Северный фланг, часть 5
Предвкушая создание объединенного крестового похода империалистических государств против Советского Союза, развили лихорадочную активность за рубежом и белоэмигрантские элементы. Они, в частности, предлагали министру иностранных дел Финляндии сформировать в Хельсинки «русское правительство» во главе с Троцким и Керенским.
«Помощь» Швеции и Норвегии приняла такой характер и размах, что норвежский посол в Москве Масенг был вынужден специально выехать в Осло и предупредить свое правительство, «чтобы Норвегия не заходила слишком далеко в своей помощи Финляндии» 32. Советское правительство со своей стороны стремилось не допустить превращения Северной Европы в очаг второй мировой войны и предотвратить использование Скандинавских стран в качестве пешек в агресссивных антисоветских замыслах империалистических группировок. Поэтому Советское правительство еще в январе 1940 г. предупредило эти страны о необходимости противодействовать политике «тех держав, которые стремятся втянуть Швецию и Норвегию в войну против СССР».
5 февраля 1940 г. Франция и Англия приняли решение высадить свой экспедиционный корпус в Норвегии. Но поражение Финляндии в войне и начало мирных переговоров Финляндии с СССР поставили под угрозу агрессивные планы Англии и Франции. Норвежское правительство по примеру шведского отклонило в начале марта 1940 г. двукратный апгло-фрагщузский запрос о возможности пропуска англо-французских войск через норвежскую территорию.
Не желая отказаться от замыслов «переключения» войны против Советского Союза, правительства Англии, Франции, США предпринимают отчаянные попытки, чтобы как-то поддержать огонь в костре войны у северных границ СССР. Черчилль, в то время военно-морской министр Англии, по поручению своего правительства срочно выехал в Париж, где совместно с французским премьер-министром Даладье заявил представителю финляндского правительства, что если того пожелает Финляндия, «акция Запада будет немедленно начата; Норвегию и Швецию больше не спросят, их только проинформируют». В свою очередь правительство США поспешило заверить Финляндию, что оно готово принять «фактическое участие в конфликте» с СССР. В этот момент особенно наглядно выявилась заинтересованность империалистических держав Запада прежде всего в развязывании войны против Советского Союза, а не в «защите» интересов Норвегии, Швеции и Финляндии.
Раздувая очаг большой антисоветской войны на Скандинавском полуострове, генеральные штабы Англии и Франции, как и их правительства, с циничным пренебрежением смотрели на судьбы государств и народов этого района. Это был вынужден признать в своих мемуарах даже начальник английского генерального штаба Айронсайд. Давая оценку планам французского генерального штаба, который он в принципе поддерживал, Айронсайд писал: «Как обычно, этот план основан на абсолютно циничном отношении к судьбам малых государств».
Однако решительные действия Советского правительства привели к прекращению войны с Финляндией и заключению мирного договора. Тем самым были сорваны не только планы объединенной империалистической агрессии против Советского Союза, но и планы превращения Скандинавского полуострова в поле сражения великих держав. Французский сенатор Г. Ле-мери заявил П. Лавалю — одному из главных вдохновителей антисоветской политики во Франции: «В Финляндии вы имели почти сверхъестественную возможность сразить Советский Союз. Но вы упустили эту возможность. Франция оплакивает это! Ее сердце обливается кровью». «12 марта,— писал У. Черчилль в своих мемуарах,—финны приняли русские условия. Все наши планы десантных операций были положены под сукно, и войска, которые сосредоточивались для этих операций, были частично рассредоточены».
Читать:
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9

А.М.Носков: Северный фланг. Скандинавские страны в начале второй мировой воины. Часть 5
|