Северный фланг, часть 9
Английский и французский военно-морские флоты, имевшие решающее превосходство над гитлеровским, лишь на пятый день после начала событий стали наносить отдельные удары по германским силам в Норвегии. До этого английское и французское командование ограничивалось лишь слабыми попытками прервать германские перевозки войск в Норвегию, чем дало возможность гитлеровцам захватить, удержать и укрепить основные стратегические узлы в шхерах и на континенте. И только после того, как гитлеровцы укрепились в Норвегии, английское правительство и командование открыло дискуссию о том, где атаковать немцев. В полемику включились газеты, клубы, общественность. Назывались сроки высадки и большие размеры предполагаемых десантов, затем, по словам Черчилля, происходила «разительная перемена во взглядах начальников штабов, адмиралтейства», сроки оттягивались и в конце концов высаживалось незначительное количество войск, Все это было похоже скорее не на помощь Норвегии, а на тактику «заманивания» гитлеровских войск в Норвегию. Норвежский историк Нурманн писал, что Англия и Франция совершенно спокойно смотрели на высадку немцев в Норвегии: «На южном побережье, где немцы наносили основной удар, союзники не оказали практической помощи... А помощь в районе Тронхейма состояла в основном из обещаний, которые не были выполнены». Все это говорит о том, что в апреле 1940 г. Норвегия, подобно Польше и Чехословакии, пала жертвой империалистической политики подталкивания фашистской агрессии на восток, поближе к границам Советского Союза. Это, собственно, признает и К.Типпельскирх. Западные союзники, пишет он, «совсем не были обеспокоены событиями в Норвегии. Они тешили себя надеждой, что на севере может возникнуть более крупный театр военных действий, который постепенно будет требовать все больших сил обеих сторон, так что активизации боевых действий на франко-германском фронте или совсем не будет, или начнется не так скоро».
Таким образом, весь смысл политики Англии и Франции во время нападения Германии на Норвегию заключался в том, что, несмотря на решающее превосходство на море, они давали Гитлеру понять, что могли бы сделать многое против гитлеровцев на севере Европы, но воздерживаются от решительных акций и готовы к сделке в духе Мюнхена с целью организации объединенной агрессии против Советского Союза.
События, развернувшиеся в Скандинавии в конце 1939 — первой половине 1940 г., говорят о том, что после трагедии Чехословакии и Польши западные союзные державы не отказались от политики Мюнхена и попытались ее осуществить, на этот раз за счет стран Северной Европы.
Уроки второй мировой войны, в частности для стран Северной Европы, расположенных у границ Советского Союза, напоминают, что крупные империалистические державы всегда рассматривали зти государства как разменную монету в антисоветской игре. Об этом убедительно свидетельствует тот факт, что вскоре после окончания второй мировой войны империалистические державы, сколачивая агрессивный блок НАТО, направленный против Советского Союза, вновь устремили свои взоры на этот район.
Норвегия, будучи втянутой в НАТО, опять, как и в прошлом, стала разменной монетой в авантюристической антисоветской политике западных держав. Поэтому прав норвежский историк X. Нурманн, когда он с тревогой пишет, что «сейчас с нами затеяли ту же самую игру, но разница состоит в том, что теперь уже с нашей помощью».
Читать:
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8

А.М.Носков: Северный фланг. Скандинавские страны в начале второй мировой воины. Часть 9
|