/Новости/Визит министра экологии Норвегии и заместителя министра обороны Норвегии в Мурманскую область Поменять кодировку или язык:
   Rus|English|Norsk
Назад 
 Новости сервера
 О Норвегии
 История страны
 Культура
 Осло 1000 лет
 Человек месяца
 Путешествие
 Обсуждения
 Карта страны
 Изучение языка
 Поиск
 Ссылки
 О разработчиках
 Обратная связь
 
 
 

Реклама на сервере

 
Визит министра экологии Норвегии и заместителя министра обороны Норвегии в Мурманскую область

Максим Фролов
4 октября 2002

Совсем немного времени осталось до начала официального визита в Норвегию президента России. В канун данного исторического события, которое должно выступить в качестве катализатора развития дальнейшего сотрудничества между Россией и Королевством Норвегия, Мурманскую область посетил заместитель министра обороны Норвегии господин Гюннара Хёлле. Программа его пребывания в России была очень насыщенной. Отметим лишь некоторые ее пункты, наиболее значимые для Кольского полуострова, а именно, переговоры с губернатором Мурманской области Ю.А.Евдокимовым, представителями Северного флота и Арктического регионального управления ФПС России.

По словам самого Г.Хёлле его приезд не связан напрямую с визитом президента России в Норвегию в ноябре этого года, хотя несомненным является то, что в ходе него будут обсуждаться вопросы, тесно связанные с этим событием. Одним из наиболее значимых целей его приезда на Кольский полуостров и в целом в Россию, является оценка эффективности и перспективности проектов, связанных с реализацией международной программы военного сотрудничества в области экологии в Арктическом регионе (АМЕС). Данная программа является весьма важной частью нашего сотрудничества с точки зрения норвежской стороны и поэтому переговоры, проводимые с представителями российской стороны по вопросам, связанных с реализацией программы АМЕС являются неотемлимой частью подготовки визита президента В.В.Путина в Норвегию.

Ключевой проблемой на настоящий момент является ядерная и радиационная безопасность на Севере России, связанная с утилизацией ядерных реакторов списанных подводных лодок, отработанного ядерного топлива, жидких радиоактивных отходов. Именно поэтому в первый день своей поездки по России, Г.Хёлле провел переговоры с заместителем министра обороны России генерал-полковником

Лисаковым, касающиеся вопроса утилизации атомных подводных лодок. Результатом данных переговоров стала констатация того, что позиции России и Норвегии по данному вопросу полностью совпадают. В ходе посещения г.Северодвинска, представители норвежской делегации были проинформированы своими российскими коллегами по вопросам реализации части проектов в рамках АМЕС, которые также касаются проблем утилизации атомных подводных лодок, а также хранения и переработки ядерных отходов. Участники этих проектов также поделились мнениями о том, какие перспективы дальнейшего развития сотрудничества существуют, и какие из них требуют особого внимания. По мнению господина Г.Хёлле, в настоящее время является наиболее важным участие в программе АМЕС американских партнеров, так как если прекратится финансовая поддержка с их стороны, существование всей программы будет под вопросом. Совершенно очевидным и для российской стороны является то, что развитие данного сотрудничества наряду с политической поддержкой со стороны федеральных властей требует соответствующего финансирования,Без этого говорить о создании сколь-либо прочной инфраструктуры такого рода связей просто нереально.В тоже время заявление представитнелей Великобритании о присоединении к программе, показывает, что данный вид сотрудничества весьма перспективный и имеет большое будущее.

В ходе встреч также были обсуждены конкретные детали программы. Стороны пришли к выводу о необходимости создания общего правового поля для осуществления наиболее эффективного сотрудничества, а именно определить законный статус участников программы. Также по мнению Г.Хёлле, следует обсудить вопрос о подписании российской и норвежсукой стороной договора об утилизации в рамках программы АМЕС не только стратегических атомных подводных лодок, но и не менее безопасных многоцелевых атомных подводных лодок, которые в настоящее время стоят на вооружении как России, так и США. Особо господин Хёлле отметил проблему открытости и осуществления контроля за осуществлением проектов, так как это имеет огромное значение для будущего программы, её конкретной целенаправленности и возможных результатов. Прозрачность проектов, позволит всем заинтересованным лицам знать, что реально происходит в данной области сотрудничества, и это даст еще одну гарантию того, что выделяемые финансовые средства расходуются по прямому назначению.

В целом, оценивая сотрудничество России и Норвегии в военной области, господин Г.Хёлле отметил, что данная сфера деятельности очень перспективна, наряду с экономикой или экологией. Что же касается Мурманской области, как части России наиболее близко расположенной к Норвегии, то по словам заместиеля министра обороны, именно в здесь сконцентрированы многие норвежские интересы и спорные вопросы, решение которых станет положительным моментом как для России, так и для самой Норвегии.


Остальные статьи Максима Фролова

 
Анонс
Норвежско-русский культурный Центр приглашает Вас на концерт народного танца ансамбля "Весляна"
 
Концерты состоятся:
 
25 октября 19:00 - Дом кинематографистов в Осло
Участие "Весляны" на открытие Дней русской культуры
 
26 октября 15:00 Folkemuseum в Осло.
Концерт "Весляны"
 
27 октября 18:00 - Lillestrøm
Концерт " Весляны" , инструментальной группы "Каравай" и аритстов театра "Ромэн".
 
Архив новостей
Сентябрь 2002
Август 2002
Июль 2002
Июнь 2002
Май 2002
Апрель 2002
Март 2002
Февраль 2002
Январь 2002
Декабрь 2001
Ноябрь 2001
Октябрь 2001
Сентябрь 2001
Август 2001
Июль
Июнь 2001
Май 2001
Апрель 2001
Март 2001
Февраль 2001
Январь 2001
 
Ссылки
 
Партнеры

[an error occurred while processing this directive]
 
      Новости Вверх
Проект: Орлов Ярослав
Служба поддержки: www@norge.ru
© THE NORGE.RU 2000-2008. Все права защищены.
Правовая информация. Информация о сервере