедушки был сын. И, как всегда это бывает летом, они все вместе отправились на сетер. Когда пришло время гнать скот обратно на хутор, сказал сын, что останется на сетере, потому как хотелось ему посмотреть на хюльдру. Вы ведь знаете, что существует поверие: как только люди уезжают с сетера, так тут же их место в горных избушках занимают хюльдры. Не понравилась эта затея родителям парня, однако сын не отступался. Делать было нечего – согласились родители, приготовила мать ему сливочную кашу перед отъездом – и отправились мои прапрадедушка и прапрабабушка домой вместе со всеми своими коровами и овцами.
И что бы вы думали – все сказки оказались чистой правдой. Не успели родители уехать, как на хутор пришли Иные жители. Парень слышал, как звенят колокольчики у домашних животных, блеют овцы и мычат коровы, раздаются громкие голоса, кто-то перекликается друг с другом, шутит и смеется.
А вскоре в домик вошли две незнакомки. Одна из них – молодая девушка – была так прекрасна, что просто глаз не отвести. Они начали прибираться в доме, а затем принялись готовить молочную кашу. А парень в это время делал вид, что крепко спит, лежа на кровати. Хюльдры не замечали его до тех пор, пока младшая не заплакала.
- Что такое? Почему ты плачешь? – спросила старшая.
- О, посмотри, какой красивый парень, мамочка. Я не смогу без него жить, если он откажется взять меня в жены.
- Ну-ну, успокойся, давай сначала с ним поговорим! – отвечала мать.
Они не стали будить парня, а сели за стол есть. Тут мой прадед сделал вид, что проснулся, встал с кровати и поздоровался с ними. Хюльдры пригласили его за стол, но он отказался и предложил им попробовать сливочной каши, которую перед отъездом сварила ему мать.
- Ну что ж, с удовольствием, - отвечали хюльдры, потому что сливочная каша – самое большое лакомство для горных ведьм.
Все вместе стали они есть сливочную кашу и за едой говорили обо всем на свете, а потом вдруг старшая хюльдра сказала парню:
- Ты очень красивый парень и понравился моей дочери. Если и тебе она по душе, то можешь жениться на ней. Но ты должен обещать мне отвести ее к священнику и окрестить в христианскую веру. И если будешь ты с ней добр, то будете вы жить в любви и достатке. Я позабочусь, чтобы все у вас было.
Дочка очень понравилась парню – и он решил взять ее в жены. Пообещал он матери, что отвезет свою невесту к священнику и окрестит ее. И будет всегда добр к жене. Так и сделали. И жили они с тех пор в любви и согласии».
День Fårikålen – баранины-в-капусте
Вовремя спустившись с гор и счастливо избежав встреч с нечистой силой, самое время повеселиться и в удовольствие поесть!
С 1997 года последний четверг сентября объявлен официальным праздником - днем форь-и-кол. Во всех ресторанах и кафе предлагают это блюдо национальной кухни, которое в обычные дни можно заказать далеко не везде!
В этом году День баранины-в-капусте отмечается 27 сентября.
Баранина в капусте готовится очень просто – она долго-долго (более двух часов) тушится на медленном огне.
Мясо укладывается слоями попеременно с капустой. Капусту надо обязательно нарезать большими кусками (каждый размером в 1/8 кочана). Я попробовала сделать так мясо в Москве, потом предложила гостям – всем понравилось, а теперь мы все еще готовим это блюдо с курицей, потому что впервые рецепт этого блюда был дан в 1835 году в кулинарной книге Карен Доротеи Банг и назывался «Гусятина в белой капусте». Обязательное правило – на дно кастрюли надо налить воды (а не масла!) и тушить на очень медленном огне. И ни в коем случае не шинкуйте капусту, а режьте ее крупными кусками-лодочками!
Подается форь-и-кол горячим, но многие любят его есть на следующий день!
Сначала - зима, а потом - яблоки!
А вот 14 октября в Норвегию приходит зима!
По старым норвежским календарям 14 октября – первый день зимы, по погоде которого предсказывают, каким будет самый холодный период года.
Интересно, что этот же день на Руси также считали предвестником зимы и говорили: «Покров - первое зазимье. На Покров до обеда - осень, после обеда - матушка-зима!».
Символом же этого дня в Норвегии в старых календарях была варежка.
