Северный фланг, часть 4
Западные союзные державы не были заинтересованы и в помощи Финляндии как таковой. Она была нужна им лишь для того, чтобы еще раз попытаться осуществить замыслы Мюнхена и, повернув войну на север, «переключить» ее на Советское государство. «Мотивы предполагавшейся экспедиции в Финляндии,— пишет английский историк Тейлор,— не поддаются разумному анализу. Провоцирование Англией и Францией войны с Советской Россией в то время, когда они уже находились в войне с Германией, представляется продуктом сумасшедшего дома. Оно дает основание для того, чтобы предложить более зловещее толкование: переключение войны на антибольшевистские рельсы, с тем чтобы война против Германии могла быть окончена или даже забыта...».
Во время советско-финляндского вооруженного конфликта Англия и Франция оказывали все возрастающий нажим на Швецию и Норвегию, всячески стараясь стянуть эти страны с позиций нейтралитета и толкнуть в подготовленный ими новый очаг войны. «Советско-финляндский конфликт,— писал впоследствии английский лорд Аланбрук,— столкнул Швецию на самую грань войны с Советским Союзом и вывел Соединенные Штаты из состояния изоляционизма. Союзные правительства с азартом охотников на зверя принялись за создание нового фронта в Северной Европе. Французское правительство с рвением занялось разработкой планов низвержения советского гиганта...» Норвежский министр иностранных дел X. Кут 22 декабря 1939 г. с беспокойством говорил: «Я думаю, что Англия и Франция очень хотят, чтобы Норвегия отошла от политики нейтралитета и вступила в войну». Через две недели беспокойство Кута возросло еше больше: «Я не могу отделаться от подозрения,— подчеркивал он,— что английское правительство поставило себе цель втянуть нас в войну». Провоцируя Норвегию и Швецию на войну против Советского Союза, Англия и Франция обещали им всяческую помощь на случай «советской или германской угрозы».
Участие Норвегии и Швеции наряду с Финляндией в войне против Советского Союза могло бы, по замыслам западных держав, явиться первым шагом к объединению империалистических держав, в том числе и гитлеровской Германии, в «крестовом походе» против первого в мире социалистического государства.
Эти замыслы нашли горячую поддержку в реакционных кругах Швеции и Норвегии, которые развернули разнузданную антисоветскую кампанию. Из Хельсинки на Норвегию, говорится в «Истории Коммунистической партии Норвегии», передавались военные репортажи «о подвигах благородных финнов и зверствах русских», раздавались призывы к объявлению войны Советскому Союзу. Открыто действовали вербовочные комитеты по набору «добровольцев» с целью создания особой дивизии «стран группы Осло».
Норвежская профашистская газета «Тиденс Тейн» в декабре 1939 г. поместила интервью своего корреспондента с руководившим набором «добровольцев» майором Винге, который недвусмысленно высказывался о классовой направленности войны, к которой готовились реакционные круги стран Северной Европы: «Она (дивизия «стран группы Осло».— А. Н.) обойдется очень дорого. Она будет стоить миллионы. Но я знаю, что эти деньги оправдают себя. Я уверен, что правда дойдет до сознания скандинавских миллионеров. Если мы не остановим этой опасности против свободы сейчас, то скоро настанет такое время, когда вообще не будет никаких миллионеров».
Читать:
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9

А.М.Носков: Северный фланг. Скандинавские страны в начале второй мировой воины. Часть 4
|