Считалось, что хорошая погода в этот день предвещает мягкую зиму и поздний снег, а зеленоватое небо «сигнализирует» о скором наступлении морозов.
Удивительно, но и в Норвегии, и на Руси этот день был днем найма на работу! Вплоть до Первой мировой войны в Норвегии 14 октября и 14 апреля (День лета) были единственными (!!!) днями, когда позволялось менять работу или наниматься на работу.
И еще в этот день на сани вешали колокольчики.
Зима – зимой, но это ничуть не мешает норвежцам собирать в октябре яблоки и праздновать 17 октября День яблок (впервые праздник был организован в 1990 году)!
До сих пор в России живут мифы, что Норвегия – холодная страна, в которой ничего не может расти из «теплолюбивых» фруктов и ягод. Полнейшее заблуждение!!! Клубника, малина, ежевика, черешня и вишня – самые-самые «норвежские» ягоды-фрукты. А яблок вызревает столько, что на воротах и заборах многих усадеб можно увидеть табличку «Epler!» - это значит, что любой желающий может немножко заработать, если поможет хозяевам усадьбы в сборе яблочного урожая. Очень часто в небольших частных пансионатах гостям осенью предлагают комнаты «Bed&Apple», за проживание в которых можно заплатить денежками, а можно – отработать, собирая знаменитые красные норвежские яблоки.
Люди во всем мире одинаковы, а, как известно, яблоко – символ грехопадения, поэтому я ничуть не удивилась, когда прочла на одном из норвежских информационных сайтов следующие замечательные строки, которые наверняка напомнят многим из нас собственную юность:
«Сорвать в собственном саду, купить или украсть? Вот в чем вопрос!
Соседские яблоки – самые лучшие? Помнишь яблочный запах в темной осенней ночи? Октябрьский мрак, мертвая тишина, бьющееся в горле сердце, легкий холодок и, быть может, девочка или мальчик, который нравились тебе больше других? Яблоки ведь со времен Адама и Евы были запретным плодом, который всегда сладок. Но все-таки лучше яблоки покупать! Тем более что в Норвегии они совсем недороги!!!»
Яблок в Норвегии собирается огромное количество, и только в магазинах их продается более 9 000 тонн с октября по июль. Норвежцы обожают не только есть яблоки свежими, но и делают из них соки и муссы. Во многих городах есть специальные места на фабриках, куда вы можете приехать со своими фруктами или либо обменять их на что-то, либо переработать их в сок.
День Мортена, или День гуся
11 ноября в Европе – день святого Мортена (Мартина), на который принято готовить гуся и запивать его красным вином. В Норвегию этот праздник пришел из Франции относительно недавно, но уже стал «своим».
Девизом этого дня в Норвегии может служить старая поговорка: «Съешь гуся Мартина, поделись едой с бедными и не забудь, что медведь залезает в берлогу!»
Святой Мартин очень почитаем за свои добрые дела, именно он, еще будучи знатным военачальником, на глазах у удивленных легионеров отсек мечом половину своего роскошного плаща и отдал ее замерзающему совершенно обнаженному человеку.
По поводу же обычая есть гусей в этот день, легенда гласит, что однажды гуси своим гоготаньем очень мешали святому Мартину произносить проповедь, и тот в сердцах сказал, что на столе они ему нравятся куда больше. Согласно другой версии, гуси выдали криком его тайное убежище - гусиный сарайчик. С тех пор люди и наказывают их в день памяти Мартина.
Хотя норвежская церковь и не отмечает день этого католического святого, тем не менее, многие норвежцы считают, что это последний праздник перед Рождеством. Гусь никогда не был в Норвегии традиционной едой, а потому в этот день чаще всего готовили свинину и обязательно делились едой с бедными.
И еще в Норвегии верили, что медведь в этот день залегает в берлогу и впадает в зимнюю спячку.
Вот такая осень ждет норвежцев!
Оригинал статьи см. на сайте портала «Норвегия - официальная страница в России» по адресу:
http://www.norvegia.ru/News_and_events/culture/news/Edible-holidays-fall/
Иллюстрация: Баранина в капусте.
Фото: Synøve Dreyer
Текст: Наталия Будур
-----------------------------------------------------------
Опубликовано: БНИЦ/Шепелев К.В. Источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве